0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор

Митрополит Исидор (Никольский)


345
руб. шт.

РАЗДЕЛЫ КНИГИ:

Церковно-историческое исследование о личности и служении митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора (Никольского, 1799-1892 гг.) является курсовым сочинением студента IV курса Ленинградской Православной Духовной Академии диакона Николая Васильевича Кутепова, будущего митрополита Нижегородского и Арзамасского, написанное им в далеком 1958 году.

Учитывая, что все известные на сегодняшний день публикации, посвященные митрополиту Исидору, относятся к дореволюционным изданиям, данная работа не потеряла своей актуальности и в наши дни.

В книге на основе многочисленных подлинных архивных материалов и дореволюционных публикаций изложена биография митрополита Исидора. Рассказывается о миссионерской деятельности святителя по распространению Православия: учреждении духовной миссии в Японии и создании там самостоятельной епископской кафедры; а также его роль в организации Абиссинской миссии в Африке под руководством атамана Н.И. Ашинова.

В отдельной главе затронута тема попыток воссоединения РПЦ с другими христианскими обществами и Константинопольским Патриархатом во второй половине XIX столетия, а также об участии митрополита Исидора в работе Св. Синода по переводу Священного Писания с церковно-славянского на русский язык.

Митрополит Исидор был замечательным человеком своего времени, проживший большую и плодотворную жизнь. Более 100 епископов XIX столетия восприняли рукоположение от этого прославленного архипастыря. Он был образцом кротости для подчиненных и добрым наставником пасомых. Преосвященный Исидор состоял почётным или действительным членом многих ученых обществ: Копенгагенского северных древностей, Императорского русского географического, Киевской Академической конференции, Московской академической конференции. Санкт-Петербургского университета, Медико-хирургической академии и др.

Данное издание приурочено к 85-летию автора, в Бозе почившего нижегородского архипастыря – митрополита Николая (Кутепова, † 2001).

.
Введение – 5
_______
Глава 1. Биографические сведения о митрополите Исидоре; его служебная деятельность и вступление на кафедру первенствующего иерарха Русской Церкви – 33
Глава 2. Участие митрополита Исидора в деле распространения Православия – 69
Глава 3. Деятельность митрополита Исидора по соединению Церквей – 97
Глава 4. Участие митрополита Исидора в деле перевода Священного Писания на русский язык – 123
_______
Заключение – 135
Примечания – 146
Список использованной печатной литературы – 167
Список использованных архивных документов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге (РГИА) – 170
Список использованных архивных документов, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве г. Санкт-Петербурга (ЦГИА СПБ) – 174

Купить книгу "Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор " с оптовой скидкой можно при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей.
«Добротолюбие» – сборник поучений святых отцов об умном делании и аскетических предпосылках к нему. Настоящее двухтомное издание, напечатанное на церковно-славянском языке, представлено в твердом переплете с тиснением золотой фольгой.
Издательство: Сретенский монастырь
Сообщить о поступлении
шт.