0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Донской монастырь. Путеводитель

Каршилов Евгений


300
руб. шт.
  • Редактор: Каршилов Евгений
  • Страниц: 96 стр., бумага офсетная
  • Размер: 22 х 27 х 1 см
  • Переплет: гибкий
  • Гриф: 12-202-0197
  • ISBN: 5-87966-092-3
  • Вес: 580 г.
  • Количество в пачке: 12 шт.
  • Тираж: 5 000 экз.
  • Издатель: Духовное преображение, 2012 г.

Cудьба одной из древнейших московских обителей – Донского ставропигиального мужского монастыря, памятника истории, архитектуры и ратной славы русских воинов – является отражением становления Российской государственности.
Победы и достижения русского оружия и русского духа нераздельно связаны с Верой и всесильной помощью Божией и Его милостью к страждущим людям. Поныне хранится в памяти народной заступничество Царицы Небесной, случившееся при нашествии крымских татар под предводительством хана Казы-Гирея на Москву в 1591 году. В это полное драматизма время царь Федор Иоаннович воззвал к Царице Небесной о защите и повелел обнести крестным ходом вокруг Московского Кремля Донскую икону Божией Матери, через которую Богородица не раз и прежде являла Руси чудесную помощь. Затем чудотворный образ, овеянный славой Куликовской битвы, был установлен в походной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, того, кто двумя веками ранее благословил Великого благоверного князя Дмитрия Донского на победный бой с золотоордынскими захватчиками. В ответ на усердное моление царь Федор Иоаннович получил извещение, что силою Христа и предстательства Его Матери дано будет ему одоление врага. Крымские татары, наступавшие на Москву, так и не вступили в главное сражение с ополчением, а предпочли бежать, теряя на своем пути оружие и обозы. В память чудесной победы над крымцами царь Федор Иоаннович и верный ему Борис Годунов по благословению первого Патриарха Московского и всея Руси святителя Иова тогда же, в 1591 году, повелели основать укрепленный монастырь. Вскоре на месте походной Сергиевой церкви, где молились перед Донской иконой Божией Матери о милости, отстроили «украшенный всякими изрядными лепотами» каменный собор. Чудотворный образ становится святыней славной обители – Донского монастыря, который играл впоследствии значительную роль в истории государства Российского.
С Донским монастырем неразрывно связано имя святителя Тихона (в миру Василия Ивановича Беллавина, 1865–1925), Патриарха Московского и всея Руси. Мудро и мужественно в необычайно трудные годы войн, переворотов, страшного голода и преследований верующих со стороны новых властей, святитель стремился сохранить Отечественную Православную Церковь и ее многовековые священные традиции. Здесь же, в Донской обители, одиннадцатый Патриарх нашел свое упокоение; ныне рака с мощами свт. Тихона находится в Большом соборе монастыря.

.
Страницы монастырской летописи – 10
Становление монастыря – 16
Чудное заступничество Царицы Небесной – 31
Архитектурный ансамбль Донского монастыря – 38
Память – 60
«Побеждайте зло добром»... – 67
Монастырь сегодня – 77

Купить книгу "Донской монастырь. Путеводитель" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 10 000 рублей.
На страницах издания насельник Сретенского монастыря архимандрит Иов (Гумеров), опираясь на толкования святых отцов Церкви, размышляет над Книгой Иова и ведет читателя к истинному пониманию происхождения и смысла страданий.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.