0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Преподобный Василий Новый

Св. Василий вел подвижническую жизнь в гористой области Малой Азии во времена императоров Льва VI и Александра (ок. 912). Он был арестован императорскими чиновниками, принявшими его за лазутчика, и приведен в Константинополь на допрос к патрикию Самоне. Но человек Божий, вместо того чтобы назвать себя, разоблачил испорченные нравы придворного.

Святой был подвергнут пытке и брошен в тюрьму, но три дня спустя вышел невредимым. Затем его поставили перед львом, который не осмелился к нему приблизиться, а потом бросили в море, откуда он был вынесен на берег дельфином. Один знатный житель столицы, получивший исцеление по его молитве, оказал Василию гостеприимство в своем доме, где святой и провел остаток жизни.

Благодаря дару прозорливости он исправлял скверные нравы современников. Святой предсказал военное поражение императора Константина VII на Крите (949) и раскрыл заговор Саронита, зятя императора. Саронит велел арестовать прозорливца и бить розгами, но смерть не замедлила прийти к навлекшему на себя гнев Божий. Василий смог вернуться к своему благодетелю.

Божий дар привлек к нему внимание и милость благочестивых принцесс, которые пригласили его во дворец. Но человек Божий не остался там, будучи все-таки непричастным этой жизни с ее пустыми почестями.

Незадолго до своего блаженного успения он поселился в уединенном месте, и когда ученик его нашел, Василий был уже мертв. На похороны преподобного 26 марта 952 г.
собралась огромная толпа. Приютивший Василия Иоанн после упорной борьбы получил тело святого, ставшее источником благодати, и удалился от мира, дабы стать его хранителем.

Память преподобного Василия Нового из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра
Сообщить о поступлении
шт.