Икона святых Царственных страстотерпцев (12х9,5)
- Изображаемые: Страстотерпец Николай II, император, Страстотерпица Александра Феодоровна (Романова), императрица, Страстотерпец Алексей Николаевич (Романов), цесаревич, Страстотерпица Мария Николаевна (Романова), ...Страстотерпица Ольга Николаевна (Романова), Страстотерпица Татьяна Николаевна (Романова), Страстотерпица Анастасия Николаевна (Романова)
- Тип: Печатные
- Способ печати: На холсте
- Материал основы: Дерево
- Покрытие: Золочение
- Фиксация: Кольцо
- Размер: 12 х 9,4 х 2,1 см
- Вес: 120 г.
На иконе святые Царственные страстотерпцы изображены в традиционных облачениях русских правителей. В руках они держат кресты, символизирующие христианское отношение к страданию и смерти, принятых от богоборческой власти. Содержание подвига царской семьи отражено в тексте развёрнутого свитка в руке великой княжны Анастасии: «Когда наста гонение, заточение и поношение, тогда добродетели величайшия веры, надежды на Бога и чистейшия любве, терпение же и всепрощение показасте».
Последний российский Император, Николай Александрович Романов взошёл на престол в возрасте 26 лет, сочетавшись браком с немецкой принцессой Алисой Гессенской (Александрой Федоровной). По прошествии времени, в царской семье родились четыре дочери: Ольга, Татьяна, Анастасия, Мария и сын Алексей. Венценосные родители воспитывали детей в строгом благочестии и Православной вере, уделяя немалое внимание благотворительности, делам милосердия и нуждам Церкви. Несмотря на мудрое правление Николая II и видимый расцвет Российского Государства, в народе, под влиянием Запада, обрели силу революционные настроения, приведшие к перевороту 1917 г. и расстрелу царской семьи. На Архиерейском Соборе 2000 г. Император Николай II с супругой и детьми причислен Русской Православной Церковью к лику новомучеников и исповедников Российских.
Святые Царственные страстотерпцы, согласно сложившейся церковной традиции, почитаются верующими как покровители семьи и брака.
Способ изготовления
Икона изготовлена по специальной методике, сочетающей в себе традиции древних иконописных школ и современные технологии. Последовательность создания образа во многом идентична работе над рукописной иконой и состоит из нескольких этапов. В качестве основы берется доска из натурального дерева (липы) и покрывается льняным холстом. Поверх паволоки кладется грунтовой слой. Для получения наиболее точной копии старинной иконы, изображение наносится на левкас печатным способом. Область нимба вручную покрывается сусальным золотом, а в целях достижения сходства с подлинником применяются эффекты старения – трещинки и патина. В завершении работы лицевая поверхность иконы обрабатывается лаком, что создает защитный слой для всего изображения.