Издание снабжено подробным объяснением порядка келейного чтения Псалтири, а также краткой азбукой церковнославянского языка. Содержит не Синодальный перевод на русский язык, а авторский, осуществленный Евгенией и Игорем Бируковыми.
Репринтное воспроизведение издания: Минея Праздничная, именуемая Анфологион, содержащая службы Господским и Богородичным праздникам и избранным святым (М.: Синодальная типография, 1901), поправленное в соответствии с текстом годового круга Миней Месячных ...
Митрополит Вениамин (Федченков) (1880-1961) — человек, воцерковленный с детства, направленный к монашеству святым Иоанном Кронштадтским, укорененный в святоотеческом предании и при этом активно участвующий в общественной жизни Церкви. Книга «На рубеже ...
Издательство продолжает публикацию духовного наследия митрополита Вениамина (Федченкова). В этот том входят рукописи Святителя, включающие Дневниковые записи с 1926 по 1948 год. Они составили у автора отдельную (особую) тетрадь, в которую он записывал ...
Один из важнейших истолковательных трудов святителя Феофана Затворника. Вся земная жизнь Спасителя подробно изложена автором словами святых Евангелистов в хронологической последовательности. Читатель легко найдет описание интересующего его события.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867), великий подвижник и духовный писатель, был одним из тех, кто переложил предшествующий святоотеческий опыт духовной жизни на язык, доступный современному человеку. В сборник «Крестоношение» вошли труды святителя, ...
Сборник составлен самим святителем Феофаном и представляет подобранные и расположенные по темам письма-ответы на вопросы ищущим наставления. Книгу венчают «Поучения» о покаянии, готовящие к посту; об исправлении сердца; о борьбе с грехом.
В настоящий том работ Владыки, посвященных праздничным богослужениям, вошли описания праздников: Крещения, Преображения, торжественного Входа в Иерусалим и Вознесения Господня. Завершает том размышление о празднике Успения Пресвятой Богородицы.
Об отце Иоанне (Крестьянкине), жившем в Псково-Печерском монастыре, знали многие люди и ехали к нему со своими скорбями и недоумениями, и писали ему письма со всей России. А от него они получали наставления и советы: как разобраться в своей духовной жизни, ...
Сборник о преподобном Серафиме Саровском открывает малоизвестное жизнеописание Старца, изданное в 1844 г. Продолжают книгу «Духовные наставления» и «Поучение о молитве». В них видно, сколь усердно и вдумчиво Преподобный изучал творения Святых Отцов.
Одно из фундаментальных и богословско-мистических творений святителя Григория. Это толкование, составленное в виде бесед, было подготовлено в дни Великого поста. Завершает издание «Слово на Святую Пасху. О тридневном сроке воскресения Христова».
Издание большого формата снабжено делением по зачалам, указаниями будничных и праздничных апостольских чтений на каждый день года, указаниями об антифонах и о прокимнах.
Беседы и Слова святителей Прокла Константинопольского и Григория Паламы, темы которых: Совет Превечный Пресвятой Троицы о Боговоплощении, о Искуплении нас Богочеловеком Иисусом Христом, о наследовании чадами Христовой Церкви Царства Небесного.
Мы впервые публикуем воспоминания Веры Тимофеевны и Натальи Александровны Верховцевых полностью по рукописи, имеющей надписание: «Душевно родной Танечке от матери и дочери Верховцевых». Рукопись содержит воспоминания Натальи Александровны о матери и о ...
В течение многих лет погруженный в изучение творений святителя Феофана Затворника, автор четко и ясно систематизировал его размышления о Божественном домостроительстве и полновесно — часто словами самого Святителя — изложил эту тему в своем труде.
Издание содержит труды, проповеди, письма архим. Иоанна (Крестьянкина), выпущенные издательством «Правило веры» в 2014-2016 гг: «Размышления о бессмертной душе. Опыт построения исповеди», «Рассуждение с советом. Собрание писем», «Заветы инокам» и др.
В книгу вошли выписки из Толкований 1-го и 2-го Посланий апостола Павла к Коринфянам. Основные темы их: очертание тайны домостроительства Божия; об установлении таинства Тела и Крови Господних; о плотяности и страстности; наставления пастырям.
В книге представлен русский перевод Лествицы преподобного Иоанна, подготовленный в 1843 году святителем Игнатием Брянчаниновым, однако не изданный при его жизни. Настоящее издание включает в себя иллюстрации страниц авторской рукописи.
Минея общая содержит службы, посвященные определенному типу святых (например, мученику, святителю и.т.п.), и используется, когда совершается богослужение в память святого, отдельной службы которому нет.
Название этому тому дало произведение митрополита Вениамина «Толкование Молитвы Господней». Сам молитвенник, Владыка с грустью отмечает, что люди стали меньше молиться. Молитва исчезает из жизни. Даже верующие люди уделяют ей мало времени. Размышляя об ...