0 позиций стоимостью 0 руб.

Святитель Иоанн, Тобольский и всея Сибири (Максимович)

(1651 - 1715 гг.)
Свт. Иоанн родился в 1651 г. в гор. Нежине недалеко от Чернигова в знатной и благочестивой семье Максимовичей. С детства он любил бывать в церкви и читать Священное Писание. По окончании Киевской духовной академии он восемь лет преподавал в ней латынь. Частые посещения пещер питали его стремления к иноческой жизни. Именно в Киево-Печерской обители он и принял монашество.

Св. Иоанн обладал талантами писателя и проповедника.

Он опубликовал несколько книг духовных поучений, написанных прекрасным, понятным для всех языком. Одно из наиболее замечательных его произведений называлось «Илиотропион» («Подсолнечник»). В нем святитель говорит о том, что душа должна постоянно обращаться к Богу, как подсолнух поворачивается к солнцу.

В 1677 г. его литературная деятельность была прервана угрозой вторжения турок в Малороссию. Он спешно направился в Москву просить помощи у царя Феодора, и в Киев были направлены войска. Свт. Иоанна назначили игуменом Свенского монастыря, который находился рядом с Брянском и служил прибежищем для монахов Киево-Печерской лавры.

Пастырская заботливость и многочисленные дары, которыми он славился на протяжении двадцати лет, привлекли внимание Черниговского архиепископа Феодосия. Он назначил Иоанна наместником одного из монастырей города, намереваясь впоследствии сделать своим преемником по кафедре. Спустя год, в 1696 г., свт. Феодосий умер, и его первым посмертным чудом стало исцеление Иоанна от смертельно опасной горячки. Усопший архиепископ явился Иоанну и повелел готовиться к совершению Божественной литургии на следующий день. Святой подчинился и во время Евхаристии был совершенно исцелен. Десятого января 1697 г. по просьбе народа он был поставлен епископом Черниговским. В своей епархии святитель основал первую в России семинарию.

Когда через несколько лет митрополит Филофей Тобольский и Сибирский [31 м.] принял схиму и оставил кафедру, свт. Иоанн был назначен на его место. Он прибыл в Сибирь в 1711 г. и, встав во главе огромной епархии, множество жителей которой оставались еще язычниками, принялся за тяжелые пастырские труды. Он возложил на бывшего митрополита Филофея проповедь Евангелия среди языческих племен и организовал русскую миссию в Пекине (1714).

Сам св. Иоанн проповедовал преимущественно среди жителей Тобольска. Он усовершенствовал школу, открытую его предшественником, и занялся неустанным наставлением и благотворительностью, заботясь о душевном покое и телесном благополучии верующих. Он вел подвижническую жизнь, не жалея собственных сил, но всегда снисходил к немощам других, был полон сострадания и неизменной тишины. Его никогда не видели праздным, и больше всех других трудов свт. Иоанн предавался молитве. Святой редко бывал в домах богатых людей, он любил тайно помогать бедным, особенно вдовам. Свт. Иоанн посылал им милостыню через других людей или приходил к ним ночью и стучал в окно со словами: «Прими это во имя Иисуса Христа!» Он навещал также заключенных в темнице и всегда был там, где скорбь или нужда.

Благодаря дару прозорливости святой предрек царю Петру Великому победу над шведами и предсказал нашествие Наполеона на Россию. Заранее зная день своей кончины, свт. Иоанн отслужил последнюю литургию 10 июня 1715 г. После этого он пригласил духовенство и городских бедняков на трапезу, за которой сам прислуживал. Потом, простившись со всеми, святитель удалился в свою келью. Когда к нему пришли просить благословения благовестить к вечерне, нашли его усопшим. Свт. Иоанн скончался в молитве, стоя на коленях перед Черниговской иконой Божией Матери.

В тот же день в далеких и пустынных степях его друг Филофей сказал сподвижникам: «Наш брат Иоанн только что преставился. Вернемся же в Тобольск!» Мощи святителя были положены в Тобольском соборе, где от них совершилось множество чудес. Свт. Иоанн был официально канонизирован Церковью через два века после кончины, в 1916 г.

Память святителя Иоанна, Митрополита Тобольского из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Книги святителя Иоанна (Максимовича)

Святитель Иоанн (Максимович)

Книга «Илиотропион» посвящена сложнейшей проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного Промысла. Ее автором традиционно считается известный просветитель и неутомимый архипастырь митрополит Тобольский Иоанн (Максимович). Изданию предпослано ...

Издательство: Сретенский монастырь
Количество в пачке: 10
Святитель Иоанн (Максимович)

Книга митрополита Тобольского, Иоанна (Максимовича), «Илиотропион» посвящена проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного Промысла, их сосуществованию в жизни каждого человека, трудностям, встречающимся всем, вставшим на путь служения Богу, ...

Издательство: Благовест
Количество в пачке: 10
Святитель Иоанн (Максимович)

Книга святителя Иоанна (Максимовича) посвящена огласованию воли человеческой с волей Божьей. Слово «илиотропион» переводится с греческого как «подсолнух». Этот цветок можно назвать символом христианина, всегда ищущего Бога — невещественное Солнце.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 8
Купить книги святителя Иоанна (Максимовича) можно со скидкой при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей

Жизнеописания святителя Иоанна (Максимовича)

Житийные повествования о святых с именем Иоанн. Среди представленных в книге угодников Божиих – святой пророк, Предтеча и Креститель Спасов Иоанн, святой апостол Иоанн Богослов, святой мученик Иоанн Воин, святитель Иоанн Златоуст и др.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 10
Прочее
Святитель Иоанн (Максимович)

Учение святых отцов о роли скорбей объясняется в книге в виде диалога между Ангелом и отроковицей Ставрофилой, в котором речи Ангела — это святоотеческое учение о скорбях, а вопросы, задаваемые Ставрофилой, вопросы людей о том, как переносить скорби.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 14
Сообщить о поступлении
шт.