0 позиций стоимостью 0 руб.

Донской монастырь. Путеводитель

Каршилов Евгений


200
руб. шт.
  • Редактор: Каршилов Евгений
  • Страниц: 94 стр., бумага дизайнерская
  • Размер: 21 х 26,5 х 0,8 см
  • Переплет: мягкий
  • ISBN: 5-87966-092-3
  • Вес: 275 г.
  • Количество в пачке: 20 шт.
  • Тираж: 5 000 экз.
  • Издатель: Духовное преображение, 2012 г.

Cудьба одной из древнейших московских обителей – Донского ставропигиального мужского монастыря, памятника истории, архитектуры и ратной славы русских воинов – является отражением становления Российской государственности.
Победы и достижения русского оружия и русского духа нераздельно связаны с Верой и всесильной помощью Божией и Его милостью к страждущим людям. Поныне хранится в памяти народной заступничество Царицы Небесной, случившееся при нашествии крымских татар под предводительством хана Казы-Гирея на Москву в 1591 году. В это полное драматизма время царь Федор Иоаннович воззвал к Царице Небесной о защите и повелел обнести крестным ходом вокруг Московского Кремля Донскую икону Божией Матери, через которую Богородица не раз и прежде являла Руси чудесную помощь. Затем чудотворный образ, овеянный славой Куликовской битвы, был установлен в походной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, того, кто двумя веками ранее благословил Великого благоверного князя Дмитрия Донского на победный бой с золотоордынскими захватчиками. В ответ на усердное моление царь Федор Иоаннович получил извещение, что силою Христа и предстательства Его Матери дано будет ему одоление врага. Крымские татары, наступавшие на Москву, так и не вступили в главное сражение с ополчением, а предпочли бежать, теряя на своем пути оружие и обозы. В память чудесной победы над крымцами царь Федор Иоаннович и верный ему Борис Годунов по благословению первого Патриарха Московского и всея Руси святителя Иова тогда же, в 1591 году, повелели основать укрепленный монастырь. Вскоре на месте походной Сергиевой церкви, где молились перед Донской иконой Божией Матери о милости, отстроили «украшенный всякими изрядными лепотами» каменный собор. Чудотворный образ становится святыней славной обители – Донского монастыря, который играл впоследствии значительную роль в истории государства Российского.
С Донским монастырем неразрывно связано имя святителя Тихона (в миру Василия Ивановича Беллавина, 1865–1925), Патриарха Московского и всея Руси. Мудро и мужественно в необычайно трудные годы войн, переворотов, страшного голода и преследований верующих со стороны новых властей, святитель стремился сохранить Отечественную Православную Церковь и ее многовековые священные традиции. Здесь же, в Донской обители, одиннадцатый Патриарх нашел свое упокоение; ныне рака с мощами свт. Тихона находится в Большом соборе монастыря.

.
Страницы монастырской летописи – 10
Становление монастыря – 16
Чудное заступничество Царицы Небесной – 31
Архитектурный ансамбль Донского монастыря – 38
Память – 60
«Побеждайте зло добром»... – 67
Монастырь сегодня – 77

Купить книгу "Донской монастырь. Путеводитель " с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей.
В сборник включены избранные письма преподобного Нила Синайского (V в.), достославного среди святых отцов и учителей Церкви. Письма великого подвижника к монашествующим, клирикам и мирянам входят в православное Священное Предание. В этих письмах чита
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.