0 позиций стоимостью 0 руб.

Санкт-Петербургские Духовные школы в XX – XXI вв. Том I

Шкаровский Михаил Витальевич


900
руб. шт.

Первое фундаментальное исследование истории Санкт-Петербургских Духовных школ в XX веке подготовлено к 295-летию основания и 70-летию возрождения. Возникнув в эпоху Петра Великого, вскоре после создания новой столицы Российской державы, Духовные школы Санкт-Петербурга уже почти три столетия несут на себе миссию разработки православного богословия на самом высоком научном уровне и его распространения не только в России, но и далеко за ее пределами. Санкт-Петербургская Духовная академия всегда была важным центром отечественного богословия, духовным светочем России, сочетавшим научность и церковность, центром притяжения людей культуры и интеллигенции.

После 1918 года, когда Академия временно прекратила свое существование, профессорам и воспитанникам Духовных школ пришлось вступить на Русскую Голгофу для того, чтобы твердо отстоять свою веру ценой тяжелых испытаний и самой своею кровью. Деятельность Духовных школ Северной столицы возобновилась в 1945 году. В следующие четыре десятилетия Духовная академия и семинария несли непростое и исповедническое служение, порой отстаивая само право на существование. В настоящее время Духовные школы Санкт-Петербурга динамично и успешно развиваются.

Исследование основано на большом количестве неизвестных ранее документов церковных и государственных архивов, свидетельствах и воспоминаниях преподавателей и воспитанников Духовных школ. Книга не только во всей полноте воссоздает историю Санкт-Петербургской академии и семинарии в XX веке, но и вскрывает духовный смысл противостояния Церкви Христовой и безбожия в драматических событиях советского периода. Издание предназначено для богословов, священнослужителей, студентов и всех, кто интересуется историей Русской Православной Церкви и России.

.
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – 3
_______
От автора – 7
_______
ИСТОРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ ДУХОВНЫХ ШКОЛ В XVIII-XIX ВЕКАХ. Авторы М.В. Шкаровский, священник Александр Берташ и Д.А. Карпук – 9
_______
ГЛАВА I. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДУХОВНЫЕ ШКОЛЫ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
1. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) – 104
2. Петроградская Духовная академия. Авторы М.В. Шкаровский, священник Александр Берташ и Д.А. Карпук – 109
3. Петроградская Духовная семинария. Авторы священник Александр Берташ и М.В. Шкаровский – 156
4. Духовные училища и Богословские курсы столицы в середине XIX – начале XX века – 166
_______
ГЛАВА II. ЗАКРЫТИЕ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ, СЕМИНАРИИ И ДУХОВНЫХ УЧИЛИЩ. БОГОСЛОВСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ПЕТРОГРАДА (ЛЕНИНГРАДА) В 1918-1928 ГОДАХ
1. Священномученик митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) – 178
2. Закрытие Духовной академии, семинарии и Духовных училищ в годы революционных потрясений – 197
3. Богословско-пастырское училище – 238
4. Петроградский Богословский институт – 261
5. Высшие Богословские курсы – 295
6. Богословская и образовательная деятельность братств, религиозных курсов, обществ и кружков – 313
_______
ГЛАВА III. ВОЗРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ В 1944-1958 ГОДАХ
1. Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) – 358
2. Создание Ленинградских Богословско-пастырских курсов – 367
3. Открытие и первые годы развития Ленинградской Духовной академии и семинарии – 386
4. Духовные школы Северной столицы в 1951-1958 годы – 471

Купить книгу "Санкт-Петербургские Духовные школы в XX – XXI вв. Том I" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей.

Шкаровский Михаил Витальевич: Книги

Святое Евангелие на русском языке, напечатанное крупным шрифтом с выделением слов Спасителя красным цветом. Издание большого формата содержит церковные зачала и заставки с изображениями Евангелистов. Использован твердый переплет, офсетная бумага.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.