0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Урмийская трагедия. Житие священномученика Пимена (Белоликова), епископа Семиреченского и Верненского

Архимандрит Дамаскин (Орловский)


1 200
руб. шт.

В книге архимандрита Дамаскина (Орловского) «Урмийская трагедия» предлагается житие священномученика Пимена (Белоликова; 1879-1918), епископа Семиреченского и Верненского, который большую часть своего служения провел в Урмийской православной миссии в Персии (Иране). Это потребовало исследования деятельности Урмийской миссии от ее учреждения в 1898 году до ее уничтожения в 1918 году после крушения Российской империи, формального упразднения в 1920-х годах и до смерти последнего Урмийского православного епископа в 1962 году.

Деятельность заграничной Миссии была связана с дипломатическим и другими государственными ведомствами Российской империи, чему в книге уделяется значительное внимание. Многое из происходившего тогда остается актуальным для понимания сегодняшних исторических процессов. В книге также уделяется внимание проблемам христиан и судьбе той части сирийского народа, который в силу политических условий оказался отторгнутым от православных поместных церквей. Находящаяся в центре насыщенного событиями повествования жизнь священномученика Пимена, принимавшего в них деятельное участие, показывает, насколько сложным было в XX веке взаимодействие христианина с окружающим миром, если христианин руководствовался голосом совести, а не расчета.

Архимандрит Дамаскин (Орловский) — с 1990 года член Синодальной комиссии по изучению материалов, относящихся к реабилитации духовенства и мирян Русской Православной Церкви, репрессированных в советский период. С 1996 года член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, с 2011 по 2015 год — секретарь Комиссии по канонизации. С 2012 года ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Научный руководитель регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви». Автор более 200 работ по теме репрессий в XX столетии и канонизации святых, член Союза писателей России.

.
Вместо предисловия – 5
Начало пути – 11
Большая печаль маленького народа – 26
Первые шаги Урмийской миссии – 43
Первый период пребывания иеромонаха Пимена в Урмии – 96
На учебном поприще в Ардонской семинарии – 234
Укрепление дела Миссии – 244
Печаль по оставленной Миссии – 252
Второе пребывание архимандрита Пимена в Урмии – 263
Ужас эвакуации – 317
Возвращение на пепелище – 336
Под началом великого христианского подвижника и миссионера – 351
Последняя попытка епископа Сергия оказать помощь сирийцам – 378
Третья попытка – 390
Последний экзамен. Мученическая кончина – 429
Урмийский эпилог – 471
Примечания – 495

Купить книгу "Урмийская трагедия. Житие священномученика Пимена (Белоликова), епископа Семиреченского и Верненского" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей.
В этой книге игумен Нектарий делится размышлениями о значении и значимости духовной жизни, о расстановке приоритетов и ориентиров, об отношении к церковным праздникам, общественным событиям и окружающим людям, о добродетели и подвижничестве.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.