0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Император Алексей I Комнин и его стратегия

Митрофанов Андрей Юрьевич


416
руб. шт.

Монография доктора исторических наук Андрея Митрофанова «Император Алексей I Комнин и его стратегия» рассматривает военно-политическую обстановку, сложившуюся вокруг Византийской империи накануне захвата власти Алексеем Комнином в 1081 году, исследует основные военные кампании этого императора, тактику и вооружение его армии. Выводы относительно характера военно-политической стратегии Алексея Комнина автор делает, опираясь на известный памятник византийской исторической литературы — «Алексиаду» Анны Комниной, а также «Анналы» Иоанна Зонары, «Стратегикон» Катакалона Кекавмена, латинские и сельджукские исторические сочинения.

В работе приводятся новые доказательства монгольского происхождения династии Великих Сельджукидов и новые аргументы в пользу радикального изменения тактики варяжской гвардии в эпоху Алексея Комнина, рассматриваются процессы вестернизации византийской армии накануне Первого Крестового похода. Делается вывод о важнейшем значении половецкого фактора в развитии византийско-русских отношений в начале XII века. В частности, экспансия половцев в придунайских землях связывается с политической консолидацией племенного союза токсобичей, в основе которого находились монгольские кланы, что позволяет рассматривать половецкое наступление на Балканы на рубеже XI-XII веков в качестве своеобразного пролога к монгольским завоеваниям XIII века.

.
Введение – 5
_______
Анна Комнина – 8
Происхождение сельджуков – 19
Роман Диоген – 30
Потеря Анатолии – 32
Гражданские войны 1073-1081 гг. – 39
Роберт Гвискар и Византия – 46
Армии немецких рыцарей и французских норманнов – 61
Византийская армия – 73
Варяжская гвардия – 74
Харальд Гардрада – 79
Боевой путь варяжской гвардии после Харальда – 85
Прочие подразделения византийской армии – 94
Война с норманнами – 111
Сельджукская армия – 143
Печенежские дружины – 147
Война с сельджуками – 149
Война с печенегами – 157
Сербы, Лже-Диоген и война с половцами – 183
Алексей и крестоносцы – 193
Война с Боэмундом – 213
Был ли Алексей Комнин униатом? – 230
Анна Комнина и Иоанн I Цимисхий – 235
Кончина Алексея Комнина – 247
_______
Заключение – 251
Источники и библиография – 262

Купить книгу "Император Алексей I Комнин и его стратегия" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 10 000 рублей.
В настоящей брошюре представлены Канон и молитвы за болящего, напечатанные стандартным гражданским шрифтом. Издание включают молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.