Главный экзегетический труд преподобного Максима Исповедника (580-662), адресованный другому святому — преподобному Фалассию (Ливийскому, или Африканскому), посвящен толкованию трудных для понимания мест Священного Писания.
В книгу вошли духовные наставления и советы Старца Порфирия Кавсокаливита (1906–1991) – одного из самых известных афонских подвижников второй половины XX в., касающиеся рождения и воспитания детей, их духовного и телесного здоровья, взаимоотношений детей ...
В этом сборнике рассказывается о семьях, из которых вышли святые Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Палама, Феодор Студит, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский, Лука (Войно-Ясенецкий) и другие угодники Божии.
В книге известного психолога Елены Морозовой поднимаются важные вопросы, касающиеся воспитания будущего мужчины в семье. Предлагаемое издание — прекрасный «путеводитель» по наиболее важным аспектам воспитания.
Святая Екатерина (греч. «всегда чистая») родилась в Александрии в конце III в. Будучи знатного рода, она отличалась необыкновенной красотой и мудростью. Обращенная ко Христу одним пустынником, она по преданию была удостоена чудесного видения: Сам Господь ...
Сборник стихотворений Александра Новопашина, которые по сути есть обращения к Богу, когда души касается Господь, когда Он нужен ей как единственный источник добра и благодати, надежды и веры.
Книга свщмч. Ипполита Римского — драгоценное свидетельство духовной требовательности, которая была свойственна христианам первых веков. Своею мученической кончиной он запечатлел для потомков подлинность его догматических и экзегетических творений.
Составитель данного издания собрал около трехсот крылатых выражений, которые своим источником имеют библейские тексты. Во второй части книги приведены русские пословицы и поговорки, сходные по смыслу с изречениями Священного Писания.
Творение блж. Феодорита Кирского «История боголюбцев» представляет собой ценнейший памятник древнецерковной письменности. Его можно назвать «Древнесирийским патериком», ибо это произведение посвящено описанию житий святых сирийских подвижников IV-V веков, ...
Анализ происхождения Григорианского и Юлианского календарей, а также использование последних астрономических достижений привели автора книги к пугающим выводам. «Истекло» ли наше время? Или же всё-таки у человечества есть надежда на светлое будущее?
Вскоре после описанных в этой книге чудесных событий их непосредственный участник, монах Иоасаф, поселился в пустынной местности Афона и построил келлию во имя святого великомученика Георгия. Денно и нощно устами, умом и сердцем творил афонит молитву ...
Житийные повествования о святых с именем Иоанн. Среди представленных в книге угодников Божиих – святой пророк, Предтеча и Креститель Спасов Иоанн, святой апостол Иоанн Богослов, святой мученик Иоанн Воин, святитель Иоанн Златоуст и др.
В книге приводятся жития святых с именем Сергий, а также церковные предания о них. Жизнеописания угодников Божиих помогут современному человеку лучше понять подлинную жизнь Церкви.
«Как и святой Афон, Валаам, поныне, — светит. Афон — на юге, Валаам — на севере. В сумеречное наше время, в надвинувшуюся «ночь мира» — нужны маяки. Я вспомнил светлую страницу — в прошлом. Недавно, как бы в укрепление себе, узнал, что два послушника, ...
В своем ставшем классическим толковании автор, следуя православной традиции, опирается на предшествующих толкователей: святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Кирилла Александрийского и преподобного Маскима Исповедника.
Труд блаженного Августина представляет собой классический комментарий на отличное от первых трех, так называемых синоптических, Евангелие. Он насыщен богословским, а также полемическим, против ересей и расколов, и нравственным содержанием.
В брошюре, изданной для того, чтобы предостеречь от влияния оккультных сил, читатели найдут ответы на вопросы о сущности магии, ее отличии от религии (и в частности от Православия), о причинах обращения к миру магии и о последствиях такого обращения.
Первая часть труда архиепископа Аверкия (Таушева) (1906-1976) «Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета» – «Четвероевангелие» охватывает события Священной Истории начиная с зачатия Иоанна Предтечи и заканчивая Вознесением Господним.
«Ваши дети всегда будут довольно богаты, если получат от вас хорошее воспитание, способное упорядочить их нравы и хорошо устроить их поведение. Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыкам своих ...
Книга посвящена афонскому старцу схиархимандриту Макарию (Сушкину; 1820-1889), игумену Русской обители св. вмч. Пантелеимона. Помимо жизнеописания, в книге публикуются наставления о. Макария, подготовленные им уставы и чиноположения, а также письма.