В настоящем издании Дневника, который Николай Беляев (прп. Никон исповедник) вел с 1907 по 1910 год, впервые публикуется полный текст. Дневник показывает, как постепенно происходит духовное возрастание молодого послушника, ученика старца Варсонофия.
В книге представлены воспоминания о своей жизни матушки Амвросии (Оберучевой; 1870-1944), монахини Шамординской обители и врача. После разгона Оптиной и Шамордина вместе с другими «оптинцами» она отправилась в ссылку, где стойко переносила испытания.
Новое, исправленное издание включает в себя все сохранившиеся тексты бесед преподобного Варсонофия Оптинского с духовными чадами и «Келейные записки» — тетрадь, которую он вел на протяжении 1892-1896 годов.
Свыше 20 лет преподобный Анатолий нес служение старческого окормления иноков Оптиной пустыни, монахинь женских обителей, а также мирян. Он вел обширную переписку со своими духовными чадами, бережно врачуя, утешая и наставляя их в деле спасения души.
Настоящее издание содержит жития мучеников и исповедников Оптиной пустыни, пострадавших в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Эта книга о красоте душ святых людей, достойных продолжателях молитвенных подвигов преподобных Оптинских старцев.
Сборник документальных материалов, касающихся малоизученной темы – деятельности православного духовенства на оккупированных территориях Северо-Запада СССР в годы Великой Отечественной войны. Большинство представленных документов публикуется впервые.
Вторая часть сборника состоит, в основном, из документов судебно-следственных дел духовенства и служащих т. н. Псковской миссии, действовавшей в период немецкой оккупации в Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и на Северо-Западе России.
В книгу включено собрание писем преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891), который был и остается одним из самых почитаемых русских старцев. Его живое слово, советы и наставления содержатся в многочисленных письмах к мирянам и монашествующим.
В книгу вошли воспоминания Надежды Павлович о насельниках и старцах Оптиной пустыни, о роли обители в духовной жизни России XIX -— начала XX вв., житие святителя Николая Японского, а также «Победитель смерти» -— тонкое прочтение Священного Писания.
Роман Ф.М. Достоевского был создан после поездки в Оптину в 1878 году, где писатель встретился со старцем Амвросием. Федор Михайлович приехал в монастырь после смерти сына. Достоевский искал у старца не только слов утешения, но и прощения грехов...
О великом старце Амвросии Оптинском расскажет читателю настоящая книга, составленная из трудов схиархимандрита Агапита (Беловидова), Е. Поселянина и И. Концевича.
Настоящий сборник воспоминаний юного Николая Рождественского (будущего архиепископа Никона) о начальных пятнадцати годах его жизни представляет собой мемуары, записанные им в первые годы, проведенные в Московской духовной семинарии (1868-1872).
В чем смысл монашества? Какую роль играют монастыри в жизни современного общества? Какую пользу приносят монахи? Что такое старчество? Подобные вопросы волнуют сейчас многих так же, как они волновали в начале XX века, когда была написана эта брошюра.
Настоящее издание составлено по «Собранию писем блаженная памяти оптинского старца Макария», в шести томах, насельником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иоанном (Захарченко). Оно по крупицам вобрало в себя все самое ценное, самое важное, содержащееся ...
В книге собраны советы и наставления преподобных старцев Оптинских, извлеченные из их житий, поучений и более чем трехсот неопубликованных писем. Наставления эти расположены в алфавитном порядке и дают ответы на многие духовные вопросы и проблемы.
Эта книга – достоверный исторический источник, повествующий о внутреннем укладе и устройстве жизни братии Иоанно-Предтеченского скита Оптиной Пустыни. Автор с подлинным литературным талантом и наблюдательностью создал яркие и запоминающиеся образы.
Житие преподобного Амвросия Оптинского, подготовленное схиархимандритом Агапитом (Беловидовым), по праву можно назвать эталоном русской агиографии. Авторский подход отличают тщательная проработка материала и безупречная историческая честность.
В этой книге представлено житие оптинского старца Льва (Наголкина). В состав его, кроме изложенного в записках киево-печерского иеросхимонаха Антония, бывшего учеником преподобного Льва, вошло еще несколько рассказов оптинских монахов того времени.
Вниманию читателей предлагается житие преподобного Антония (Путилова) — подвижника Оптиной пустыни первой половины XIX века. Агиограф сумел передать удивительные черты характера игумена Антония, главной из которых является особенное смирение.