0 позиций стоимостью 0 руб.

Тейяр де Шарден и православное богословие

Священник Евгений Струговщиков


48
руб. шт.

РАЗДЕЛЫ КНИГИ:

Книга священника Евгения Струговщикова «Тейяр де Шарден и православное богословие» посвящена Пьеру Тейяру де Шардену (1881-1955) – ученому-антропологу, богослову, мыслителю, иеромонаху Ордена Иисуса. Т. де Шарден внес ценный вклад в развитие диалога между наукой и богословием, стремясь сблизить позиции этих, казалось бы, непримиримых оппонентов. Его научно-богословское наследие насчитывает десятки работ, большая часть которых не переведена на русский язык. Наиболее известна нашему читателю книга «Феномен человека». Однако несомненный интерес представляет и остальная часть творчества Тейяра, а также и сама его яркая, самобытная личность, а также его жизнь, полная драматизма, лишений, непонимания и гонений со стороны братьев по Ордену. Обо всем этом рассказано на страницах книги, которая дает исчерпывающий анализ не только личности Тейяра-ученого и Тейяра-мыслителя, но также и его творческого наследия. При этом автор использует весьма интересный методологический прием, проводя сравнительный анализ богословия Тейяра де Шардена как с западной, так и с восточной патристикой, а также с богословием нашего времени.

Этот труд будет интересен всем тем, кому небезразлична судьба религии в наш век науки, кто размышляет над проблемами сближения научной и богословской мысли, кто стремится к гармоническому единству научной и христианской картины мироздания. Личность и творческое наследие Тейяра – убедительный пример того, что такой синтез не просто осуществим, но что именно он открывает новые горизонты познания, меняя привычный ракурс постижения естественной и сверхъестественной реальности.

Книга о. Евгения Струговщикова заполняет существовавший доныне пробел, поскольку столь фундаментального исследования личности и творчества Тейяра де Шардена на русском языке еще не издавалось.

По благословению Преосвященного епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева).

.
Епископ Иларион (Алфеев). ПРЕДИСЛОВИЕ – 5
Галина Муравник. Тейяр: поэт, ученый, богослов – 7
_______
I. ВВЕДЕНИЕ – 11
_______
II. БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК – 14
_______
III. БОГОСЛОВИЕ ТЕЙЯРА ДЕ ШАРДЕНА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА – 31
Что такое богословие в понимании Тейяра – 31
Созерцание – 39
Монизм – 43
Пантеизм – 49
Эволюционизм – 52
Тейяр и Священное Писание – 59
Генезис богословской мысли Тейяра де Шардена – 61
_______
IV. БОГОСЛОВИЕ ТЕЙЯРА ДЕ ШАРДЕНА: БОГ – 64
Учение о Боге – 64
Триадология – 67
Христология – 69
Евхаристия – 80
Искупление – 89
Пневматологические воззрения и учение о любви – 92
_______
V. БОГОСЛОВИЕ ТЕЙЯРА ДЕ ШАРДЕНА: ЧЕЛОВЕК – 100
Антропология: основные черты – 100
Происхождение человека – 104
Душа и тело – 108
Личность – 111
Грех – 115
Аскетика – 123
Святость человека – 137
_______
VI. БОГОСЛОВИЕ ТЕЙЯРА ДЕ ШАРДЕНА: МИР – 143
Наука и религия – 143
Происхождение мира и космология – 146
Материя – 154
Мариология и учение о чуде – 160
Философия религии и экклесиология – 162
Эсхатология – 170
_______
VII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ – 187
Примечания – 201
Приложения – 230
Хронология основных работ Тейяра де Шардена – 248
Библиография – 252

Купить книгу "Тейяр де Шарден и православное богословие" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей.
Данный труд – вклад в учение Русской Православной Церкви об аскетике. В 1-й том вошли назидания о чтении Евангелия и святых отцов, о любви к ближнему и Богу, о посте и молитве, размышления о вере и монашестве. Во 2-й – Слова о страхе Божием и о любви
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.