0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Преподобный Дамиан Целебник, Печерский

Св. Дамиан подвизался в Киево-Печерской лавре во время игуменства св. Феодосия [3 м.], которому подражал в ангельской жизни. Он изумлял всех братий послушанием, кротостью, неусыпным трезвением и суровостью подвигов. На протяжении всей жизни он питался только хлебом и водой. Дамиан получил от Господа дар исцеления. Всякий раз, когда в монастырь являлся больной, св. Феодосий повелевал Дамиану помазывать страждущего елеем и молиться за него – и милостью Божией все уходили исцеленными. В конце долгих лет аскезы, когда он приготовился покинуть земную жизнь, преподобный слезно просил Господа не разделять его в вечности с духовным отцом, Феодосием, чтобы они вместе могли иметь часть в славе святых. Тогда ему явился Ангел в облике прп. Феодосия и открыл, что его просьба исполнена. Дамиан рассказал об этом самому святому, и тот был весьма удивлен, поскольку не знал о божественном явлении. Прп. Дамиан собрал всех братий у своего изголовья, облобызал их и свято и мирно вручил душу Ангелам, готовым ее принять.

Блж. Иеремия уже достиг преклонного возраста, когда попросил свв. Антония и Феодосия принять его в ученики, при самом основании Киево-Печерской лавры. В награду за его добродетели и славные аскетические подвиги Господь наделил его даром предвидения, подобно тому пророку, которого имя он носил. Он распознавал греховные и дурные помыслы в душах тех, кто приближался к нему, и укорял их ради исправления, научая остерегаться диавольских козней. Когда Иеремия догадывался, что кто-то из братии имеет намерение покинуть монастырь, чтобы возвратиться в мир, он отводил его в сторону и призывал к терпению с такой убедительностью, что брат навсегда освобождался от подобных помыслов. Употребляя таким образом на протяжении многих лет дар, полученный от Бога, для поучения братий, Иеремия отошел радоваться созерцанию Господа и Его святых пророков.

Св. Матфей не просто носил имя святого евангелиста, но и подражал также всем его добродетелям. Он получил от Бога власть различать незримых врагов рода человеческого и расстраивать их козни. Однажды во время службы в церкви он увидел беса, который, в обличье воина, бросал в монахов цветы липы, смазав их неким подобием клея. Едва цветок прилипал к монаху, тот был немедленно охвачен оцепенением и унынием и находил какой-нибудь предлог, чтобы выйти из храма. Когда Матфей поведал об этом видении братиям, они стали более внимательными и устойчивыми ко всему, что отвлекало их во время Божественной литургии.

Св. Матфей подвизался в лавре, когда игуменом был прп. Никон [23 мар.]. Однажды во время утрени он увидел на игуменском месте осла. Когда он открыл это св. Никону, тот понял, что стал жертвой искушений, покаялся и поблагодарил старца. Прп. Матфей был удостоен многих иных видений ради исправления братий и поучения общины. Он мирно почил в очень преклонном возрасте. Мощи его пребывают нетленными.

Память преподобных Дамиана пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Отсутствующие книги

Книга посвящена основателям русского монашества преподобным и богоносным Антонию и Феодосию Печерским, а также их славным последователям, преподобным киево-печерским старцам, жития которых приводятся в издании.

Код товара: 101189
Издательство: Сретенский монастырь
Количество в пачке: 16

Отсутствует на складе
Сообщить о поступлении

Сообщить о поступлении
шт.