0
0 позиций стоимостью 0 руб.

Священномученик Горазд (Павлик)

(1879 - 1942 гг.)
Св. Горазд родился в 1879 г. в Моравии. Вначале он был священником Римо-Католической Церкви. Отец Матей Павлик интересовался истоками распространения христианства у славян и миссией свв. равноапп. Кирилла и Мефодия в Моравии. Он был одним из деятелей движения за реформирование Католической Церкви.

После Первой мировой войны и создания Чехословакии (1919) он вошел в состав делегации, отправленной в Рим добиваться автономии этой национальной Церкви и разрешения вести богослужение на чешском языке. Римский престол отклонил эти требования, и тогда около восьмисот тысяч христиан, в том числе отец Матей и другие священники, обратились с просьбой ходатайствовать о принятии их в лоно Православной Церкви к епископу Сербской Патриархии Досифею, одному из активных деятелей движения подкарпатских русинов. После того как в 1920 г. епископ Досифей посетил Прагу, отец Матей обратился в Православие. Годом позже Патриарх Сербский Димитрий рукоположил его в епископа Моравского и Силезского и дал ему имя Горазд в честь ученика св. равноап. Мефодия [27 ил.].

Верный примеру великих просветителей славян, Горазд много потрудился как пастырь и внес значительный вклад в восстановление Православия в Чехословакии. Некоторые из тех, кто вначале поддержал это религиозное движение, затем сочли слишком трудными требования Православной Церкви или стали склоняться к рационалистическому истолкованию веры и отошли от Православия. Терпеливо перенося критику, клевету и разнообразные трудности, свт. Горазд создал множество приходов в Моравии и Чехии и построил одиннадцать церквей, в которых богослужение совершалось по-чешски, по сделанным им переводам. На чешском языке он издал молитвослов для мирян, Требник для священнослужителей, катехизис и множество изданий вероучительного характера, в том числе издавал газету «За правду». Свт. Горазд пользовался доверием и уважением патриарха Сербского. Многих молодых людей он направлял в Сербию готовиться к принятию священного сана.

Во время Второй мировой войны три бойца чехословацкого Сопротивления, убившие крупного чиновника Рейха и затем укрывшиеся в крипте православного собора Праги, были казнены. Оккупационные власти арестовали двух священников пражского собора и приготовились подвергнуть жестоким репрессиям всю Православную Церковь. Тогда св. Горазд сам сдался фашистам, чтобы спасти своих священников, и заявил, что готов искупить последствия этого события ценой своей жизни. Он был арестован 25 июня 1942 г., подвергнут пыткам и расстрелян 4 сентября, укрепив своей кровью основания Чехословацкой Церкви. Несмотря на его добровольную жертву, Православная Церковь подверглась преследованиям: храмы были закрыты, а священники отправлены в немецкие концлагеря

Память священномученика Горазда, Епископа Богемского из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Книги священномученика Горазда (Павлика)

Священномученик Горазд (Павлик)

Книга вопросов и ответов о православной вере священномученика Горазда (Павлика), епископа Чешского и Моравско-Силезского, незаменима для современного христианина, живущего в сложных условиях, когда в сердце рождаются сомнения и всевозможные вопросы.

Код товара: 75689
Количество в пачке: 14
Купить книги священномученика Горазда (Павлика) можно со скидкой при заказе любых позиций на сумму от 7 000 рублей
Сообщить о поступлении
шт.