0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Русские святые

Монахиня Таисия (Карцева)

Отсутствует на складе
Сообщить о поступлении

Код: 142605

  • Автор-составитель: монахиня Таисия (Карцева)
  • Серия: Русский мир
  • Страниц: 720 стр., бумага офсетная
  • Размер: 24,4 х 17,7 х 4,4 см
  • Переплет: твёрдый
  • Гриф: Р17-706-0216
  • ISBN: 978-5-521-00779-0
  • Вес: 1 256 г.
  • Количество в пачке: 3 шт.
  • Тираж: 2 000 экз.
  • Издатель: Пальмира, 2017 г.

Настоящее издание представляет собой составленное во второй половине XX века монахиней Таисией (Карцевой) собрание житий русских святых, расположенных по месяцам года. Уникально, что эти «Жития», оставаясь верными церковной письменной традиции, идущей от древних патериков, отвечают духу нашего времени.

При подготовке к первой публикации состав книги был значительно расширен за счет внесения агиографических дополнений и историко-географического комментария. Исторический комментарий помогает читателям лучше ориентироваться в тех реалиях, среди которых проходили свой путь подвижники благочестия. Географический комментарий отражает административно-территориальные изменения, имевшие место в России, и приблизительно указывает на нахождение святых мест, где подвизались угодники Божии. Комментарий непосредственно примыкает к житиям, в тексте которых поясняемые реалии выделены курсивом.

Житие святого дается на главную дату его памяти. Под заголовком каждого жития приводятся краткие сведения обо всех днях празднования его памяти Русской Православной Церковью. Все даты в основном и вспомогательных текстах даются по юлианскому календарю, т. е. по старому стилю. В перечне дат месяцесловов в скобках указаны даты по новому стилю.

Приложения издания содержат словарь встречающихся в тексте богослужебных терминов и церковнославянской лексики, который адресован тем, кто начал приобщаться к чтению духовной литературы, а также хронологическую таблицу, позволяющую соотнести периоды жизни и служения святых земли Русской с хронологией гражданской истории России.

Монахиня Таисия (в миру Татиана Георгиевна Карцева) родилась в России в 1896 г. Жизнь ее прошла в эмиграции, во Франции, где в 1944 г. она стала послушницей, а в 1946 г. приняла иноческий постриг, с наречением имени Таисия, в православном Казанском скиту под Парижем. С 1952 г. и до конца своих дней матушка Таисия была насельницей Покровской женской обители. В свободное от монастырского послушания и богослужений время русской монахиней собирались из доступных ей источников свидетельства о святых, в земле Российской просиявших, и рукотворно переписывались. Созданная ее трудами книга была напечатана по благословению преосвященного Лавра, архиепископа Сиракузского и Троицкого, в типографии Свято-Троицкого монастыря (Джорданвилл, США) Русской Православной Церкви Заграницей.

.
Об этой книге – 5
Список сокращений – 8
С. Ершов. Читая жития русских святых – 9
_______
ЖИТИЯ РУССКИХ СВЯТЫХ
«Честна пред Господом смерть преподобных Его» – 21
Святые просветители дохристианской Руси – 25
Месяцеслов января – 33
Месяцеслов февраля – 125
Месяцеслов марта – 177
Месяцеслов апреля – 225
Месяцеслов мая – 269
Месяцеслов июня – 337
Месяцеслов июля – 381
Месяцеслов августа – 437
Месяцеслов сентября – 475
Месяцеслов октября – 539
Месяцеслов ноября – 583
Месяцеслов декабря – 639
_______
ПРИЛОЖЕНИЯ
Хронологическая таблица – 689
Терминологический словарь – 714

Купить книгу "Русские святые" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 10 000 рублей.
Собрание творений свт. Игнатия, представленное в семи томах, включает его основные труды: «Аскетические опыты», «Слово о смерти», «Слово о человеке», «Аскетическая проповедь», «Приношение современному монашеству», «Отечник», а также избранные письма.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.