Состоялась презентация книги «Иоанн Дамаскин»
19 Февраля 2007
В праздник Сретения Господня в обычно многолюдном книжном магазине монастыря было не протолкнуться – поклонники литературного таланта протоиерея Николая Агафонова со всей Москвы стекались на встречу с любимым писателем. Отец Николай, полюбившийся как автор интересных рассказов, представлял свою новую книгу – исторический роман «Иоанн Дамаскин». Он выпущен издательством Сретенского монастыря в серии «Современная православная проза».
Презентация началась в 2 часа дня пением праздничного тропаря в исполнении слушателей Сретенской духовной семинарии. Поблагодарив Господа и преподобного Иоанна Дамаскина, автор рассказал о своей книге и о том, как она создавалась. Больше года воплощал в жизнь свою тридцатилетнюю мечту написать роман о святом отец Николай. Он рассказал, что эта мечта родилась, когда он, будучи семинаристом, играл в спектакле про святого, поставленного по поэме Алексея Константиновича Толстого «Иоанн Дамаскин».
«С любовью во Христе» вывел отец Николай, подписывая первую книгу, в то время как семинарский хор начал исполнять песнопения, принадлежащие перу его героя – преподобного Иоанна Дамаскина. Почти три часа ставил автографы писатель, хотя презентация была рассчитана на час. Пришедшие благодарили священника за его книги; многие говорили, что давали читать их своим неверующим близким и их жизнь менялась – люди шли в Церковь к Богу.
– Мне очень нравятся рассказы отца Николая, - сказала Ирина, у которой в руках было пять экземпляров романа. – Сейчас я хочу, чтобы он подписал книгу для меня и моих знакомых. Почти триста книг подписал автор за время презентации. Многие из стоящих в очереди не теряли времени даром.
– Я уже успел прочесть первую главу, – сказал Андрей, – очень интересно. Я читал до этого рассказы, заочно знаком с батюшкой – общаюсь по Интернету.
Среди пришедших было пять человек, которые пришли на встречу с отцом Николаем в свой день рождения, сделав себе тем самым замечательный подарок. Писатель подписал книгу диакону Андрею Кураеву, который также родился 15 февраля.
Сам отец Николай испытывал не меньшую радость, чем собравшиеся. У него в этот день было два праздника: Сретение Господне и встреча с читателями. Вот что он сказал после презентации: «Столько светлых лиц, столько теплых слов благодарности – я рад, что мои книги меняют людей, приводят ко Христу. Слава Богу, что Он помогает мне писать!»