В трудах святителя Игнатия, составивших издание, представлены определения, что есть Православие и почему только в нем возможно спасение. В книге находит отражение мысль, что оно подобно солнцу, но день уже клонится к концу. Времена — последние...
В издание включены статьи архимандрита Рафаила о значении молитвы в духовной жизни человека. Внимание автора обращено к стяжанию внутренней молитвы, которая является спасительным и необходимым деланием не только для монахов, но и мирян.
Книга архимандрита Рафаила призывает задуматься над такими вопросами, как жизнь и смерть, время и вечность, которые представляют загадки и тайны бытия, от отношения к которым зависит формирование личности человека и его вечное существование.
В книгу архиепископа Аверкия, представленную в 2 томах, включено избранное из его творений. Издание продолжает серию книг о последних временах. Проповеди и слова владыки послужат надежной опорой и верным ориентиром на распутье сегодняшней жизни.
В книгу святителя Феофана Затворника вошли слова и проповеди, посвященные пониманию того, что есть православная вера и в чем заключаются уклонения от нее.
В книгу включено полное жизнеописание святителя Игнатия (Брянчанинова), составленное его ближайшими учениками. Оно содержит живые свидетельства людей, близко знавших угодника Божия, а также его личные свидетельства о себе самом.
В небольшие рассказы-размышления этой книги вплетаются очень трогательные, а иногда трагические зарисовки из библейской истории и нашей жизни, начиная с Адама и Евы и заканчивая последними временами.
Книга преподобного Ефрема Сирина содержит размышления о последних временах, представляемые в трезвенном духовном взоре видения Второго Пришествия Господня, трепетного предстояния души пред Судом Божиим.
Книга архиепископа Аверкия (Таушева) продолжает серию «Пророчества святых отцов и подвижников благочестия о последних временах». В настоящий сборник вошли избранные проповеди владыки о Страшном Суде, антихристе и кончине мира.
Автор книги на основе исторических фактов и свидетельств, показывает, что пройти тот тягостный жизненный путь, каким прошёл император Николай II, достойно и смиренно мог лишь человек, обладавший не только сильной волей, но и необычайной силой духа.
В книгу вошли ответы архимандрита Рафаила на вопросы читателей его сайта, касающиеся преимущественно Иисусовой молитвы. Автор, стараясь разрешить вопросы осуществления молитвы как способа богообщения, затрагивает многие аспекты православной молитвы.
Вошедшие в книгу цитаты собраны из творений святителя и расположены в алфавитном порядке в соответствии с раскрываемой в них темой. Это позволяет быстро найти ответы на интересующие вопросы, когда нет возможности для чтения собрания его сочинений.
Книга дает безошибочные ориентиры тем, кто в наше непростое время ищет спасения. В ней впервые публикуются неизданные ранее статьи и ответы отца Лазаря на вопросы. Кроме авторского текста, в издании содержатся многочисленные выписки из святых отцов.
Эта песнь, воспетая чёткам, говорит верующей душе о многом. Образы и символы, используемые архимандритом Рафаилом, будут понятны каждому, но в их глубокий смысл может проникнуть только тот, кто пожелает опытно познать, что такое внутренняя молитва.
В настоящем издании представлено избранное из творений святителя Игнатия (Брянчанинова), включая извлеченное им из трудов святых отцов учение о тесном пути. Предлагаемый сборник поможет читателям в выборе вечной участи.
Издание представляет собой систематизированную подборку наставлений святителя, составленную на основе анализа его творений. Структура сборника облегчает поиск поучений в Собрании сочинений: цитаты с указанием их источника предваряются тезисами.
В этой книге рассмотрены важнейшие вопросы, которые нередко встают перед верующим человеком: в чём именно состоял грех нашего праотца Адама, каковы его последствия на судьбу человечества в целом и на каждого из нас и почему?
В брошюре собраны выдержки из «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника. Цель издания — ознакомить современного христианина с тонкостями духовной брани, которую должен вести каждый желающий освободиться от плена страстей и стремящийся ко спасению.
В этой книге архимандрит Рафаил (Карелин) рассматривает важнейшие вопросы природы веры и неверия. Автор указывает на причины разного отношения людей к вере и дает им исчерпывающие объяснения с точки зрения православного учения о человеке.
В сборник вошли избранные проповеди и записи отца Иоанна о Церкви, состоянии и судьбе русского народа, которые и сейчас звучат остро: и в наше время многие православные люди столь же беспечны и теплохладны к вопросам веры и будущей вечной участи.