0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Епископ Варнава (Беляев)

(1887 - 1963 гг.)
Епископ Варнава (в миру Николай Никанорович Беляев), родился 12 мая 1887 года в Московской губернии, Бронницкого уезда, с. Раменское. Из семьи слесаря ткацкой фабрики. Окончил гимназию с золотой медалью, затем – в 1915 – Московскую духовную академию. 11 июня 1911 года принимает монашеский постриг с именем Варнава (Зосимова пустынь). Работал инспектором и преподавателем гомилетики Нижегородской духовной семианарии. В 1920 был посвящен в епископа Васильсурского, викария Нижегородской епархии. Летом 1922 года духовенство Нижнего Новгорода во главе с архиепископами Евдокимом (Мещерским) и Серафимом (Мещеряковым), а также Нижегородскими викариями, в том числе и Варнавой, приняло резолюцию о признании обновленческого Высшего церковного управления. Впоследствии, объясняя свой поступок, Варнава писал, что это был «плод малодушия и послушания». Через некоторое время Варнава поехал в московский Даниловский монастырь к архиепископу Феодору (Поздеевскому), чтобы принести покаяние, но тот его не принял. В сентябре 1922 года посещает Зосимову пустынь, где иеросхимонах Алексий (Соловьёв) наложил на него епитимью и благословили его на подвиг юродства. Взяв в московской психиатрической клинике доктора Ганнушкина справку о том, что был на консультации по поводу «истероневрастении», Варнава вернулся в конце октября 1922 году в Нижний Новгород. 1 ноября он представился умалишенным, 3 дня пробыл в психиатрической лечебнице, затем поселился в семье своего духовного сына Р. А. Карелина. Живя почти затворнически, Варнава написал свой первый труд – «Основы искусства святости (Опыт изложения православной аскетики)». Книга явилась плодом осмысления знаний, приобретенных Варнава. за годы учебы в ДА и позднее благодаря чтению аскетической литературы. В книге цитируются произведения св. отцов, комментарии автора в основном касаются явлений светской культуры. Не имея в то время еще достаточного духовного опыта, В. плохо ориентировался в действительности, судил о ней во многом умозрительно, руководствуясь сиюминутным настроением, не выверенным житейским опытом. Эта духовная незрелость была, с одной стороны, причиной смятения В. перед обновленцами, вызванного неумением отличить послушание от беспринципности, с др. стороны, наложила печать на сочинение епископа. Впоследствии Варнава предполагал исправить текст книги, но этот замысел остался неисполненным.
Далее жил как частное лицо, работая над книгами и руководя небольшой общиной из «бывших» людей. Декларацию митр. Сергия (Страгородского) 1927 году о необходимости для верующих подчиняться советской власти не за страх, а за совесть, епископ не признал. В 1928 году уехал в Среднюю Азию, организовав в Кзыл-Орде тайный монастырь. В 1930 году монастырь был раскрыт и епископ уехал в Москву, где тайно проживал до 1933 года, когда был арестован, обвинен по статье 58 УК РСФСР и приговорен к трем годам концлагерей. Заключение отбывал на Алтае (район Бийска). В заключении отказывался от работы, за что был переведен в психиатрическую больницу тюремного типа под Томском. В 1936 году, по окончании срока заключения, епископ вместе со своей духовной дочерью Верой Васильевной Ловзанской (1904–2000 гг.; в иночестве Серафима), отправившейся за ним в Сибирь и выдававшей себя за его племянницу.

Владыка уже не юродствовал, много времени уделял составлению «Записных книжек». В 1948 году Варнава и его келейница переехали в Киев. После освобождения из лагеря Варнава не совершал богослужений, кроме великого водоосвящения на Богоявление, занимался в основном Иисусовой молитвой и чтением святых отцов. По воскресным дням он ходил молиться к киевским святыням, присутствовал на богослужениях, не открывая своего сана и не участвуя в таинствах. В Киеве Варнава создал жизнеописание старца схиархим. Гавриила (Зырянова), начал составлять жизнеописания прп. Серафима Саровского, некоторых подвижников XIX в. (Иоанна Босого) и древности (прп. Синклитикии и свт. Григория Акрагантийского). За 40 дней ему был открыт день кончины, 17 апреля 1963 года он позвал к себе духовных дочерей на прощальную беседу. Скончался 6 мая 1963 года. Варнава погребен на Байковом кладбище в Киеве.

Сборники

В книге собраны статьи и проповеди известных современных пастырей и духовных писателей. Это живые, теплые и доверительные беседы о грехе, покаянии, исповеди и духовном руководстве, в которых содержится много ценных конкретных советов.

Код товара: 18747
Количество в пачке: 8
Сообщить о поступлении
шт.