В книге собраны беседы с русскими мыслителями и общественными деятелями конца XX – начала XXI века: митрополитом Иоанном (Снычевым), В. Катасоновым, И. Шафаревичем, В. Крупиным, В. Распутиным и др. Они отвечают на актуальные вопросы русской жизни.
Собранные выдающимся русским историком и знатоком народного быта И.А. Забелиным материалы касаются обряда жизни русских цариц XVI и XVII столетий, их дворового чина, нарядов и т. д.
В книге современных мыслителей В. Катасонова, В. Тростникова, Г. Шиманова раскрывается суть промысла Божьего в истории человечества, показана божественная деятельность мировой жизни, сохраняющая мир, направляющая его к предназначенной ему цели бытия.
Книга посвящена Константину Леонтьеву, писателю, публицисту, философу, дипломату, принявшему монашеский постриг. Его творчество, политические, эстетические взгляды – арена полярных суждений и точек зрения на будущее развитие России и мировой истории.
В книге собраны самые выдающиеся духовные произведения святителя Филарета, митрополита Московского, одного из величайших подвижников и богословов Русской Православной Церкви. Часть из них публикуется впервые после более чем столетнего перерыва.
В статьях В. Аверьянова представлен новый русский имперский национализм, показано, что традиционализм и консерватизм не просто совместимы с научным, технологическим и социальным развитием русской цивилизации, но являются условием для такого развития.
В сборнике трудов православного мыслителя-славянофила Ивана Сергеевича Аксакова представлены его главные произведения, формировавшие русское национальное мировоззрение. Некоторые из них выходят впервые после 1917 года.
В книгу вошли художественные, литературно-критические, публицистические и духовно-нравственные произведения Николая Васильевича Гоголя, связанные темой русской идеологии и духовного будущего России.
В книге впервые с XIX века публикуются произведения выдающегося государственного и общественного деятеля, ученого-филолога, президента Российской академии наук адмирала А.С. Шишкова, сыгравшие важную роль в становлении русского литературного языка.
В книге впервые после почти двухсотлетнего перерыва публикуются произведения выдающегося государственного деятеля Михаила Магницкого (1778-1844), предлагавшего строить народное образование на Православии и следовании духовным традициям России.
Истинно просвещенный, образ-ованный человек – это святой, ибо именно в святом образ Божий сияет во всей чистоте и полноте. С точки зрения того, что всякий святой – Просветитель, в книге рассматривается педагогический метод преподобного Сергия.
В книге представлены идеологические труды и философская лирика великого русского поэта и мыслителя Федора Ивановича Тютчева (1803-1873), одного из самых тонких и проникновенных выразителей духовно-нравственных ценностей русской цивилизации.
В книге публикуются творения Федора Буслаева, исследователя истории русского языка и фольклора. Он одним из первых поставил вопрос о необходимости изучать произведения древнерусской литературы и фольклора в тесной связи с изобразительным искусством.
В книге публикуются произведения мыслителя, ученого-слависта, публициста Антона Будиловича, в которых он отстаивал теорию о культурном единстве греко-славянского мира, проводил идею гегемонии России и кирилло-мефодиевской миссии зарубежных славян.
В издание включен «Церковно-народный месяцеслов на Руси» И. Калинского – календарь церковных праздников и памятных дней, отмечаемых православным русским народом. В нем последовательно рассказано о житиях святых, приметах и поверьях старины.
В книге собраны воспоминания современников о великом русском мыслителе, философе, писателе-славянофиле Алексее Степановиче Хомякове. В своих трудах он говорит о коренном различии путей России и Запада, раскрывает самобытные начала русского народа.
Отсутствует на складе Сообщить о поступлении