«Ключ к Отечнику святителя Игнатия Брянчанинова», составленный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), представляет собой уникальное издание, в котором Владыка Иоанн привел в определенную систему весь богатейший святоотеческий ...
Какую смерть напророчил монах Авель государям Екатерине II, Павлу I, Александру I? Какие откровения были явлены ему в пустынных местах? Каким он видел будущее нашей страны? На эти вопросы помогут ответить архивные документы и рукописи самого Авеля.
В этой книге собраны бесхитростные истории многих и очень разных людей. Истории грустные и радостные, печальные и светлые. Но за житейскими событиями, ниспосланными человеку, автор сумела рассмотреть державную — наказующую и спасающую — руку Творца.
Труд владыки Мануила (Лемешевского) представляет собой бесценное свидетельство о тех, чьими молитвами Господь миловал Россию в начале прошлого века. Большинство записей — это краткие свидетельства разных людей о встречах с подвижниками благочестия.
Обстоятельное, иллюстрированное историческое повествование о становлении Российского государства с момента объединения разрозненных славянских племен до начала царствования династии Романовых.
В книге на основании дневников, писем, документов рассказывается о митрополите Мануиле (Лемешевском), борце с обновленчеством, исповеднике, четверть века отсидевшем в тюрьмах и лагерях, историке-агиологе, духовном отце митрополита Иоанна (Снычева).
В книгу вошли воспоминания двух духовных чад владыки Иоанна (Снычева). В 80-е годы XX века это были неопытные молодые люди, а ныне — митрополит Никон (Басюков) и настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря игумения Иоанна (Смолкина).
В книге рассказывется о служении преподобноисповедника Рафаила (Шейченко) — оптинского воспитанника, отсидевшего в сталинско-бериевских лагерях почти двадцать лет.
В дневниках Владыки запечатлен переломный момент в Российской истории. В его кратких записях, которые, казалось бы, фиксируют проблемы сугубо Петербургской епархии, как в зеркале, отражаются боль и переживания всего нашего многострадального народа.
В настоящей книге предпринята попытка рассмотреть образ Императора Павла Первого с православной точки зрения, понять мотивы его царственных деяний, проистекающих из его понимания монаршего служения — как служения Богу.
В книге собраны исторические повествования офицера-эмигранта Петра Шабельского-Борка (1893-1952), печатавшегося в русском зарубежье под псевдонимом Старый Кирибей, в которых воспеваются русские цари: Павел I, Николай I, Александр III, Николай II.
Будучи внучатым племянником митрополита Мануила (Лемешевского), автор также был духовным чадом митрополита Иоанна (Снычёва). Сам владыка называл его своим служкой. В этих записках — любовь к архипастырю, боль за его физические немощи и свои промахи.
Сказка для взрослых и для детей о мужике Панталыке, сбитом с панталыку во время революционных волнений прошлого века, но сумевшем вернуться на путь истинный из паутины лжи.
Согрешаем ли мы, говоря об отречении Николая II? Этот вопрос стал центральным в книге, где с богословской, психологической, лингвистической, юридической точек зрения, на основе архивных данных автор развенчивает мифы, внедренные в сознание людей.
В книге представлены церковные поучения и «домашние» беседы митрофорного протоиерея Иоанна Миронова, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ, одного из самых известных духовников в Санкт-Петербурге.
Предлагаемый труд представляет собой наиболее полное жизнеописание священномученика Гермогена (Долганёва; 1858-1918), неустрашимого борца с революционной крамолой и духовным развращением русских людей.
Настоящее издание, подготовленное кандидатом исторических наук Евгением Ивановичем Юркевичем, повествует о славном служении Богу и России Государя Императора Павла I Петровича Романова, в святость которого автор верит.
Сборник, который предлагается вниманию читателей, повествует о Владимире Алексеевиче Михайлове (1939–2006) – нашем современнике, православном мирянине, чьи миссионерские труды и борьба за народную трезвость дали добрые всходы в самых разных уголках нашей ...
Книга раскрывает мало известный период жизни царя-страстотерпца Николая II – его ранние детские годы: с 1876-го по 1879-й. Книга повествует также о судьбе первой учительницы Императора и его первого «одноклассника» – Володи Оллонгрена.
Отсутствует на складе Сообщить о поступлении
В книге представлены бесценные свидетельства Анны Александровны Танеевой (Вырубовой) о жизни семьи Императора Николая II. Будучи подругой Государыни Императрицы Александры Феодоровны, А.А. Танеева хорошо знала всех членов Царской Семьи.