Настоящая книга — не научная монография, не популярное издание, иллюстрирующее Библию, не справочник по иконографии Богородицы или соответствующего направления филокартии, не художественный альбом. Но в то же время она содержит все перечисленное.
В альбоме рассказывается о выдающихся произведениях новгородских резчиков по дереву XIV-XVII веков: монументальных крестах, иконах, царских вратах, моленных местах, деталях резных иконостасов и рак святых.
Икона «Святые князья Константин, Михаил и Феодор с житием», написанная в 1714 году Александром Казанцевым, — малоизвестный памятник древнерусского искусства. Это единственный известный житийный образ святых Константина, Михаила и Феодора Муромских.
В этом двухтомном издании впервые публикуются вновь отреставрированные за последние 10 лет иконописные памятники XIV-XVIII веков, хранящиеся в Псковском музее-заповеднике.
В издании представлена уникальная коллекция Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», которая отражает художественное наследие древних городов — Каргополя, Холмогор, Сольвычегодска и северных монастырей.
Альбом посвящен Собору во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Киеве, который был заложен 15 июля 1862 года. Оригинальный ансамбль росписей редкой художественной силы прославил не только собор, но и все русское искусство.
Представленные в каталоге 60 икон — результат плодотворного десятилетнего сотрудничества Музея имени Андрея Рублева с кафедрой реставрации темперной живописи факультета реставрации Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.
Сборник содержит статьи, посвященные проблемам изобразительного искусства и архитектуры древнего Пскова. Хронологические рамки предложенных работ совпадают с последним периодом развития византийского искусства.
Включенные в сборник статьи посвящены художественной культуре восточнохристианского мира – архитектуре, живописи и прикладному искусству, книжной миниатюре и орнаменту, а также истории музейного дела в России.
Путеводитель по экспозиции, размещенной в Спасском монастыре Ярославля. В ее составе произведения русского золотого и серебряного дела, лицевого и орнаментального шитья с драгоценными камнями и жемчугом, живописные эмали, художественные ткани.
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник обладает уникальным собранием русской иконописи, включающим около 1500 памятников XI – начала XX века. Основу коллекции составляют произведения, выполненные в иконописных мастерских города.
Отсутствует на складе Сообщить о поступлении
Музей Ростова Великого – один из старейших в России. Он был основан в 1883 году и сегодня насчитывает более 70-ти тысяч экспонатов, посвященных истории и культуре России с древнейших времен до наших дней.Среди коллекций ...
В двухтомном альбоме представлено объединенное собрание древнерусской живописи Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина. В издание включено 135 икон XIII – начала ХХ века.
Иллюстрированное издание содержит исследование русских ктиторских портретов XI – начала XVI в. Автор уделяет особое внимание выявлению этих произведений, их интерпретации в контексте закономерностей развития русского средневекового искусства.
В издании представлены многие чтимые чудотворные иконы Божией Матери, а также малоизвестные образы. Автором описывается не только история, но и иконография, которая включает в себя как внешние особенности изображений, так и их символический язык.
Книга представляет собой иллюстрированный каталог стенных росписей XVIII – начала XX века, сохранившихся в Ростовском кремле, монастырях и приходских церквях Ростова и Ростовского уезда в границах начала XX века.