0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Шапошников Борис Михайлович

(1882 - 1945 гг.)
Шапошников Борис Михайлович, маршал Советского Союза

Борис Михайлович Шапошников родился в многодетной семье. Отец, Михаил Петрович, служил по частному найму, мать, Пелагея Кузьминична, работала учительницей. При его рождении 20 сентября (2 октября н. ст.) 1882 г. семья жила в Златоусте, затем переехала в Белебей. Детские и юношеские годы Бориса Михайловича связаны с Уралом, в 1898 г. он начал учиться в промышленном училище Красноуфимска. В конце XIX в. семья переехала в Пермь, где в 1900 г. Б.М. Шапошников заканчивает реальное училище и решает поступить в военное училище.

Выбор военной профессии произошел по соображениям весьма прозаическим – обучение в военном училище бесплатное. Чтобы не обременять родителей, у которых было двое младших детей – Евгений и Юлия – да четверо уже взрослых от первого брака отца, и решил Борис пойти по армейской линии. В 1900 г. из-за болезни Шапошников пропустил экзамены и не сумел поступить в военное училище. В 1901 г. юноша добился своего и поступил в Московское пехотное училище (позднее названное Алексеевским), которое окончил в 1903 г. по 1-му разряду.

Уже в первый год офицерской службы Б.М. Шапошникова заметило начальство. Его на два месяца забирают в штаб округа для подготовки нового мобилизационного расписания, затем направляют в Самарканд в окружную школу инструкторов фехтования, где он одновременно обучается верховой езде и конному строю. В дальнейшем предлагают место службы в штабе округа, но Борис Михайлович отказывается, так как в мыслях у его была уже Академия Генерального штаба, а для тех, кто не прослужил в строю 3 года, дорога туда была закрыта.

По возвращении из Самарканда в свой батальон Б.М. Шапошников получил повышение – его назначили начальником учебной команды с правами ротного командира. В 1906 г. его произвели в поручики, а с января 1907 г. Борис Михайлович готовится к поступлению в Академию Генерального штаба. Пройдя окружные испытания, он отправляется в столицу и сдает вступительные экзамены, набрав 9,82 балла (для поступления достаточно было набрать 8 баллов).

Уже на 1-м курсе он приобрел основательные знания, хорошо сдал переводные экзамены, но главное – «повзрослел» духовно, стал лучше разбираться в людях, по достоинству оценивать их поступки.

Когда подошло время выбирать новое место службы, уже по линии Генерального штаба, он предпочел перевестись в Западный округ, но не в окружной штаб, а в дивизию. Свободной оказалась должность старшего адъютанта 14-й кавалерийской дивизии, входившей в Варшавский военный округ и расквартированной в г. Ченстохове. Туда он и прибыл в конце декабря 1912 г., только что получив очередное звание капитана.

Февральскую революцию 1917 г. Б.М. Шапошников встретил в звании полковника и в должности начальника штаба казачьей дивизии. А в сентябре он был назначен командиром 16-го Менгрельского полка, имевшего богатейшую боевую историю. Встретили его в полку настороженно, так как у всех на памяти был Корниловский мятеж, и солдаты с подозрением встречали каждого нового офицера. Но вскоре всё наладилось. Б.М. Шапошников заботился о нуждах солдат, посещал все заседания полкового комитета. И когда на заседании комитета после Октябрьской революции 1917 г. его спросили о том, как он относится к социалистической революции, он прямо ответил, что признает и готов продолжать службу. В декабре состоялся съезд Кавказской гренадерской дивизии, в которую входил его полк, где обсуждался вопрос о выборе нового начдива. Таковым выбрали Б.М. Шапошникова.

Добровольное вступление в мае 1918 г. в ряды Красной Армии явилось для Б.М. Шапошникова не только возвращением к привычной профессии, но и началом нового этапа в его жизни. Его назначают в Оперативное управление Высшего военного совета на должность помощника начальника управления.

Итогом службы Б.М. Шапошникова в Красной Армии в годы Гражданской войны было награждение его орденом Красного Знамени в октябре 1921 г.

После войны Борис Михайлович более четырех лет исполнял должность помощника начальника Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Будучи командующим войсками Ленинградского (1925–1927 гг.), Московского (1927–1928 гг.) военных округов, начальником Штаба РККА (1928–1931 гг.), командующим войсками Приволжского (1931–1932 гг.) военного округа, начальником и военным комиссаром Военной академии имени М.В. Фрунзе (1932–1935 гг.), командующим войсками Ленинградского военного округа (1935–1937 гг.), Б.М. Шапошников стремился к тому, чтобы войсковые части и штабные учреждения, каждый командир и красноармеец в мирное время находились в постоянной боевой готовности, как это требуется на войне.

В середине 20-х г. XX в. Б.М. Шапошников приступил к созданию главной книги своей жизни, которую назвал «Мозг армии». Этот капитальный военно-научный труд охватывал широкий круг вопросов управления войсками, обосновывал необходимость единого руководящего органа в Красной Армии – Генерального штаба. Первая книга капитального труда была издана в 1927 г., вторая и третья – в 1929 г. Многие рекомендации, изложенные в этом труде, были реализованы и действуют до настоящего времени.

Одновременно с этим Борис Михайлович разрабатывал военную доктрину страны, участвовал в работе уставных комиссий, решал многие другие вопросы, что выдвинуло его в ряды видных военных теоретиков своего времени.

В мае 1928 г. по предложению И.В. Сталина Реввоенсовет СССР утвердил Б.М. Шапошникова начальником Штаба РККА.

В январе 1930 г. Реввоенсовет принял постановление о передаче Штабу РККА всей мобилизационной работы. В дальнейшем централизация продолжалась, пока в 1935 г. вместо Штаба РККА не был создан единый и всеобъемлющий орган руководства жизнью и боевой деятельностью Красной Армии – Генеральный штаб.

Весной 1937 г. после повторного двухгодичного командования Ленинградским военным округом Б.М. Шапошников был назначен начальником Генерального штаба, а в 1938 г. введен в состав Главного военного совета.

Напряженная работа Б.М. Шапошникова была высоко оценена. В мае 1940 г. ему присваивается звание Маршала Советского Союза. Но болезнь снова послужила причиной того, что он оставил должность начальника Генерального штаба.

С началом Великой Отечественной войны вновь стал вопрос о начальнике Генерального штаба. К.А. Мерецков и Г.К. Жуков, возглавлявшие Генштаб после Б.М. Шапошникова, были достаточно зрелыми генералами, обладавшими навыками командования крупными войсковыми объединениями. Однако они не успели приобрести необходимого генштабисту опыта. Поэтому в конце июля 1941 г. Б.М. Шапошников снова возглавил Генеральный штаб и стал членом Ставки Верховного Главнокомандования.

В период Великой Отечественной войны маршал Б.М. Шапошников внес неоценимый вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Под его непосредственным руководством происходила перестройка работы всех крупных штабов. Все операции большого масштаба в начальный период войны разрабатывались при его прямом участии. В эти тяжелые для нашей Родины дни с особой силой проявились организаторский талант Бориса Михайловича, его непреклонная воля к победе и безмерная вера в правоту нашего дела.

В июне 1943 г. Борис Михайлович получил новое и, как оказалось, последнее назначение, став начальником Академии Генерального штаба, которая тогда называлась Высшей военной академией имени К.Е. Ворошилова.

Его самоотверженная деятельность неутомимого труженика отмечалась высокими наградами: в феврале 1944 г. Б.М. Шапошников был награжден орденом Суворова 1-й степени, в ноябре – орденом Красного Знамени (вторично), в феврале 1945 г. – третьим орденом Ленина. Ранее он был награжден также двумя орденами Красной Звезды, медалями «XX лет РККА» и «За оборону Москвы».

Умер Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников 26 марта 1945 г. Воздавая выдающемуся военачальнику высшую воинскую почесть, Москва простилась с ним 24 артиллерийскими залпами, как бы слившимися с громом решающих наступлений Красной Армии на фронте.

Имя Б.М. Шапошникова присвоено Высшим стрелково-тактическим курсам «Выстрел», Тамбовскому пехотному училищу, улицам в Москве и в г. Златоусте. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Материал приводится в сокращении.
Источник: интернет-портал Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России), раздел Энциклопедия / История войн / Полководцы и флотоводцы
http://stat.mil.ru/index.htm
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia.htm
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11289979@cmsArticle

Дополнительные материалы:
http://structure.mil.ru/management/info.htm?id=11588187@SD_Employee
http://structure.mil.ru/management/info.htm?id=11513552@SD_Employee

Книги Шапошникова Бориса Михайловича

Шапошников Борис Михайлович

Книга маршала Шапошникова «Мозг армии» является фундаментальным трудом, в котором автор сформулировал основные положения о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооруженными Силами. После ...

Код товара: 139684
Количество в пачке: 2
1 920
руб. шт.
Купить книги Шапошникова Бориса Михайловича можно со скидкой при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей

Жизнеописания Шапошникова Бориса Михайловича

Книга рассказывает о полководцах Великой Отечественной войны, которых объединяет любовь к Родине и талант побеждать. Этот талант заключается не только в разработке успешных стратегических операций, но и в способности вдохновить на подвиг воинов.

Код товара: 155544
Количество в пачке: 10
Сообщить о поступлении
шт.