0 позиций стоимостью 0 руб.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

(280 - 339 гг.)
Св. Нина (Нино) родилась в Каппадокии в конце III в. Она была единственной дочерью полководца Завулона, родственника св. вмч. Георгия, и св. Сусанны, выросшей в Иерусалиме. Когда Нине было двенадцать лет, ее родители отправились в Иерусалим, где посвятили себя Богу, а дочь доверили благочестивой женщине благородного происхождения по имени Сара Ниафора. Она наставила девочку в великом таинстве спасения души и открыла, что нешвенный хитон Господа нашего был приобретен раввином из Мцхеты и находится в стране иверов (Картли), расположенной в пределах Кавказа, между Черным и Каспийским морями.

Воодушевленная великой ревностью, юная дева с тех пор стала просить Матерь Божию привести ее в эту страну, дабы там поклониться хитону, сотканному Ее руками, и проповедовать Евангелие язычникам. Пресвятая Дева явилась ей во сне и доверила проповедь слова Божия в Иверии, вручив в залог Своей помощи крест из виноградной лозы. Проснувшись, Нина со слезами поцеловала крест и привязала к нему прядь своих волос. Она рассказала об этом видении дяде со стороны матери, епископу Иерусалимскому. Тот благословил ее и отправил в Иверию вместе со св. Рипсимией и ее духовной матерью Гаианией [30 сен.]. Эти христианки, дабы ускользнуть от знаков внимания со стороны императора Диоклетиана, приготовились бежать в Армянское царство с тридцатью пятью благородными девами Армянский царь Тиридат получил от Диоклетиана приказ передать святых жен в его руки. Но когда они прибыли в столицу Армении гор.

Вагаршапат, царь в свою очередь воспылал страстью к Рипсимии. Получив отказ, Тиридат обезумел от ярости и приказал подвергнуть пыткам служительниц Божиих. Нина присутствовала при их мученичестве, спрятавшись в кустах диких роз, и сумела бежать. Путем долгих поисков она достигла озера Паравани, окруженного высокими горами. Узнав дорогу у пастухов, говоривших по-армянски, она пошла вдоль берегов р. Куры (Мтквари).

Так Нина добралась до гор. Урбниси, где была принята в еврейском квартале. В Урбниси она смогла изучить грузинский язык и обычаи жителей Картли. Через месяц, когда почти все население приготовилось отправиться в Мцхету для поклонения богам, она пошла вместе со всеми. С ужасом присутствуя на их кощунственных жертвоприношениях в честь бога Армази, она вознесла молитву ко Господу – тотчас ужасная гроза низвергла идолов и разрушила языческое капище.

Три дня Нина провела около царского сада. Жена садовника Анастасия пригласила ее обосноваться у них. Для Нины построили хижину в углу сада. В ней святая проводила дни и ночи в молитве перед крестом, подаренным Божией Матерью.

Вскоре она начала совершать чудеса, в частности разрешив бесчадие Анастасии, и проповедовать Евангелие как язычникам, так и иудеям этого города.

Таким образом ей удалось обратить главу синагоги Авиафара и его дочь Сидонию. Авиафар рассказал Нине, что его дед Элиоз был призван евреями Иерусалима присутствовать при Страстях Христовых и что он получил хитон Господа от воинов, которые о нем бросали жребий. Вернувшись в Мцхету, он показал драгоценную реликвию своей сестре Сидонии. Та, умирая, сжимала хитон в руках и орошала его слезами. Поскольку оказалось невозможным взять хитон из рук покойницы, его погребли вместе с ней в царском саду, и на могиле вырос величественный кедр.

Св. Нина, как только услышала этот рассказ, стала по ночам возносить горячие молитвы около этого дерева. В одну из ночей она увидела, как на сад опускается огромная стая черных птиц. Они искупались в водах реки, протекавшей около кедра, и внезапно стали белыми как снег, а потом расположились на ветвях дерева, наполнив сад мелодичным пением. Это был данный Богом знак о будущем обращении язычников и возведении храма на этом благословенном месте.

В то время случилось, что ребенок одной благородной горожанки тяжело заболел. Не сумев найти никого, способного прийти на помощь, несчастная мать в полной растерянности обратилась с просьбой к рабе Божией. Св. Нина велела принести ребенка к себе, уложила в свою постель, и как только она воздела руки к небу, дабы молить Господа о милосердии, ребенок, к глубочайшему изумлению язычников, встал совершенно здоровым.

Слава об удивительных способностях Нины дошла вскоре до царицы Наны, которая была поражена неизлечимым недугом. Царица была ревностной почитательницей идолов и враждебно относилась к Нине, но от безнадежности положения в качестве последнего средства прибегла к помощи святой. Она велела отнести себя к хижине Нины и попросила ходатайствовать о ней перед христианским Богом. Та осенила Нану крестным знамением с помощью креста, дарованного Богородицей, и царица встала здоровой, во всеуслышание объявляя о своей вере во Христа. Св. Нина отказалась от любого вознаграждения, объяснив, что это чудо произошло не по ее воле, но силой Христа – Сына Божия и Творца неба и земли, воплотившегося ради освобождения человеческого рода от смерти душевной и телесной.

Узнав об исцелении супруги, царь Мириан изумился, но не обратился и даже захотел избавить свое царство от всех христиан вместе со св. Ниной. Некоторое время спустя, когда царь охотился в дремучем лесу на горе Тхоти, глубокий мрак внезапно объял его, от чего он сильно испугался. Поскольку языческие боги не вняли его мольбам, Мириан в конце концов обратился к Богу Нины – и тотчас прозрел, стяжав таким образом и духовный свет веры. По возвращении в столицу он поспешил со слезами броситься к ногам святой, решив крестить весь народ Иверии, и незамедлительно отправил посольство к св. Константину с просьбой прислать в его царство епископа и священников.

Когда епископ Иоанн и клирики, отправленные св. Константином, прибыли в Иверию, царь крестился вместе со всей семьей, затем приняли крещение военачальники и придворные. Место, где совершалось это таинство, расположенное при слиянии рек Куры и Арагвы, получило название «царская крестильня». В последующие дни весь народ в горячем порыве был просвещен в водах возрождения, оставляя языческие обычаи.

Немного спустя, когда царь решил по совету святой построить церковь около кедра, была предпринята попытка срубить дерево, чтобы сделать из него колонну, но усилия рабочих были напрасны. Святая пришла туда вместе с двенадцатью ученицами, и они провели ночь в молитве. На заре, когда другие женщины задремали, Нина продолжала простирать руки к Богу. Тогда явился сияющий юноша и приподнял кедр, который стал подобен огненному столпу, вознесся на двадцать шагов над землей и опустился на свое основание. Из него истек душистый бальзам, обладавший свойством исцелять многочисленные болезни. Во время молитвы Нине было открыто, что именно в этом месте находится нешвенный хитон Христов. Исполненный радости, царь повелел возвещать Благую Весть во всех своих владениях.

Святая со слезами молилась об утверждении веры, и в том месте, где падали ее слезы, забил чудотворный источник, который имел свойство даровать молоко лишенным его матерям.

После явления на небе огромного сияющего креста над церковью в Мцхете, Нина отправилась вместе с несколькими смелыми клириками проповедовать Евангелие другим, ещё языческим, народам Кавказа. Благодаря несокрушимой силе слова Божия и многочисленным чудесам, она убедила некоторых из них уничтожить идолов и крестила их, но большая часть горных народов осталась при своих строптивых нравах. Проповедь св. Нины имела больший успех в соседнем царстве Кахетия (на восток от Мцхеты). Царица Сонтзе (София) отправилась к Нине в кахетинское селение Бодбе, чтобы услышать рассказ о чудесах, совершенных Богом в Картли. Она была крещена вместе со слугами и знатью.

Завершив свою миссию, Нина удалилась в хижину, чтобы приготовить себя к уходу в мир иной. Извещенный о ее близком конце, Рев, сын царя, его супруга Саломея и их дочь пришли проводить святую. Когда епископ Иоанн, посланный царем, хотел отвезти св. Нину в столицу, она отказалась и посоветовала ему сделать своим преемником священника Иакова. Затем передала епископу письмо, которое получила от св. Елены вместе с частицами древа Креста. Св. Нина причастилась Святых Таин из рук епископа и отошла ко Господу через пятнадцать лет после начала своей миссии, ок. 339 г.

Память святой Равноапостольной Нины, Просветительницы Грузии из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра


Жизнеописания равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

В книгу включены тексты, рассказывающие о трудах и подвигах христианских просветителей, об отражении просветительской традиции в культуре народов разных стран.В художественном оформлении использованы произведения христианской ...

Издательство: Центр поддержки культурно-исторических традиций Отечества
Количество в пачке: 10
Молитвы
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Издание содержит Акафист равноапостольной Нине просветительнице Грузии. Текст акафиста, в точности воспроизводящий дореволюционное Синодальное издание 1895 года, обработан вручную при помощи современных компьютерных технологий.

Издательство: Общество памяти игумении Таисии
Количество в пачке: 15
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Издательство: Благовест
Количество в пачке: 100

В подарочном комплекте, состоящем из 41 книги, представлены акафисты в твердом переплете с тиснением золотой фольгой, напечатанные церковно-славянским шрифтом на мелованной бумаге, в качестве иллюстраций включающие репродукции икон.

Издательство: Общество памяти игумении Таисии
Количество в пачке: 1
11 768
10 003
руб. шт.
Прочее

В книгу включены истории о женщинах Ветхого и Нового Завета, о проповедницах христианства последущих веков, о русских святых женщинах, а также о женщинах, оставивших яркий след в русской истории. Издание дополнено беседами с православными писателями.

Издательство: Рипол классик
Количество в пачке: 6

Продолжение известной книги «Благословите женщину». Сюда вошли удивительные истории о женщинах разных возрастов, живших в разное время в разных концах света, которых объединяет стремление к духовному подвижничеству, к Богу.

Издательство: Рипол классик
Количество в пачке: 10

Иконы равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

На иконе святая Нина изображена с крестом и Евангелием - символами апостольского служения. Иконография креста Нины имеет особую историю и связана с явлением Божьей Матери, вручившей избраннице крестное знамение из виноградной лозы. Крест, обвитый прядью ...

1 620
руб. шт.
Отсутствующие книги

В новом дополненном издании этой прекрасно иллюстрированной книги жития святых изложены кратко и доступно детскому пониманию. Ваш ребенок с радостью познакомится с героями, которых объединяет вера в Господа и любовь к людям.

Издательство: Даръ
Количество в пачке: 14

Отсутствует на складе
Сообщить о поступлении

Сообщить о поступлении
шт.