Классик русской литературы Иван Сергеевич Шмелёв делится своими детскими воспоминаниями о встрече Христова Рождества, давая нам возможность прикоснуться к чуду памяти, любви и святого дня.
Светлое счастливое детство, наполненное верой в Бога, красотой церковной жизни и радостью Православных праздников – об этом рассказывает на страницах книги замечательный русский писатель Василий Акимович Никифоров-Волгин, который в 1941 году претерпел ...
Кате и Мите повезло с дедушкой: он не только рисует картины, но ещё впридачу знает удивительные истории про корабль, прошедший три океана и встретивший со своей командой Рождество посреди северных льдов — ведь Рождество наступает повсюду.
В сборник вошли рождественские стихи и расскзы русских поэтов и писателей XIX-XX веков. Праздник Рождества — время для добрых дел, посвященных Богу, будет ли это пост, или милостыня, или что другое. Главное — добрые дела, совершенные ради Господа.
Наша сказка о том, как — ни много ни мало — обрести смысл своей жизни, сделав её служением Христу, и как ослик с бычком сами догадались об этом, побывав в самом большом приключении в их судьбе...
Исповедь. Какое волнение испытывает перед этим Таинством герой рассказа, подросток, какие покаянные чувства наполняют его душу в храме на Страстной неделе, какая радость наполняет его сердце после отпущения грехов,— об этом читатель узнает из книги.
Если человек любит Бога всем сердцем, то с готовностью и радостью стремится помочь даже незнакомцу. Об одном таком человеке, знаменитом русском враче, участнике обороны Севастополя 1855 года, Николае Ивановиче Пирогове, и рассказывает эта книга.
Удивительное сказание шведской писательницы Сельмы Лагерлёф об исполнении заветной мечты маленькой пташки и ее глубокой жалости и сочувствии к ужасным страданиям на Кресте распятого Спасителя мира не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
В прекрасно иллюстрированной книге представлено в пересказе для детей житие святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского. Он жил 1400 лет назад, но и сегодня всегда рядом с теми, кто просит его о помощи.
Герои книги, православные русские люди, оказались на филиппинском острове Тубабао и встретили Светлое Христово Воскресение вместе с Владыкой Иоанном, ныне прославленным в лике святых архиепископом Шанхайским и Сан-Францисским.
В полное собрание творений святителя Иоанна Златоуста вошло 12 томов, представленных в 25 книгах. Первый том открывается жизнеописанием угодника Божия в изложении библеиста, богослова, духовного писателя Александра Павловича Лопухина.
Писания святителя Тихона Задонского издавна являются любимым народным чтением православных христиан. Настоящее издание собрания сочинений существенно отличается от всех изданий, осуществленных как до Октябрьской революции, так и в последние годы. Бережно ...
Святая Русь. Эти слова обнимают собой монахов-подвижников и князей — строителей Российской державы и её защитников; святителей и простых тружеников. И вот все они, незримо для нас, выходят в таинственную пасхальную ночь навстречу воскресшему Христу.
В главном герое книги, как в кривом зеркале, рискует отразиться каждый из нас. В дни Великого поста он словно не слышит призывных ударов колоколов, зовущих к покаянию и напоминающих о словах Спасителя: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры...».
Может быть, ты уже слышал о новомучениках? Так называют людей, пострадавших за веру в Господа, а самое главное — живших совсем недавно, рядом с нами. Одними из них были священномученик Тихон и исповедница Хиония (Архангельские), о которых автору этой ...
В этой книге описывается жизнь святой праведной диакониссы Олимпиады (IV—V вв. от Рождества Христова), друга и помощницы святителя Иоанна Златоуста. Имея большое состояние и высокий титул, она ещё в юности отвергла удовольствия и роскошь. Своё богатство ...
Нет праздника радостнее, чем Пасха. Что бы ни омрачало душу человека, как бы ни страдал он – Своим светлым Воскресением Иисус Христос снимает любую боль и даёт нам надежду. Это самый большой пасхальный подарок от Господа людям. Но будут в этой книжке ...
Иллюстрированная книга, составленная из глав произведения И.С. Шмелева «Лето Господне», дарит читателям возможность увидеть детским взором Воскресение Христово.
Суровая жизнь одинокого путевого обходчика согрета верой в Бога и любовью к людям. Единственная печаль — о невозможности посетить храм и приобщиться Святых Таин. Однако на праздник Рождества Христова Господь посылает труженику великую радость.
Каких только трудов ни приложишь, чтобы встретить праздник Пасхи в храме, где всё ликует и радуется. Вот и герои рассказа устремляются в путь, чтобы успеть на пасхальное богослужение. Их порой опасные приключения не оставят читателя равнодушным!