0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Амурские сказки

Нагишкин Дмитрий


1 872
руб. шт.

По берегам широкого и могучего Амура издавна живут нивхи, нанайцы, ульчи, удэге и другие народы Дальнего Востока. И веками их старики рассказывают подрастающим в стойбищах детям сказки. О том, как мальчик Индига преодолел семь страхов и не только брата спас, но и сердце храбреца приобрёл. Как богатырь Азмун на спине косатки доплыл до дома Морского Хозяина и упросил старика послать нивхам рыбу. Как превратился охотник Чориль в медведя, а его невеста к самому Горному Хозяину отправилась правду искать...

Писатель-дальневосточник Дмитрий Нагишкин тщательно изучил устное творчество малых народов и, используя их сюжеты и язык, создал оригинальное художественное произведение — книгу «Амурские сказки», настоящую этнографическую энциклопедию края.

Так же пристально изучил уникальное художественное наследие коренных народностей Дальнего Востока и хабаровский художник Геннадий Павлишин. Он наблюдал, как работают нивхи косторезы, как вплетается бисер в вышитый узор одежды ульчей, как возникает кружево прорезного орнамента на нанайском берестяном туеске. Художник творчески переработал мотивы народного искусства и не просто поразительно точно передал черты быта и культуры, но и создал красочный мир иллюстраций, образующий с текстом сказок неразрывное целое.

В 1975 году на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе за «Амурские сказки» Геннадий Павлишин получил одну из высших наград — «Золотое яблоко».

Для детей среднего школьного возраста.

.
Храбрый Азмун – 5
Как медведь и бурундук дружить перестали – 25
Большая беда – 31
Кукушкино богатство – 41
Чориль и Чольчинай – 51
Самый сильный – 66
Айога – 71
Семь страхов – 76
Хвастун – 92
Бедняк Монокто – 96
Заяц и сорока – 106
Берёзовый сынок – 109
Соболиные души – 123
Как звери ногами менялись – 133
Никанская невеста – 137
Как медведь оленеводом был – 148
Недобрая Ладо – 155
Пустая голова – 163
Самый быстроногий – 171
Маленькая Эльга – 175
Лиса и медведь – 188
Верная примета – 195
Глупый богач – 202
Два слабых и один сильный – 209
Жадный Канчуга – 216
Мальчик Чокчо – 226
Сирота Мамбу – 237
Как Бельды воевать перестали – 251
Близнецы – 259
Золотое кольцо – 267
Киле Бамба и Лоче-богатырь – 273

Купить книгу "Амурские сказки" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 10 000 рублей.
«Моя жизнь во Христе» — письменное наследие святого праведного угодника Божия отца Иоанна Кронштадтского. Для всех времен оно останется живым словом о горячей вере в Бога и ее удивительных плодах.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.