0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Дарвинизм. Критическое исследование

Данилевский Николай Яковлевич


704
руб. шт.

Капитальное исследование Н.Я. Данилевского (1822—1885) «Дарвинизм. Критическое исследование» посвящено анализу учения дарвинизма. На огромном материале естественных наук автор опровергает все существеннейшие постулаты Дарвинова учения. Он показывает, в чём ошибался теоретик естественного отбора и борьбы за существование, на умозаключениях которого как на «неопровержимых научных» основаниях покоится всё новейшее секулярное сознание. На базе дарвинизма выросли многие разрушительные политические системы, такие как социализм, коммунизм, анархизм, национал-социализм, глобализм и т.д.

Книга была плодом двадцатилетних размышлений, в результате которых «всё здание теории» Дарвина, — как пишет Н.Я. Данилевский, — «развалилось в моих глазах в бессвязную кучу мусора».

Исследование было написано для «читателей с общим образованием», но автор стремился сделать его «ясным и общепонятным».

.
Н.Н. Страхов. Предисловие к критическому исследованию Данилевского «Дарвинизм» – 8
_______
Введение – 44
Потребность общедоступного разбора дарвинова учения. Беспристрастие и личное мое отношение к дарвинову учению.
Глава I. Изложение дарвинова учения – 83
Причины изменчивости. Роды изменчивости. Наследственность. Искусственный подбор. Переход к природе. Борьба за существование. Естественный подбор. Расхождение характеров.
Глава II. Установление и уяснение основных начал дарвинова учения и общего характера его – 155
Примеры сбивчивости понятий. Необходимые для дарвинова учения свойства. Вспомогательные факторы дарвинизма. Общий характер дарвинова учения. — Отсутствие творческого начала и замена его критическим.
Глава III. Критика оснований дарвинова учения – 206
Распространение выводов, полученных из наблюдений над домашними животными и растениями, на организмы дикой природы.
▪ Сильная степень изменчивости — прирожденное свойство домашних организмов. — Условия одичания. — Появление полезных изменений у диких организмов по аналогии с появлением таковых у домашних. — Превосходство результатов естественного подбора над результатами искусственного.
Глава IV. Критика оснований дарвинова учения. (Продолжение) – 235
Характеристические черты изменчивости диких организмов допускают ли признание разновидностей за начинающиеся виды?
▪ Что такое вид? — Отношения между видами и разновидностями по Дарвину. — Заключение.
Глава V. Критика оснований дарвинова учения – 299
Размеры изменчивости домашних животных и культурных растений. — Предположение о видовом различии многих культурных растений с их неизвестными дикими предками. — Общий вывод о размерах изменений одомашненных организмов.
Глава VI. Критика оснований дарвинова учения. (Продолжение) – 353
Главные факторы изменчивости прирученных животных и возделываемых растений. — Искусственный подбор. — Применение изложенного к образованию голубиных пород. — Мнение самих производителей о значении и силе подбора. — Косвенное доказательство Дарвином важности подбора. — Роль искусственного подбора должна быть значительно уменьшена. — Причины, по которым значение, приписываемое Дарвином искусственному подбору, не встретило возражений. — Заключение IV и V главы.
Прибавление к главе VI – 413
Глава VII. Критика оснований дарвинова учения. (окончание) – 416
Борьба за существование и наследственность. Общее заключение критики оснований дарвинова учения
▪ Борьба за существование. — Наследственность. — Заключения.
Глава VIII. Невозможность естественного подбора по внутренней и существенной несостоятельности этого начала – 471
Устранение подбора скрещиванием. — Влияние скрещивания — Оценка ослабления влияния скрещивания полезностью нарождающегося признака. — Подробный анализ вредности, бесполезности или безразличия возникающих изменений. — Случай невозможности постепенного перехода. — Спор Дарвина с Мивартом.
Глава IX. Невозможность естественного подбора по внутренней и существенной несостоятельности этого начала. (Продолжение) – 530
Вспомогательные гипотезы Дарвинизма. — Двойные приспособления. — Дарвинова защита подбора от упразднения скрещиванием. — Естественный подбор вовсе не существует. — Отступления Дарвина от строгого смысла учения подрывают всю теорию.
Глава X. Невозможность естественного подбора по противоречию между органическим миром, каким он вытекает из этого начала и миром действительным – 582
Признаки безразличные
▪ Происхождение безразличных признаков подбором не объяснимо. — Первоначальная защита Дарвина — Возражение Неге-ли. — Влияние его на учение Дарвина и новая его защита. — Она бессодержательна, исполнена внутренних противоречий и есть замаскированный неопределенными выражениями отказ от учения о подборе. — Вспомогательное и дополнительное начало совершенствования. — Положение, что мир построенный на Дарвиновском начале, не соответствует миру действительному, — представленное с другой точки зрения. — Заключение.
Глава XI. Невозможность естественного подбора, по противоречию между органическим миром, каким он вытекает из этого начала и миром действительно существующим, (продолжение) – 640
Признаки бесполезные и вредные
▪ Сугубая невозможность признаков вредных для их обладателей, но полезных для других существ. — Трудность борьбы с теорией по ее скользкости и увертливости. Пример жала пчелы. — Четыре разряда бесполезных или вредных признаков. — Необъяснимость происхождения подбором высших организмов, из общепримененных и нетребовательных низших организмов. — Необъяснимость подбором и обратного явления продолжающегося существования низших форм при высших. — Заключение X и XI глав.
Глава XII. Невозможность естественного подбора по отсутствию необходимых результатов этого процесса, следов его и необходимых для сего условий. Переходные формы – 712
Отсутствие следов трансформационного процесса в живой природе и в ископаемых остатках
▪ Отсутствие следов трансформационного процесса в живой природе. — Отсутствие следов трансформации в ископаемых формах. — По теории вероятностей, неполнота палеонтологических документов не может скрыть существенного характера переходности форм.
Глава XIII. Невозможность естественного подбора, по отсутствию необходимых результатов этого процесса, следов его и необходимых для сего условий. (Продолжение) – 786
Вымирание органических форм и недостаток времени для процесса естественного подбора
▪ Организмы вымершие в историческое время, или теперь вымирающие; Морская корова. — Морская обезьяна Стеллера и неизвестное животное на Шумагинском острове. — Зубр. — Дронт. — Мого или Такеге. — Киви-киви и Роа-роа — Моа или Мови. — Вурун-Патра или Рок. — Бескрылый чистик. — Веллингтония и Гинко. — Недостаточность времени для дарвинова процесса происхождения организмов. — Определение продолжительности процесса дифференцировки организмов. — Определение продолжительности геологического времени. — Заключение о времени.
Глава XIV. Заключение – 848
Логические ошибки Дарвина. Причины успеха его учения. Несостоятельность его, как с положительно научной, так и с философской точки зрения
▪ Перечисление 15 главных ошибочных выводов Дарвина, делающих его учение фактически невозможным. — Логические ошибки, приведшие Дарвина к ложным заключениям — Общие итоги моего исследования. — С точки зрение положительной науки. — Учению Дарвина недостает объективного основания. — С точки зрения умозрительной или философской.
_______
ТОМ II. (одна посмертная глава). Происхождение человека. (Продолжение) – 909
Экспрессия или выражение чувства у человека и животных
▪ Общий взгляд на учение об экспрессии и характер его направления. — Три объяснительных принципа экспрессии

Купить книгу "Дарвинизм. Критическое исследование" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей.
Красочно иллюстрированная книга расскажет о том, что такое храм, что такое монастырь, что такое службы и таинства. Книга будет отличным познавательным пособием и для детей, и для взрослых, которые делают первые шаги в храме.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.