Автор учебника Юрий Владимирович Лебедев убедительно показывает, как творчество русских писателей XIX века, вошедших в классику отечественной литературы, в своих духовных основах питается корнями русского Православия.
Книга рассказывает о святом Иоанне Крестителе, которому все четыре Евангелия уделяют большое внимание. Автор опирается как на святоотеческие толкования Евангелия, так и на современную научную литературу.
Автор открывает для читателей судьбу одного из ярчайших деятелей Русской Православной Церкви ХХ века в 1910-1967 гг. — с момента рождения до ухода иеромонаха Иоанна в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Это время становления будущего старца.
В издании представлен анализ одной из исторических книг Ветхого Завета — Книги Иисуса Навина. Она рассказывает об истории израильского народа в период завоевания им во главе с Иисусом Навином Палестины и разделения ее между коленами Израилевыми.
Первый том издания охватывает период от появления христианства в восточнославянских землях (IX век) до Брестской унии 1596 года. Второй том – период от учреждения патриаршества на Руси (1589 год) до времени царствования Павла I (конец XVIII века).
Книга посвящена истории и богословию «Троицы» преподобного Андрея Рублева. Иконография иконы рассматривается в контексте памятников древнего христианского искусства, а богословие образа раскрывается с помощью литургических и святоотеческих творений.
Книга посвящена истории Константинопольской Православной Церкви в XX веке, главным образом в 1910-е — 1950-е гг. Особое внимание уделено отношениям Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью, которые занимали значительное место.
В книге содержится толкование молитвы «Отче наш», основанное на Евангелиях от Матфея и Луки и на толкованиях Отцов и учителей Церкви. Эту молитву называют молитвой Господней, потому что она сочинена не человеком: ее автором является Сам Бог.
Книга посвящена насыщенной важными событиями истории Православных Церквей Юго-Востока Европы в первое десятилетие после окончания Второй мировой войны. Эти годы стали заметными в истории ряда Поместных Православных Церквей Балканского полуострова.
Рассмотренный в книге период мало исследован в церковной истории, когда с одной стороны возникали новые неканоничные Православные Церкви (Хорватская, Венгерская), а с другой — некоторые традиционные (Сербская, Элладская) подвергались преследованиям.
Предлагаемое читателю издание посвящено богатой и насыщенной важными событиями истории Православных Церквей Юго-Востока Европы в период между двумя Мировыми войнами. Эти годы стали переломными в истории целого ряда Поместных Православных Церквей Балканского ...
Эта книга — попытка ответить на вопрос, чем уникальны притчи Иисуса Христа. Автор разбирает тему на примере притч, которые приведены в 13-й главе Евангелия от Матфея и в 4-й главе Евангелия от Марка. Все они посвящены одной теме — Царству Небесному.
Предлагаемая монография является первым исследованием на русском языке, в котором осуществляется детальный сравнительный анализ Книги Екклезиаста и литературных памятников Древней Месопотамии.
Монография посвящена одной из самых загадочных книг Ветхого Завета – Книге Екклезиаста. Впервые в истории отечественной гуманитарной науки автор осуществляет детальный сравнительный анализ Книги Екклезиаста и произведений древнеегипетской литературы.
Книга посвящена истории христиан XX века, убитых за веру, в том числе и в Советском Союзе. Из совокупности воссозданных в издании многочисленных и разнообразных биографий складывается коллективный образ, как бы фреска мученичества минувшего столетия.
Сборник исследований архиепископа Тиранского и всея Албании Анастасия (Яннулатоса), посвященных истории христианской миссии от IV в. до 1960-х гг. и затрагивающих историю византийской и русской православных миссий.
В издании рассматривается феномен современных гонений на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Исследуется роль Русской Православной Церкви в деле защиты христиан от преследований. Анализируются история, типы межрелигиозного диалога.
Пособие призвано помочь преподавателям новозаветных дисциплин в работе с учебником митрополита Илариона «Четвероевангелие». Оно содержит разъяснения структуры учебника и принципов подачи материала в нем, а также тематическое почасовое планирование.
В книге исследуется феномен чуда с научной и исторической точек зрения, разбираются аргументы тех, кто отрицает саму возможность чудес; рассматриваются чудеса ветхозаветных пророков и анализируются некоторые чудеса, описанные в четырех Евангелиях.
Богослужебная поэма раннехристианской эпохи, созданная свт. Мелитоном Сардийским ок. 160-164 гг. В этом гимне, который читался после паримий из книги Исхода, ветхозаветная история типологически раскрывается как прообраз страданий и смерти Спасителя.