0 позиций стоимостью 0 руб.

Святитель Амвросий Медиоланский

(339 - 397 гг.)
Великий светоч христианской веры, св. Амвросий, имя которого означает «неподверженный тлению», происходил из знатной и влиятельной римской семьи, обратившейся в христианство. Он родился в гор. Августе Треверов в 339 г. Его отец занимал высокую должность префекта претория Галлии. После смерти отца мать, вместе с маленькими детьми Амвросием, Марцеллиной и Сатиром, возвратилась в Рим. Позднее все трое будут причислены к лику святых.
Однажды, когда Амвросий был еще в колыбели, кружившие над ним пчелы вдруг опустились младенцу на уста, а затем поднялись к небу, как бы предвозвещая неземное красноречие святого, которое впоследствии будет даровано ему Богом. Отданный в учение лучшим педагогам, юноша скоро обнаружил замечательные способности к наукам, в особенности удивляя окружающих ораторским талантом.

Св. Амвросий получил юридическое образование, и в 370 г. император Валентиниан I (†375) назначил его правителем провинции Лигурия-Эмилия, столицей которой был гор. Медиолан. Напутствуя Амвросия, префект Проб произнес слова, оказавшиеся пророческими: «Управляй более как епископ, нежели как судья», желая тем самым только побудить молодого человека к милосердию и состраданию. Новый правитель и в самом деле очень скоро снискал мудростью и добрым нравом расположение и признательность народа.

В ту эпоху в Церкви по-прежнему не утихала борьба между православными и еретиками-арианами, несмотря на то, что после Никейского Собора 325 г. прошло уже много лет. Ариане не желали сдавать свои позиции и нашли поддержку в лице правителя Восточной Римской империи Валента. После смерти арианского епископа Медиолана Авксентия, в городском соборе собрались представители народа и властей для выборов нового архипастыря. Однако разделение между православными и арианами было столь глубоким, что прийти к согласию так и не удалось. Тогда обратились к Амвросию с просьбой вмешаться и успокоить страсти. Красноречие правителя, сила его доводов и увещевания, исполненные духа кротости и миролюбия, произвели такое сильное впечатление на народ, что толпа единодушно подхватила возглас одного ребенка, воскликнувшего: «Амвросий – епископ!»

Ошеломленный неожиданным предложением, св. Амвросий поначалу отказался, говоря, что он всего-навсего оглашенный – ибо в те времена был распространен обычай откладывать крещение в течение долгого времени, дабы не осквернить его последующими грехами, – и поспешил укрыться в своем дворце. Однако толпа последовала за ним, снова и снова повторяя тот же возглас. С наступлением ночи Амвросий оседлал коня и попытался бежать из города, но сбился с пути и на рассвете оказался на том же самом месте, с которого начал свой путь. Тогда он стал писать императору, прося избавить его от чести, которой он полагал себя недостойным, но властитель, обычно державшийся в стороне от церковных дел, на сей раз с радостью поддержал избрание Амвросия епископом. Наконец, смирившись и решив покориться воле Промысла, тридцатипятилетний наместник, лишь за восемь дней до того принявший святое крещение, был посвящен в епископский сан 7 декабря 374 г. После этого церковные раздоры в провинции на время утихли.

С этого времени святой всецело посвятил себя пастырскому служению, отказавшись от всех богатств и земных удовольствий. Он раздал все состояние нищим и подарил Церкви свои обширные имения. Почти все дни недели епископ держал строгий пост, проводил ночи в молитве и размышлениях над Священным Писанием и трудами святых отцов, днем же занимался насущными пастырскими делами и заботами.

Под руководством священника Симплициана св. Амвросий глубоко изучил писания греческих церковных писателей, в частности Оригена, и решительно выступил в защиту Православия. Этим он вызвал немалое замешательство среди ариан, которые согласились на его избрание в надежде, что миролюбивый и сдержанный в суждениях епископ станет послушным орудием в их руках. Столь же блестящий и неутомимый писатель, как и прекрасный оратор, Амвросий Медиоланский на протяжении двадцати пяти лет являлся крупнейшим, после смерти св. Илария [13 ян.], поборником Православия на Западе.

Епископ способствовал превращению Медиолана, с 381 г. ставшего также резиденцией императоров Западной Римской империи, в значительную митрополию, ведавшую делами церковных епархий всей Италии, а также Паннонии, Дакии и Македонии. Амвросий твердо выступил против тех, кто поддерживал еретиков, – против вдовствующей императрицы Юстины и окружения малолетнего императора-соправителя Валентиниана II. Он сумел заручиться поддержкой нового императора Западной Римской империи Грациана, при содействии которого ему удалось созвать Собор в Сирмии в июле 378 г. и законодательно запретить арианство.

После гибели Валента на престол Восточной Римской империи взошел благоверный император Феодосий [17 ян.], питавший к епископу Медиоланскому глубочайшее уважение и почтительную любовь. Желая доставить окончательную победу Православию, Феодосий созвал Второй Вселенский Собор в Константинополе, в то время как Аквилейский Собор, проведенный Грацианом по совету св. Амвросия, положил конец арианству на Западе.

Несмотря на расположение и дружбу правителей, епископ не утратил представления о независимости Церкви перед лицом мирской власти. Однажды Валентиниан II под давлением своей матери Юстины повелел Амвросию отдать его храм арианскому епископу Авксентию. На это святитель ответил императорским посыльным, что государь не имеет власти над предметами, посвященными Богу, и не может требовать у него передачи храма Божия. Несмотря на угрозы, Амвросий заперся в церкви и в течение трех дней вместе с народом, вдохновляемым молитвами и пением гимнов, выдерживал осаду. Когда солдаты, страшась отлучения, стали переходить на сторону епископа, император вынужден был уступить. В ходе этих событий выяснилось, что авторитет св. Амвросия непререкаем даже для его противников.

Несколькими годами позже император Феодосий, находившийся тогда в зените славы, с бессмысленной жестокостью подавил восстание в Фессалонике, в результате чего было убито более семи тысяч жителей (390). Когда после этого император появился у дверей собора в Медиолане, намереваясь присутствовать на Божественной литургии, святой епископ данной ему Богом властью не позволил всесильному правителю империи войти в храм и отлучил его от Церкви на восемь с лишним месяцев. Могущественный монарх, будучи верным сыном Церкви, подчинился и со слезами вернулся во дворец, после чего смиренно принес публичное покаяние. В праздник Рождества он пришел к вратам церкви и пал ниц перед стопами св. Амвросия, оросив землю слезами и повергая на суд святителя свою участь: достоин ли он вновь приступить к Святым Таинствам. Лишь после этого Феодосий получил от епископа прощение. Когда же во время причащения император вошел в алтарь, чтобы принять Причастие вместе с духовенством, как это было принято в Константинополе, св. Амвросий вновь сурово одернул монарха, во всеуслышание сказав ему: «Выйди отсюда и стань на подобающее тебе место среди мирян, ибо порфира облекает человека властью императорской, но не священнической!» Феодосий и на сей раз безропотно покорился приказу глубоко почитаемого им архипастыря и занял место среди кающихся. Вернувшись в Константинополь, он ни разу более не дерзнул войти для причащения в алтарь.

Близкий к владыкам и сильным мира сего, св. Амвросий с отеческим вниманием относился и к самой малой овце своего духовного стада. Когда какой-либо грешник приходил к нему, чтобы принести покаяние, пастырь Христов со слезами принимал его в свои объятья, будто сына. Святитель также обратил к свету христианской веры множество язычников как публичными проповедями, так и посредством частных бесед.

Наиболее знаменитым его учеником был блж. Августин [28 авг.], под влиянием св. Амвросия окончательно перешедший из манихейства в христианство и ставший впоследствии одним из величайших учителей Церкви. Благодаря епископу Медиоланскому королева германского племени маркоманов приняла святое крещение, явив своему народу свет истинной веры.

Неутомимый труженик и служитель Святой Церкви, Амвросий Медиоланский был также автором большого количества трудов, посвященных, главным образом, вопросам экзегетики и морали. В них святитель предстает перед нами человеком высокой и разносторонней образованности и церковной, и светской. Эти труды в значительной степени способствовали усвоению учения греческих отцов Церкви латиноязычным миром. Св. Амвросий обогатил достояние Церкви еще и превосходными литургическими гимнами, предназначенными для антифонного пения, ставшего на многие века одним из наиболее ярких элементов латинского богослужения.

Когда скончался августейший ученик и друг епископа император Феодосий, святитель посвятил его памяти надгробное слово. Через два года после этого св. Амвросий мирно отошел ко Господу на рассвете Великой Субботы, 4 апреля 397 г. Мощи святителя до сего дня покоятся в церкви СантАмброджо в Милане.

Житие святого Амвросия, епископа Медиоланского из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Книги святителя Амвросия Медиоланского

Святитель Амвросий Медиоланский

Настоящая брошюра составлена по творениям святителя Амвросия Медиоланского (340-397). Проповеди его имели широкую известность, они приводили людей ко Христу и укрепляли в вере.

Издательство: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова
Количество в пачке: 60
Святитель Амвросий Медиоланский

Творение великого учителя и западного святого отца эпохи неразделенной Церкви святителя Амвросия Медиоланского (339-396) «О покаянии» было написано в 384-394 годах и посвящено вопросу о том, имеет ли Церковь право прощать тяжкие грехи в Таинстве Исповеди. ...

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 28
Купить книги святителя Амвросия Медиоланского можно со скидкой при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей
Сборники

Святоотеческая антология на праздник Воздвижения Креста Господня включает произведения разных традиций и эпох, византийских, латинских и русских авторов — от преподобного Ефрема Сирина и святителя Иоанна Златоуста до святителя Луки Крымского.

Издательство: Никея
Количество в пачке: 14
340
289
руб. шт.

Антология святоотеческих творений на Воскрешение Лазаря и на Вход Господень в Иерусалим включает произведения разных традиций и эпох, византийских, латинских и русских авторов — от преподобного Ефрема Сирина до святителя Луки Крымского.

Издательство: Никея
Количество в пачке: 16
326
277
руб. шт.

Антология святоотеческих творений на праздник Пасхи включает произведения разных традиций и эпох, византийских, латинских и русских авторов — от святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста до Луки Крымского и Иоанна (Максимовича).

Издательство: Никея
Количество в пачке: 14
326
245
руб. шт.

Антология святоотеческих творений на праздник Пятидесятницы и сошествие Святого Духа включает произведения разных традиций и эпох, византийских, латинских и русских авторов — от святителя Григория Нисского до святителя Луки Крымского.

Издательство: Никея
Количество в пачке: 12
475
404
руб. шт.
Отсутствующие книги

Книга И.И. Адамова представляет собой классический патрологический труд, который, мы уверены, с интересом будет прочитан современными православными читателями, для которых святоотеческое наследие является не собранием мертвых музейных экспонатов, а живым ...

Издательство: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Количество в пачке: 6

Отсутствует на складе
Сообщить о поступлении

Сообщить о поступлении
шт.