Книга о русской подвижнице XX века – блаженной Матроне Московской. В первой части – повесть для детей, во второй – для взрослых: краткое житие, свидетельства о прославлении и обретении мощей, сказания о чудесах и исцелениях по ее святым молитвам.
В издание вошли молитвы, которые христианин совершает келейно: вечернее и утреннее правило, каноны, акафисты, последование ко Причащению, молитвы на всякую потребу, за усопших, а также тексты всенощного бдения, часов, изобразительных, Литургии и др.
На примерах анализа трактатов Ч. Дарвина, В.И. Вернадского и П. Тейяра де Шардена в книге показана философская и методологическая несостоятельность не только эволюционных концепций материалистического толка, но и «теории божественного эволюционизма».
В книге на основании Священного Писания и высказываний святых отцов раскрывается учение Церкви о Сотворении Mipa и человека. Впервые при разработке данной темы в качестве источников обильно используются богослужебные тексты Триоди, Октоиха и пр.
Святой Ефрем Сирин – выдающийся церковный писатель IV века, обличитель ереси и песнопевец Церкви, учитель христианской жизни. В своих наставлениях он обнял почти весь круг нравственных предметов и преподал верное и полное понятие о нравственном совершенстве ...
Копия издания Православного толкового молитвослова с краткими катихизическими сведениями, впервые изданного Виленским Свято-Духовским Братством и отпечатанного Синодальной Типографией города С.-Петербурга в 1907 году.
Сборник статей протоиерея Андрея Новикова посвящен острым проблемам духовной жизни современной Украины. Раскол в Церкви, вмешательство ангажированных политиков в вопросы Православной веры и жизни Церкви, история взаимоотношений России с Украиной и теория ...
В сборнике раскрывается жизненный подвиг великих святых русского Средневековья – прпп. Иосифа Волоцкого и Нила Сорского. Деятельность и писания «заволжских старцев» оказали определяющее значение на формирование отношений между Церковью и Властью.
В этой книге содержится краткое житие преподобного Сергия Радонежского в пересказе для детей. В издание вошли только начальные сведения об угоднике Божием, представленные в орфографии времен Царской России.