0
0 позиций стоимостью 0 руб.

За службу и храбрость. Священники – кавалеры ордена Святого Георгия. Неизвестные страницы

Максимов Вадим


616
руб. шт.

Девиз ордена Святого Георгия «За службу и храбрость» воодушевлял на подвиги тысячи и тысячи героев, честно и верно служивших нашему Отечеству. Среди них были и военные священники, не только окормлявшие свою паству на поле боя, но, случалось, с крестом в руке и именем Христовым на устах поднимавшие русских солдат в атаку на врага. Именно им и посвящена книга Вадима Максимова и Константина Капкова «За службу и храбрость». На сегодняшний день это наиболее полное собрание биографических очерков священников, пожалованных Георгиевскими наградами со времен учреждения военного Ордена Святого Георгия до окончания Гражданской войны.

Повествование не ограничивается темой священника на войне, жизнь героев прослеживается в тех пределах, которые допускают проверенные биографические данные. Архивный материал, послуживший основой для издания, расширен сведениями исторического характера. Значительная часть материала и некоторые иллюстрации публикуются впервые.

.
ПРЕДИСЛОВИЕ – 17
_______
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ – 20
_______
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1787-1791). РОССИЯ, СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ НАЧАЛА XIX ВЕКА – 21
1. Забытое чудо: штурм Измаила. Протоиерей Трофим Егорович Куцинский – 33
Первый священник, пожалованный Георгиевской наградой. Герой штурма крепости Измаил (1790). При убитом командире повел за собой полк и одним из первых взошел на стену по лестнице. Миссионер.
2. Переселение сербов в Малороссию. Протоиерей Филофей Вуколин Владевич – 55
Будучи в преклонных летах, вместе с солдатами штурмовал стены Измаила. Организовывал переселение сербов в Россию, за что претерпел лишения от Порты.
3. Цена Георгиевской ленты. Черногорский резидент архимандрит Стефан (Вукотич) – 65
Обеспечивал взаимодействие русского командования с местными боевыми отрядами черногорцев. Участник взятия острова Курцола (Корчула) во время Второй Архипелагской экспедиции под командованием адмирала Д.Н. Сенявина в 1806 году.
4. Святой правитель Петр I (Негош) и его дипломат Архимандрит Спиридон Филиппович – 73
Флотский военный священник и резидент Российской Империи в Европе, дипломат, доверенное лицо правителя и митрополита Черногории св. Петра Цетинского. Участник морской кампании 1806 года под командованием адмирала Д.Н. Сенявина.
5. Беспокойный характер. Священник Симеон Якубович – 83
Выходец из бедной дворянской семьи, ставший полковым священником, участник битвы при Прейсиш-Эйлау (1807). Прошел русско-прусско-французскую войну 1806-1807 годов и Отечественную войну 1812 года.
_______
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА – 91
6. Командир партизанского отряда в рясе. Протоиерей Иоанн Скобеев – 96
Священник-ополченец, собрал из крестьян партизанский отряд в тысячу человек, чем оказал существенное содействие генералу Дорохову в обороне г. Верея в войне 1812 года.
7. Герой Отечественной войны. Священник Василий Васильковский – 101
Первый священник, награжденный орденом св. Георгия. Дважды ранен на полях сражений во время Отечественной войны 1812 года.
_______
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828-1829 ГОДОВ – 115
8. В священники из дворян. Священник Иов Каминский – 117
Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов при штурме города Рахова добровольцем пошел в атаку. В числе первых переправился через Дунай и вступил на вал, благословляя воинов. Тяжело ранен в щеку, после ранения вскоре скончался. Награжден орденом св. Георгия.
9. История переселения села Кулевчи. Протоиерей Николай Самчевский – 126
В 1829 году в сражении при селе Кулевчи, «презирая опасность, воодушевлял воинов».
_______
КРЫМСКАЯ ВОЙНА (1853-1856) – 133
10. Последний на тонущем судне. Иеромонах Вениамин (Василий) Ершов – 135
В Синопском сражении (1853) под градом пуль неустрашимо исполнял обязанности пастыря. Покинул последним тонущее судно «Три святителя».
11. Испытания смирением. Протоиерей Иоанн Пятибоков – 142
Удостоен ордена св. Георгия за героизм, проявленный при штурме турецких батарей на Дунае в 1854 году. Брошюры с его жизнеописанием широко разошлись по всем полковым библиотекам.
12. «Священники здесь особенный народ». Иеромонах Иоанникий Савинов (иначе Савченков) – 166
Выходец из крепостных крестьян, удостоен ордена св. Георгия за оборону Севастополя (1854-1855). Спас отряд от окружения, передав приказ на передовые позиции, где шел жаркий бой. Получив сильную контузию, впоследствии вскоре скончался.
13. Летописец осады Севастополя. Протоиерей Арсений Лебединцев – 177
По поручению архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова) вел дневник, где запечатлел подробности героических будней обороны (1854-1855) Севастополя. Во время осады проявил «отличное усердие и самоотвержение».
14. Оборона Соловков. Епископ Александр (Андроник Павлович) – 187
Будучи архимандритом и настоятелем Соловецкого монастыря, руководил обороной при осаде Соловецкого монастыря (1854) в годы Крымской войны, успешно совмещая знание военного дела и молитвенное делание.
15. Очаковская династия Судковских. Долгий век протоиерея Гавриила Судковского – 197
Военный священник из династии Судковских, подвижник, молитвенник и постник, заслуживший большой почет у жителей родного Очакова. Собственноручно заряжал орудия при обороне Очаковской крепостной Николаевской батареи в 1854 году.
16. Неблагонадежный орденоносец. Иеромонах Иоанникий (Добротворский) – 206
Уроженец гоголевской Малороссии, добровольно определился во флотское духовенство, участвовал более чем в 15 морских походах. Наград удостоен за «отличные подвиги и непоколебимое усердие при исполнении своих обязанностей во время героической обороны Севастополя».
17. Духовник Игумении Таисии. Настоятель Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Вениамин Поздняков – 215
В годы Крымской войны оставался в осажденном Севастополе до последних дней, ревностно выполняя свои пастырские обязанности. В качестве настоятеля большую часть жизни посвятил обустройству Ново-Иерусалимского монастыря. Был духовником игумении Таисии Леушинской, которой было явлено откровение о его загробной участи.
18. Святость как цельность. Священномученик игумен Парфений Кизилташский – 227
При обстреле Новороссийска в феврале-марте 1855 года «перед лицом смертельной опасности неотлучно исповедовал и причащал раненых и отпевал погибших воинов». Много трудов приложил к строительству Кизилташской обители. Был убит татарами, канонизирован в чине священномученика.
19. Жизнь во имя ближнего. Иеромонах Анастасий – 249
Врач, иеромонах Свято-Троицкой Сергиевы Лавры, во время Крымской войны добровольцем отправился в Крым служить «за двоих», одновременно врачом и священником по Военному ведомству.
_______
СРЕДНЯЯ АЗИЯ. ПОХОДЫ ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА – 259
20 Туркестанский батюшка. Протоиерей Андрей Малов – 265
Легендарный военный священник Туркестана. Участник походов генерала М.Г. Черняева, К.П. Кауфмана, М.Д. Скобелева. Награды удостоен за взятие Ташкента. В 1871 году отказался принять сан епископа, продолжив участие в походах по завоеванию края. Руководил возведением грандиозного Военного собора в Ташкенте, впоследствии разрушенного большевиками.
21. Кавказский характер: два взгляда на одну судьбу. Священник Димитрий Гагечиладзе – 281
Отличился «в деле с афганцами 18 марта 1885 года при Таш-Кепри». В архивах сохранились тяжбы, связанные с жалобами на горячий характер Гагечиладзе и обвинениями в революционной деятельности.
_______
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904-1905) – 287
22. Просветитель земли Якутской. Василий Оконешников (иеромонах Алексий) – 293
Первый якут, закончивший Духовную Академию. Вел широкую просветительскую и миссионерскую деятельность на Дальнем Востоке. В годы Русско-японской войны служил судовым священником на крейсере «Рюрик». Попал в японский плен. Награжден за героическое поведение на тонущем крейсере.
23. Последний реформатор. Протопресвитер Русской Армии и Флота Георгий Шавельский – 309
Последние дни Российской Империи встретил на посту Протопресвитера Русской Армии и Флота. Богослов, историк, церковный деятель. В годы Японской войны, причащая раненого офицера, был сильно контужен. После революции эмигрировал. Автор мемуаров «Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота».
24. Из народников – в святые. Преподобноисповедник архимандрит Сергий (Сребрянский) – 323
Оставив увлечение народничеством, принял священнический сан, а потом получил чин архимандрита. Награжден за героизм в Русско-японской войне. Благодаря духовным дарам обрел заслуженное признание в народе и был замечен княгиней Елисаветой Федоровной, по приглашению которой принял место духовника Марфо-Мариинской обители. Претерпел гонения от советской власти.
25. Схимонах св. горы Афон. Конон Семерников – 337
Выходец их казацкой бедноты. Дважды представлялся к Георгиевскому кресту, но отказывался от награды в пользу подчиненных. После паломничества на Афон остался там и стал настоятелем русской Иоанно-Златоустовской келии Иверского монастыря на Афоне. Схимник, строитель. В Японскую воину в возрасте более 60 лет собрал из монахов санитарную дружину и отправился на фронт, где самоотверженно работал санитаром.
26. Священник на батальном полотне. Протоиерей Стефан Щербаковский – 348
Герой Тюренченского боя (1904). При убитом командире поднял в атаку солдат, получив при этом тяжелое ранение. Подвиг военного священника стал одним из символов Русско-японской войны: ему посвящались брошюры, стихи, почтовые карточки и живописные полотна. В 1914 году руководил расследованием обстоятельств чуда явления Божией Матери под Августовым. Расстрелян Одесской ЧК в 1918 году.
27. В борьбе с Японией и ЧК. Священноисповедник Феодосий (Ганицкий), епископ Коломенский – 358
С отрядом Красного Креста ревностно исполнял свои долг в действующей армии на Русско-японской войне. Претерпел гонения при советской власти, прославлен в чине священноисповедника в 2006 году. Мощи покоятся в Богоявленском Коломенском Старо-Голутвине монастыре.
28. Мелитопольский исповедник. Протоиерей Феодосий Станкевич – 367
Прошел Русско-японскую войну судовым священником на крейсере «Россия». Ранен и контужен во время боя в Корейском проливе (1904). Участник спасательных работах после землетрясения 1908 года в Мессинском проливе, духовник Черноморского флота в годы Первой мировой войны. Попал под репрессии советской власти, продолжал пастырское служение во время Второй мировой войны. Канонизирован УПЦ МП в 2012 году.
_______
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918) – 385
29. Рождение легенды из анекдота. Протоиерей Парфений Холодный – 390
Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Колоритный случай, произошедший со священником в Галиции в 1914 году, пересказывался на разные лады по всей России. В 1937 году арестован, осужден и расстрелян.
30. О препятствиях к наградам. Протоиерей Павел Извеков – 397
Прослужил в Военном ведомстве более 50 лет. Участник трех войн: Русско-турецкой 1877-1878 гг., Русско-японской и Первой мировой. За участие в последней отец Павел награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.
31. Незаметная судьба в огне Первой мировой. Священник Филипп Горбаневский – 401
Священник из бедной сельской семьи. На войну отправился добровольцем. Находясь на передовой, был смертельно ранен в 1915 году. Георгиевской награды удостоен посмертно.
32. Награда на небесах. Священник Александр Вознесенский – 405
Во время служения в Праге Отец Александр перевел некоторые церковные службы с церковно-славянского на чешский язык. В Первую мировую убит во время исполнения пастырских обязанностей. Георгиевской награды удостоен посмертно.
33. Большая судьба митрополита Нестора (Анисимова), просветителя Камчатки – 409
Выдающийся миссионер Камчатки, герой Первой мировой войны, крупный деятель РПЦ и РПЦЗ, автор многих богословских и церковных трудов. По поручению Всероссийского Поместного Собора составил брошюру «Расстрел Московского Кремля». Был вероломно репрессирован советской властью, восемь лет провел в лагерях. В конце жизни возглавлял Новосибирскую и Барнаульскую, а затем Кировоградскую и Николаевскую кафедры.
34. Герой Первой мировой: «утоплен в Каме». Священномученик Николай (Яхонтов) – 429
Настоятель бывшей полковой церкви Троице-Сергиевского полка в г. Пермь, После захвата города большевиками подвергнут жестоким пыткам и издевательствам, после чего утоплен в ночь на 17 декабря 1918 года в р. Каме. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
35. Подаривший свою жизнь. Иеромонах Антоний (Смирнов) – 434
Судовой священник минного заградителя «Прут», герой Первой мировой войны. Уступил свое место на шлюпке матросу, сам же остался на тонущем корабле, благословляя отплывающих. Награжден орденом св. Георгия 4-й ст. посмертно.
36. След теряется в Финляндии. Священник Михаил Семенов – 438
Следуя глубокой вере в Бога, принял священный сан, уже будучи военным. Во время Первой мировой войны постоянно находился на передовой, совершил несколько подвигов, за что был удостоен ордена св. Георгия 4-й ст.
37. Георгиевский кавалер под колпаком французских спецслужб. Священник Сергий Соколовский – 443
Проявив завидное бесстрашие в Первую мировую войну, подавал пример воинам и санитарам. Добивался аналогичного поведения от других священников. Был трижды ранен, последний раз – с потерей кисти правой руки. Отправлен на французский фронт, после революции остался во Франции при Александро-Невском соборе в Париже. Приняв сторону большевиков, возглавил обновленческую общину и боролся за право собственности СССР на Александро-Невский собор, не стесняя себя в средствах. Перед смертью перешел в католичество.
38. Биограф «Туркестанского батюшки». Протоиерей Андрей Богословский – 467
Биограф протоиерея Малова. В Первую мировую войну находился на передовых позициях, отказываясь склоняться под пулями. Был тяжело ранен, за самоотверженную службу получил наперсный крест на Георгиевской ленте. Вторую половину войны служил священником Русского легиона во Франции. Убит в 1918 году во Франции во время боя с немцами. Посмертно награжден французскими орденами: Почетного легиона и Военного креста с пальмовой веткой.
39. «Обычная судьба»: расстрелян, реабилитирован. Священник Виктор Кашубский – 479
Герой Первой мировой войны: собственным примером воодушевил солдат и с крестом в руках увлек их в атаку. Репрессирован по сфабрикованному обвинению и расстрелян большевиками.
40. Детективная история с орденами и прокламациями. Протоиерей Владимир Праницкий – 483
Награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте «за самоотверженную пастырскую деятельность в боях 28 и 30 ноября 1916 года и 7 марта 1917 года под весьма сильным огнем противника». Против священника возбуждено уголовное дело по подозрению в написании прокламаций. Расследование было прервано революцией.
41. «По собственному почину – впереди наступающих». Иеромонах Амвросий (Матвеев) – 504
Иеромонах Нило-Столбенской пустыни, пошел геройски в атаку впереди полка, был сражен неприятельской пулей. Посмертно награжден орденом св. Георгия 4-й ст.
42. Старец на войне. Иеромонах Площанской пустыни Евтихий (Тулупов) – 509
Иеромонах преклонных лет на фронтах Первой мировой в ключевой момент боя с крестом в руках возглавил атаку, сам же был сражен пулей. Награжден орденом св. Георгия 4-й ст. посмертно.
43. Покровитель земли Эстонской. Священномученик Сергий (Флоринский) – 515
Выходец из Суздальской земли, прошел Русско-японскую войну добровольцем. За подвиги в Первую мировую войну получил наперсный крест на Георгиевской ленте лично из рук Государя. Застигнутый революцией на эстонской земле, расстрелян большевиками. Прославлен Церковью в 2002 году в чине священномученика.
44. Борец с «антинациональными силами», спасавший евреев. Архимандрит Александр (Вишняков) – 524
Потомственный священник, во время Первой мировой противостоял «антинациональным силам», как в то время называли евреев-социалистов. При убитом командире поднял солдат в атаку, за что награжден солдатским Георгиевским крестом. Во Вторую мировую войну сожжен заживо фашистами в Бабьем Яру.
45. Жизнь, отданная за павших. Священник Александр Язловский – 540
С началом Первой мировой отправился на передовую добровольцем. Убит при выносе тел падших воинов с поля боя.
46. Жертвы доносов в СССР. Священномученик Илия (Бенеманский) – 545
Священник из Твери, герой Первой мировой войны. Арестован в 1930 году по ложному обвинению, отбыл три года заключения в Соловецком лагере. В 1937 году снова арестован за поминовение Князя Михаила Тверского (XIV в.) и приговорен к расстрелу до составления обвинительного заключения.
47. Московский Златоуст, автор акафиста «Слава Богу за все», Митрополит Трифон (князь Туркестанов) – 553
Духовное чадо преподобного Амвросия Оптинского. Известный проповедник, получивший огромное признание среди простого народа и интеллигенции. В 1901 году рукоположен во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. С началом войны 1914 году подал прошение об отправке его в действующую армию. На фронте частично лишается зрения, в 1916 году уволен на покой с назначением на должность управляющего Ново-Иерусалимского монастыря. Автор акафиста «Слава Богу за всё».
48. Первоиерарх автокефальной Православной Церкви в Польше. Митрополит Дионисий (Валединский) – 574
Основатель автокефальной Православной Церкви в Польше. Возглавлял Польскую Православную Церковь в годы Второй мировой войны. Богослов. В сентябре-октябре 1915 года, будучи уже в сане епископа, посещал фронт 16-й пехотной дивизии, за что получил панагию на Георгиевской ленте.
49. Сербский долгожитель. Протопресвитер Феодор Мальцев – 583
В 1916 году служил священником 4-го Особого пехотного полка Русского корпуса в Македонии, награжден «за самоотверженное исполнение своих обязанностей под огнем неприятеля, с явной опасностью». После революции остался в Сербии, получил ученую степень доктора богословия и сан протопресвитера.
50. Молитвенник за болящих младенцев. Священномученик Василий (Коклин) – 587
Служил в годы Первой мировой солдатом, награжден Георгиевским крестом 4-й ст. за то, что «находясь в передней линии, будучи окружен, пробился и присоединился к своей части». Рукоположен во священника уже при советской власти, в 1927 году. Служил священником храма Знамения Пресвятой Богородицы в Перово, арестован по надуманному обвинению и расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году. Через 20 лет реабилитирован. Причислен к лику новомучеников в 2001 году.
_______
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА (1917-1923) – 595
51. Георгиевский кавалер гражданской войны. Протоиерей Николай Бутков – 599
Прошел Первую мировую войну священником казачьего полка. Участвовал в 1-м Кубанском походе (1918) рядовым Добровольческой армии. Во время Первой мировой и Гражданской войн пять раз был ранен. В 1923 году в Болгарии, будучи священником Марковского пехотного полка, связным участвовал в подавлении восстания местных коммунистов. Наперсным крестом на Георгиевской ленте награжден уже после начала Гражданской войны.
52. Апостол всея Австралии и Уругвая. Протопресвитер Александр Шабашев – 610
Получил Георгиевскую награду в Первой мировой войне. С началом Гражданской войны встал в ряды Белой армии, служил Главным священником у А.В. Колчака. Участник Ледяного похода. В эмиграции продолжал окормлять православных по всему миру: Китай, Австралия, Западная Европа, США, Латинская Америка – Ему выпала апостольская миссия на землях Австралии и Уругвая.
_______
ПРИЛОЖЕНИЯ – 627
Философия войны – 627
Заметка об истории орденов – 655
Заметка о военном духовенстве – 669
_______
БИБЛИОГРАФИЯ – 671
_______
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ К БИБЛИОГРАФИИ – 701

Купить книгу "За службу и храбрость. Священники – кавалеры ордена Святого Георгия. Неизвестные страницы" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей.
«Моя жизнь во Христе» — письменное наследие святого праведного угодника Божия отца Иоанна Кронштадтского. Для всех времен оно останется живым словом о горячей вере в Бога и ее удивительных плодах.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.