0 позиций стоимостью 0 руб.

Преподобный Александр Свирский

(1448 - 1533 гг.)
Прп. Александр родился в 1448 г. в деревне Мандера в Новгородской земле. Он появился на свет после того, как его благочестивым родителям, простым крестьянам, было видение.
Мальчика отдали учителю, который должен был наставить его в знании Священного Писания, но учение давалось ему труднее, чем остальным детям. Однажды Александр молился в соседнем монастыре, прося помощи Пресвятой Богородицы, и услышал Ее голос, утешавший его. С тех пор он учился с легкостью. Он постоянно ходил в церковь и, несмотря на юный возраст, жил в строгом воздержании.

Когда Александр достиг совершеннолетия, родители приготовились женить его.

Но молодой человек заявил, что желает принадлежать одному только Богу. Сказав, что идет наниматься на работу в другую деревню, он с радостью пошел по пути, который должен был привести его ко спасению. Юноша перешел р. Свирь и с наступлением ночи оказался у небольшого озера, окруженного дремучим лесом. Он стал молить Господа, чтобы Он указал ему путь. Тогда луч света осветил это место и раздался Небесный глас, повелевавший ему идти в Валаамский монастырь, подвизаться там некоторое время, а затем вернуться сюда, чтобы основать обитель. Утром юноша снова пустился в путь и вместе со встреченным по дороге человеком легко преодолел расстояние, остававшееся до Валаамского монастыря. Когда монастырь уже показался вдали, спутник прп. Александра внезапно исчез, и он понял, что это был Ангел, посланный Господом.

Он пришел к игумену Иоакиму, и тот, желая испытать его, стал описывать все трудности монашеской жизни, полной лишений. Юноша настаивал – тогда старец согласился постричь его в монахи и пожелал сил и терпения, чтобы вести до конца добрую брань. Тогда прп. Александру было двадцать шесть лет (1474).

Всем своим существом он предался служению Богу и братиям: дни он проводил на монастырских работах, а по ночам бодрствовал в молитве и песнопениях. Он всегда был внимателен к движениям своей души и являл такое смирение и послушание, что казалось, будто это Ангел во плоти.

Безутешные родители повсюду искали сына. Когда через три года они узнали, что он на Валааме, отец приехал, чтобы уговорить вернуться. Но случилось обратное: прп. Александр убедил отца стать монахом в обители Пресвятой Богородицы в его родной деревне. Его мать также приняла постриг. Через некоторое время св. Александр узнал о кончине родителей. Тогда он сказал себе: «Я тоже смертен!» – и принялся за еще большие труды, чтобы приготовиться к встрече с Господом.

Прп. Александр работал в пекарне, носил воду, перевозил дрова и постоянно служил всем с радостью. Ночью он один уходил в лес и там молился, не обращая внимания на тучи насекомых. Утром он приходил в церковь раньше всех остальных и был там до конца службы, всецело погружаясь духом в Божественные Таинства. Образ жизни прп. Александра вызывал восхищение у всех монахов, что очень огорчало святого – настолько, что он даже думал тайно уйти в пустыню, дабы избежать похвал, столь вредоносных для спасения. Прп. Александр молил игумена благословить его, но тот отказался, говоря, что он слишком молод и неопытен. Тогда святой из послушания стал продолжать угодные Богу дела.

Однажды ночью во время молитвы он услышал голос, повелевавший ему оставить монастырь и поселиться у озера, там, где ему было первое откровение. Яркий свет указал ему, в какую сторону идти. Прп. Александр исповедал игумену происшедшее с ним. На этот раз настоятель благословил его с уверенностью в том, что молодому монаху предстоит стать сосудом избранным.

Ночью прп. Александр покинул монастырь, не взяв с собой ничего, кроме одежды, которая была на нем. Ведомый Господом, он вскоре пришел в сосновый лес на берега р. Свирь и воскликнул: Сей покой мой во век века, зде вселюся... (Пс 131,14). На берегу Рощинского озера он построил себе маленькую хижину в месте, которое указал луч света, и стал подвизаться, угождая Господу днем и ночью молитвой, псалмами и песнопениями, отрешившись от всех мирских забот (1485). Однажды, когда прп. Александр пошел за водой, Небесный глас возвестил ему, что поскольку он с юности шел тесным путем спасения, ему предстоит стать водителем множеств.

Неподалеку от этого пустынного места жил боярин Андрей Завалишин, будущий прп. Адриан Ондрусовский [26 авг.]. Однажды боярин охотился и увидел перед собой оленя. Он погнался за ним, отделившись от остальных охотников, и оказался перед хижиной прп. Александра. Святой подвижник был сначала испуган неожиданным явлением, но затем уступил настояниям Андрея и рассказал, как он жил здесь семь лет наедине с Богом.

Оставив прп. Александра, Андрей не сдержал данное ему слово и повсюду стал рассказывать о нем. Молва дошла и до брата святого, Иоанна. Он пришел посетить его и решил вести такой же образ жизни, но вскоре скончался. С тех пор к подвижнику стали приходить люди, жаждущие разделить его ангельское житие. Прп. Александр разрешал им селиться неподалеку в отдельных кельях и жить в безмолвии и непрестанной молитве. Они во всем подчинялись руководству святого, который часто воодушевлял их претерпевать лишения отшельнической жизни и трудности тесного пути, ведущего нас к вечному блаженству.

Андрей Завалишин поддерживал обитель. Вскоре он тоже оставил мир и, по совету прп. Александра, принял постриг на Валааме.

Прп. Александр и братия стали пахать и сеять, чтобы производить необходимое для содержания монахов и паломников. К этим трудам они прибавили новую меру воздержания, добровольно перенося частые в этих землях холода в надежде таким образом избежать вечного огня. Прп. Александр мужественно отражал наваждения бесов, являвшихся ему во время молитвы.

На двадцать третий год пребывания в этой пустыни (1508) во время ночной молитвы подвижник увидел яркий свет. Ему явились три светозарных мужа, излучавших неизреченную славу и державших в руках посохи. Святой устрашился и хотел пасть к их ногам, но они подняли его и сказали: «Ничего не бойся, муж желаний (Дан 9,23), ибо за чистоту сердца Святой Дух сделал тебя Своей обителью». И они подтвердили предсказание, данное прп. Александру во время других видений, что он должен будет построить в этом месте каменную церковь и основать большой монастырь. Святой возразил, что он – величайший из грешников и не достоин такой чести и что он пришел в эти места лишь для того, чтобы оплакивать свои грехи. Тогда три светозарных мужа укрепили его и велели освятить храм в честь Святой Троицы, явившейся ему. На прощание они сказали: Мир оставляю вам (Ин 14,27).

Преподобный сомневался, в каком именно месте следует построить церковь. Тогда ему явился Ангел с распростертыми крыльями и указал на то самое место, где было явление Святой Троицы. Работы начались с возведения деревянного храма. Братия просили прп. Александра принять священнический сан, но он отказывался, говоря, что это бремя – выше его сил. Наконец по настоянию Новгородского архиепископа, свт. Серапиона [16 мар.], прп. Александра рукоположили в иеромонаха, и церковь была освящена.

Удостоившись благодати священства, прп. Александр удвоил подвиги и являл образец смирения. Он лично помогал братиям в пекарне и в самой черной работе. Ночью, пока монахи спали, он часто сам молол для каждого из них ту меру муки, которую они должны были приготовить к утренней службе. Прп. Александр никогда не спал лежа, мыл только руки и всегда носил грубую залатанную во многих местах одежду, так что посетители не могли отличить его от последнего из братии.

Он с отеческой строгостью надзирал за монахами, учил их быть бдительными в деле спасения души и остерегаться всякого отвлечения или пустого времяпрепровождения. Прп. Александр призывал их приносить Господу чистое покаяние и плакать о своих грехах, ибо покаяние дает ключи от Царства Небесного. Монахи, следуя его наставлениям, в изобилии приносили плоды святых добродетелей. Подражая прп. Александру, они возрастали все больше, живя подобно Ангелам. Множество паломников приходило в монастырь исповедать грехи святому или получить от него совет и утешение в скорбях.

Община росла, и вскоре понадобилось построить водяную мельницу. Многие монахи стали роптать на прп. Александра и упрекать в недальновидности. Святой помолился, вышел на берег озера, лежавшего выше монастыря, и начал там копать. Вскоре вода шумно устремилась в нижнее озеро с такой силой, что преподобный стал молить Господа сдержать поток. Братия взялись за строительство канала и вскоре поставили там мельницу.

Благодаря щедрому пожертвованию Великого князя Василия Ивановича, прп. Александр предпринял и строительство каменной церкви, которая была освящена Новгородским архиепископом Макарием. За несколько лет до своей блаженной кончины прп. Александр возвел с помощью Великого князя другую церковь, посвященную Покрову Богородицы, которую Сама Пресвятая Дева благословила, явившись восседающей над алтарем, словно на престоле. Она обещала, что каждый, кто будет содействовать строительству, не лишится награды.

Достигнув преклонного возраста, за год до отшествия из этой жизни, прп. Александр собрал братию. Он обещал оставаться с ними в духе и избрал четырех иеромонахов возможными преемниками, предоставив окончательный выбор игумена на волю Божию и на усмотрение Новгородского архиепископа. Затем прп. Александр попросил монахов по смерти бросить его тело в болото. Но ученики умоляли позволить им похоронить его близ церкви Преображения, построенной рядом с его старой кельей, и он согласился.

Когда настал предсказанный им день, 30 августа 1533 г., святой, которому было уже восемьдесят пять лет, помолился о ниспослании мира всему миру и святым Божиим Церквам, и затем в мире же отошел ко Господу. Почитание прп. Александра быстро распространилось. На его могиле происходило множество чудес.
Монастырь прп. Александра Свирского, разрушенный немцами и литовцами в 1628 г., впоследствии был восстановлен. Четырнадцатого апреля 1641 г. во время работ по строительству каменной церкви рабочие нашли в развалинах старого храма пустоту, над которой чудесным образом стоял свод из земли. Внутри был гроб с мощами прп. Александра, совершенно нетленными и источавшими сладостное благоухание. От этих мощей произошли многочисленные чудеса.

Обитель прп. Александра Свирского пережила все бедствия, причиненные монастырям во время правления Петра I и Екатерины II. В XIX в. она вступила в пору блестящего расцвета благодаря деятельности учеников прп. Паисия Величковского.

В январе 1918 г., когда большевики захватили монастыри на русском Севере, они явились и в обитель прп. Александра, намереваясь уничтожить его прославленные мощи. Однако им удалось вывезти их только в декабре того же года. Во время кампании по ликвидации мощей, длившейся с 1919 по 1922 г., шестьдесят три нетленных тела русских святых были таким же образом похищены, подвергнуты «научным» исследованиям и выставлены как мумии в музеях атеизма или уничтожены. Игумен Троицкого монастыря Евгений и пять других монахов были убиты, а сама обитель превращена в лагерь для священнослужителей. Впоследствии в монастыре размещался сначала приют для инвалидов, затем ПТУ и военная часть.

В результате исследования мощей прп. Александра было признано, что их сохранность необъяснима с научной точки зрения, после чего их передали в анатомический музей при Петроградской военно-медицинской академии, где они пролежали в забвении около восьмидесяти лет. В 1997 г. Церкви была возвращена часть монастыря. После долгих молитв в декабре того же года настоятель монастыря нашел мощи прп. Александра в том же состоянии полного нетления, как будто святой почил накануне. Они источали благоухающую жидкость. В течение четырех месяцев мощи прп. Александра Свирского были выставлены для поклонения в одном из храмов Санкт-Петербурга, а затем возвращены в свою обитель, где от них постоянно происходят удивительные чудеса для утешения народа Божия

Память преподобного Александра Свирского из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Жизнеописания преподобного Александра Свирского

В книге собраны рассказы о евангельских исцелениях Господа Иисуса Христа, о чудотворных иконах, о святых, которым принято молиться при тех или иных недугах. Издание содержит молитвы, адреса храмов и монастырей, в которых хранятся исцеляющие святыни.

Издательство: Рипол классик
Количество в пачке: 12

Имя «Александр» происходит от древнегреческих слов «алекс» – защищать и «андрос» – муж, мужчина, то есть «защитник людей». Святые Александры ранних веков христианства – это в основном мученики, которые пострадали за исповедание Христа. О многих из них, ...

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 16
Молитвы
Преподобный Александр Свирский

Текст акафиста преподобному Александру Свирскому в точности воспроизводит Синодальное издание 1901 года. Книга в твердом переплете с тиснением золотой фольгой напечатана на мелованной бумаге, в качестве иллюстраций включает репродукции икон.

Издательство: Общество памяти игумении Таисии
Количество в пачке: 15

В подарочном комплекте, состоящем из 41 книги, представлены акафисты в твердом переплете с тиснением золотой фольгой, напечатанные церковно-славянским шрифтом на мелованной бумаге, в качестве иллюстраций включающие репродукции икон.

Издательство: Общество памяти игумении Таисии
Количество в пачке: 1
11 768
10 003
руб. шт.

Иконы преподобного Александра Свирского

Преподобный Александр Свирский

На иконе преподобный Александр Свирский изображён в монашеской мантии и схиме. В правой руке он держит свиток, как символ христианского учения. Левая ладонь обращена в сторону молящихся, обозначая простоту и открытость угодника Божьего. Живя в лесном ...

1 300
руб. шт.
Отсутствующие книги

Основу книги составляет житие преподобного Александра Свирского, написанное его учеником – игуменом Иродионом. К историческому описанию Свято-Троицкой Александро-Свирской обители добавлены «Современная летопись монастыря», акафист и молитвы святому.

Издательство: Синопсисъ
Количество в пачке: 16

Отсутствует на складе
Сообщить о поступлении

Сообщить о поступлении
шт.