0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Источник знания

Преподобный Иоанн Дамаскин


720
руб. шт.

Автор книги «Источник знания» преподобный Иоанн Дамаскин — самый поэтичный систематизатор богословия, показавший, как весь аппарат античной философии может быть преобразован для изложения христианского учения. Чтение трудов св. Иоанна Дамаскина позволяет понять, как соотносится теоретическая философия с духовными и культурными потребностями жизни, исподволь вознося их на небывалую высоту.

Работа, носящая заглавие «Источник знания», состоит из трех трактатов — «Философских глав», «Книги о ересях» и «Точного изложения православной веры». При этом «Точное изложение православной веры» занимает настолько первенствующее положение между остальными двумя, что эти последние в отношении к нему могут быть рассматриваемы в смысле вводных: «Философские главы» — в смысле философского введения, а «Книга о ересях» — в смысле исторического.

Общее содержание «Точного изложения православной веры» таково. В первой книге говорится о Боге, Его непостижимости, бытии, единстве, Троичности Лиц в Боге, Его свойствах; во второй — о творении мира как видимого, так и духовного, об ангелах, диаволе и демонах; о стихиях; рае, человеке и его первоначальной жизни, его свойствах, состояниях и страстях, каким он подвержен; о божественном промышлении; в третьей книге речь идет о божественном Домостроительстве, касающемся спасения нас, воплощении Бога Слова, о двух естествах Иисуса Христа и единстве Его Ипостаси, равно и об иных пунктах относительно Богочеловека, о Трисвятой песни, о Богородице как Святой Деве, о Господней молитве, о сошествии Спасителя во ад. Наконец, в четвертой книге говорится о том, что последовало за воскресением Иисуса Христа; говорится также против возражающих по поводу двух естеств в Иисусе Христе; о причинах вочеловечения именно Бога Слова, о рождении Иисуса Христа Богородицей, наименовании Его единородным; о вере, крещении, кресте, поклонении на восток; о таинствах; о родословии Господа, о Богородице; об останках святых; об иконах, Св. Писании; о зле и его происхождении; против иудеев — о субботе; о девстве, обрезании, антихристе и воскресении.

.
Александр Бронзов. Предисловие переводчика – I
_______
Прп. Иоанн Дамаскин. ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ – 3
Преподобнейшему и богопочтенному отцу Косьме, святейшему епископу Майюмы, Иоанн монах – 5
Философские главы – 9
О ста ересях вкратце – 101
Точное изложение православной веры – 145
▪ Книга первая – 147
▪ Книга вторая – 184
▪ Книга третья – 248
▪ Книга четвертая – 317
_______
Примечания и комментарии – 387

Купить книгу "Источник знания" с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей.
На страницах этой книги речь идет о ценности земной жизни, о смерти, освещается библейское и святоотеческое обоснование учения о мытарствах — своего рода экзамене, который проходит человеческая душа после смерти.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.