Эта книга откроет юному читателю, каким был русский язык до того, как появился Александр Сергеевич Пушкин, и как изменилась русская речь под пером великого поэта.
Иван Кулибин — нижегородский мастер-самоучка, создатель уникальных механизмов, изобретатель, идеи которого обогнали своё время. Жизнь и судьба русского гения в этой книге предстают живо, доступно и по-человечески тепло.
О некоторых буквах старинной русской азбуки мы даже не знаем, как их правильно прочитать. Что же они означали, как звучали и почему исчезли? Каким был первый русский алфавит? Буквы русского языка окружают нас повсюду — так давайте узнаем их историю.
В Москве на Красной площади стоит Покровский собор — Храм Василия Блаженного. Им по праву гордится Россия. Но оказывается, что этот собор хранит множество тайн, загадок, удивительных легенд. Прошлое и настоящее соединяются в его уникальной истории.
В этой книжке протоиерей Фёдор Конюхов рассказывает о том, как русская морская экспедиция во главе с капитанами Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым открыла Антарктиду, какие трудности пришлось преодолеть отважным морякам.
Автор книги пишет о прославленных и почти неизвестных героях Отечественной войны 1812 года, воссоздаёт основные военные события, помогая юному читателю разобраться в главном: чем была и до сих пор остаётся эта война в судьбе нашей страны.
Триста лет назад в России родился человек, имя которого знают все, — Михаил Васильевич Ломоносов. О том, как сын поморского рыбака стал великим учёным и двинул вперёд не только науку, промышленность, но и поэзию рассказывается в этой книге.
Открытие радиоактивности изменило мир физики и химии. Она используется в медицине, в археологии, промышленности и сельском хозяйстве... Эта книга расскажет и об опасностях, которые несёт с собой радиация. Но главное — об авторе открытия, Мари Кюри.
Почему нефть называют «чёрным золотом»? Когда её открыли? Как добывают? Юные читатели книги узнают, почему нефть занимает в жизни человечества такое большое место и какие продукты из неё окружают нас повсюду.
Крыло самолёта, акваланг, рыболовные сети, бумага, светоотражатели... Тысячи вещей, делающих нашу жизнь удобнее и безопаснее, люди придумали, наблюдая за природой и перенимая идеи для своих изобретений у растений, зверей, рыб, птиц и насекомых.
На страницах книги рассказывается о том, какой была почтовая связь в Древнем Риме, что представлял из себя первый почтовый ящик, как появились конверты и почтовые марки. Вспоминают фронтовые треугольники и рассматривают современную электронную почту.
Кем был К.Э. Циолковский? Учителем из Калуги, который любил ездить на коньках с помощью зонта и запускал для ребят воздушных змеев? Это всё так, но главное — он был гениальным учёным. Именно он придумал ракету, которая открыла людям путь к звёздам.
Музыка Баха и в наши дни звучит, восхищая и потрясая слушателей. Но мало кто знает, каким он был человеком, как складывалась его судьба. Эта книга откроет читателю образ гениального музыканта, черты его необыкновенной личности.
Каких только домов не бывает! Лёгкие бунгало с соломенной крышей и многоэтажные небоскрёбы, индейские типи и роскошные дворцы. Весёлые познавательные стихи и увлекательные заметки на полях рассказывают, как устроены человеческие жилища по всему миру.
Почему извержения вулканов сопровождаются ужасными разрушениями, которые невозможно предотвратить, какие бывают вулканы и почему, несмотря на опасность, люди всё равно продолжают селиться неподалёку от них, юные читатели узнают из данной книги.
Каких только домов не бывает! В России — бревенчатые избы, в Африке — дома из глины, во Вьетнаме — из бамбука, а на Севере — даже из снега. Но, конечно же, для любого человека самым лучшим всегда будет родной, отчий дом.
В настоящем издании юные читатели смогут прогуляться по страницам книжной истории. Узнать, какими были первые книги, первый письменный язык, первая бумага и кто изобрёл первый печатный станок.
Сто лет назад ещё не было дневников, двести лет назад никто не собирал портфель. Как же тогда учились? Юные читатели имеют возможность заглянуть в школы прежних времён и узнать, что такое непроливайка, промокашка и когда появились шариковые ручки.
Леонардо да Винчи известен как великий художник, однако сам считал себя в первую очередь учёным. Он придумал вертолёт, водолазный костюм, множество полезных приспособлений — даже ножницы! — проектировал город будущего, отлично разбирался в химии.
Эта книга рассказывает о том, как человеку удалось преодолеть земное притяжение и вырваться в космос, как готовят космонавтов, как устроен скафандр, как проходит приземление, какую работу выполняют спутники.