0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Священномученик Иоанн (Поммер)

(1876 - 1934 гг.)
Св. Иоанн, в миру Иван Андреевич Поммер, родился 6 января 1876 г. в семье благочестивого православного крестьянина-латыша. Его прадед был одним из первых латышей, принявших Православие. В детстве Иоанн вместе с родителями нес тяготы крестьянского труда. Мальчик отличался вдумчивостью и стремлением к познанию слова Божия. В 1887 г. его зачислили в Рижскую духовную школу, по окончании которой, в 1891 г., Иоанн поступил в семинарию в том же городе. В 1897–1899 гг. Иоанн служит учителем в Ляудонской приходской школе, а с 1899 по 1900 г. – в Либаве. В 1900–1904 гг. Иоанн обучался в Киевской духовной академии, которую окончил с отличием и степенью кандидата богословия. Именно здесь по совету прав. Иоанна Кронштадтского он в 1903 г. принял монашество и в том же году был рукоположен в иеродиакона, а на следующий год – в иеромонаха. В последующие годы св. Иоанн проявил себя как весьма талантливый педагог, занимая различные должности в духовных учебных заведениях.

В 1912 г. архимандрит Иоанн был рукоположен в епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Однако св. Иоанну не пришлось долго оставаться на одном месте: в том же году он переезжает в Одессу, а затем назначается в Таганрог, на вновь открытую викарную кафедру Екатеринославской епархии с титулом епископа Таганрогского и Приазовского. Здесь владыка Иоанн подвергся ложным обвинениям, так что ему даже пришлось претерпеть тюремное заключение. Однако народ, успевший полюбить своего архипастыря, воспротивился творившемуся беззаконию: люди крестным ходом подошли к воротам тюрьмы и потребовали освободить епископа. Не выдержав такого давления, гонители были вынуждены выпустить владыку Иоанна из заточения, и он, сопровождаемый паствой, отправился в собор, чтобы отслужить благодарственный молебен.

В 1917 г. патриарх Тихон назначил св. Иоанна епископом Старицким, викарием Тверской епархии. В то время она была охвачена церковной смутой. С помощью Божией св. Иоанн вскоре наладил там церковную жизнь.

С апреля 1918 г. владыка Иоанн служил епископом (впоследствии – архиепископом) Пензенским и Саранским. Здесь ему пришлось вступить в борьбу с одной из первых неканонических групп обновленческого типа, которая, пользуясь поддержкой большевиков, стремилась разрушить жизнь вверенной владыке Иоанну епархии. Обновленцами были захвачены кафедральный собор Пензы и ее основные храмы.

Прибыв в епархию, архипастырь был встречен верующими с любовью. Во избежание нападения его разместили в загородном мужском монастыре. Владыка вдохновенной проповедью обратил колеблющихся, убедив их следовать за Христом и истинной Церковью. Уже первые совершенные им службы привлекли к нему сердца множества пензенцев. Большевистская власть отнеслась к новому архиерею крайне враждебно: в помещениях, занимаемых св. Иоанном, был произведен тщательный обыск, его самого подвергли допросу, но так и не смогли отыскать повода для преследований.

Тогда лжеепископ обновленцев, сговорившись с чекистами, задумал убить архиепископа. Вечером в четверг Светлой седмицы в монастырь, где жил владыка, проникли два чекиста. Они выломали двери, и один из нападавших выстрелил в упор в стоящего посреди кельи мученика. Однако монах, спрятавшийся возле двери, успел ударить стрелявшего по руке, и пуля попала владыке в ногу, нанеся лишь небольшую рану. Узнав о нападении на своего пастыря, иноки ударили в набат. В келью сбежались рабочие, которые хотели было убить на месте покушавшихся на жизнь владыки. Только вмешательство самого епископа спасло их от верной гибели.

Но большевики не оставляли намерения расправиться с архипастырем. Так, в мае 1918 г. они открыли артиллерийский огонь по монастырю, где находился св. Иоанн, причем несколько снарядов попало в кельи, находившиеся по соседству с кельей архиепископа, к счастью, не причинив ему вреда. В сентябре 1918 г. в келье и канцелярии владыки был произведен тщательнейший обыск, снова не принесший никаких результатов, а сам св. Иоанн был увезен в губчека. В храмах епархии начали служить панихиды по «новопреставленному» архиепископу Иоанну, но на сей раз большевики отпустили его.

В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи раскольники попытались захватить Петропавловскую церковь. Владыка вдохновил народ на защиту храма и был арестован, заключен в тюрьму и приговорен к расстрелу. Однако народ решительно потребовал освобождения архипастыря, и буквально накануне назначенной казни св. Иоанну объявили, что он свободен.

И в дальнейшем владыке пришлось претерпеть немало испытаний: его пытались призвать на воинскую службу, ему запретили посещать приходы без специального разрешения властей, гонения усилились, и в конце концов архиепископ был вновь арестован и переведен в Москву. Но и здесь доказательств вины не хватило, и в марте 1920 г. он был оправдан.

Патриарх назначил вышедшего из тюрьмы святителя архиепископом Рижским и Митавским. Так в 1921 г. владыка Иоанн вступил в управление епархией. По его ходатайству Латвийская Церковь получила широкую автономию, оставаясь в составе Российской Церкви: данное решение было утверждено 21 июня 1921 г. самим патриархом Тихоном, Синодом и Высшим Церковным Советом.

Владыка Иоанн пользовался большим уважением среди православных верующих, как латышей, так и русских. В 1926–1931 гг. он состоял депутатом латвийского Сейма, в котором активно защищал интересы Православной Церкви и нередко вступал в конфликты с представителями левых партий. В 1926 г. святой добился принятия закона о юридическом положении Православной Церкви в Латвии, в котором говорилось, что она имеет право «свободно и открыто проводить в жизнь» православное вероучение. Кроме того, архиепископ решительно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры.

От непосильных трудов пошатнулось его здоровье. Страдая от различных болезней, св. Иоанн был вынужден переехать на архиерейскую дачу у Кишозера. Там он и был убит в ночь с 11 на 12 октября 1934 г. Святителя привязали к снятой с петель двери и подвергли на верстаке страшным пыткам. Ноги святого жгли огнем, в него выстрелили из револьвера и еще живым предали огню.

В 2003 г. состоялось перенесение нетленных мощей сщмч. Иоанна из храма Покрова Пресвятой Богородицы на Покровском кладбище Риги в кафедральный собор Рождества Христова.


Память священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Книги священномученика Иоанна (Поммера)

Настоящая книга является изданием материалов из личного архивного фонда священномученика Иоанна (Поммера) архиепископа Рижского и всея Латвии. Ее основу составляет обширная переписка, которую в 1920-е — начале 1930-х годов Латвийский Владыка вел с многочисленными ...

Код товара: 125774
Издательство: Булат
Количество в пачке: 3

В настоящее издание, посвященное священномученику Иоанну (Поммеру), выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви XX столетия, включено две книги – «Священномученик Иоанн (Поммер). Пензенский период служения» и «На страстном пути Иова».

Код товара: 146798
Издательство: Наука
Количество в пачке: 1
1 528
руб. шт.
Купить книги священномученика Иоанна (Поммера) можно со скидкой при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей

Жизнеописания священномученика Иоанна (Поммера)

В настоящее издание, посвященное священномученику Иоанну (Поммеру), выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви XX столетия, включено две книги – «Священномученик Иоанн (Поммер). Пензенский период служения» и «На страстном пути Иова».

Код товара: 146798
Издательство: Наука
Количество в пачке: 1
1 528
руб. шт.

Основываясь на большом массиве консисторских документов, следственных материалов и воспоминаний, авторы постарались отразить трехлетний период пребывания священномученика Иоанна (Поммера) в мятежной Пензе – период крайне сложный и важный в его жизни.

Код товара: 146161
Издательство: Пензенская епархия
Количество в пачке: 4

Отсутствующие книги

В книгу вошли избранные труды священномученика Иоанна (Поммера) как российского, так и латвийского периода служения. Материалы раскрывают не только исторический контекст его исповеднического подвига, но и уникальность личности церковного иерарха.

Код товара: 146160
Издательство: Наука
Количество в пачке: 5; 6

Отсутствует на складе
Сообщить о поступлении

Сообщить о поступлении
шт.