(495) 621-27-01
0 позиций стоимостью 0 руб.

Святитель Августин Блаженный (354 - 430 гг.)

Блж. Августин появился на свет в 354 г. в маленьком городе Тагасте в Нумидии, на границе современных Алжира и Туниса. Его отец Патрикий был мелким земельным собственником, который принадлежал к городской знати и оставался язычником до последних дней жизни. Его мать св. Моника [4 м.], напротив, была ревностной христианкой. Она записала Августина, еще ребенком, в число оглашаемых и постоянно водила в церковь, чтобы наставить в таинствах веры. Крещение было, однако, отложено, как это было в обычаях того времени, а ребенок выказал себя непоседливым и непокорным указаниям матери и удалился от веры.

Одаренный блестящим умом, он быстро и очень легко освоил латинский язык, но сопротивлялся изучению греческого, что впоследствии привело к изъянам в его богословской мысли. В семнадцать лет его отправили в Карфаген, столицу Африки, чтобы он продолжил занятия риторикой. Городские соблазны и дурные знакомства привели его к блудной жизни. У него родился внебрачный сын Адеодат (372). Благодаря чтению Цицерона Августин обратился от суетных занятий правом и риторикой к поискам истины и мудрости. Но разочарованный кажущейся сухостью Библии, он вскоре обратился к учению манихеев. Оно, как ему казалось, соединяло Христа с его желанием приобрести мудрость единственно с помощью умозаключений. Девять лет он оставался пленником в сетях этой столь примитивной ереси. После диспута с Фаустом, одним из манихейских епископов, Августин утратил
свои обманчивые представления о манихействе и, с душой беспокойной и жаждущей истинного знания, отплыл в Рим.

Там он открыл риторскую школу, которая не имела успеха. Выздоровев после тяжелой болезни и получив должность преподавателя риторики в Милане, он поселился там, питая также надежды на блистательную административную карьеру (384). В Милане Августин познакомился со святым епископом Амвросием [7 дек.], который покорил его кротостью, приветливостью и, особенно, блистательным красноречием и духовными толкованиями Священного Писания. Беседы со святым открыли сердцу Августина глубину слова Божия.

Философия и мирские удовольствия доставили Августину столько разочарований, что с болью и тоской он стал искать, каким может быть источник истинного счастья. Именно тогда он узнал о «Житии св. Антония Великого», написанном св. Афанасием во время его ссылки на Запад, которое стало причиной громких обращений среди знати.

Немного времени спустя, когда он находился в саду своего друга Алипия и в одиночестве оплакивал свою жизнь, он услышал детский голос, пропевший: «Возьми и читай!» Он открыл книгу Посланий святого апостола Павла, которая там находилась, и остановился на отрывке: Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим 13,14). Мрак сомнений тотчас же исчез, и нежный свет омыл его сердце радостью. В этот момент он стал другим человеком, который с этого времени жил только для Иисуса Христа и Его Церкви. Когда Августин поделился с матерью этим откровением, она возликовала от радости.

Августин навсегда расстался с профессией «продавца слов» и принял крещение от св. Амвросия вместе с Алипием и сыном Адеодатом 24 апреля 387 г.

Однажды вечером Августин и Моника разговаривали, сидя у окна. Внезапно, подхваченные течением благочестивой беседы, впитав всем сердцем воды небесного источника, они оказались вознесенными в своего рода экстазе над творениями видимыми и невидимыми, чтобы войти в общение с предвечной Мудростью. Это было мгновение созерцания, которое показалось им приглашением вкусить вечной жизни еще здесь, по слову Евангелия: Войдите в радость вашего господина (Мф 25,21).

Вскоре после этого св. Моника умерла. Августин пребывал еще некоторое время в Италии и написал полемические сочинения против манихеев.

В сентябре 388 г. он вернулся в Тагасту вместе с Алипием и Адеодатом, который вскоре также был унесен смертью. Августин продал тогда свое имущество и раздал вырученные деньги бедным. В последующие три года он вместе с друзьями и учениками занимался устройством монастыря. К посту и молитве Августин добавлял постоянные размышления над законом Божиим. То, что Господь ему разъяснял, он сообщал друзьям: одним – в беседах, другим – в письмах.

Однажды он отправился в маленький городок Иппон (Гиппон) по просьбе одного императорского чиновника, который хотел услышать Августина, чтобы принять решение о своем обращении. Августин появился перед народом вместе с престарелым епископом Валерием. Предстоятель сообщил о своем желании рукоположить священника, который помогал бы ему в проповеди на латинском языке, потому что сам он говорил по-гречески. Тогда верующие внезапно схватили Августина, приветствуя его громом оваций, и он со слезами перед опасностью пастырского служения согласился «покинуть Бога ради Бога», т.е. отказаться от сладостного монастырского убежища, чтобы служить Телу Христову.

Перед рукоположением у Августина было несколько месяцев, чтобы подготовиться к священству размышлением над Священным Писанием. После возведения в сан епископ предоставил ему участок земли рядом с церковью, чтобы он там основал новую обитель – Садовый монастырь, из которого впоследствии вышло более десяти епископов.

В конце 395 г. Августин был поставлен в епископа и немного времени спустя стал преемником Валерия на Иппонской кафедре. Глава маленькой епархии, он просвещал наставлениями всю Африканскую Церковь и даже самые отдаленные пределы латинского мира. Блж. Августин был в течение тридцати пяти лет образцом доброго пастыря, отдающего свою жизнь духовным овцам и считающего себя рабом рабов Божиих. Он неустанно проповедовал почти каждый день (около восьмисот из его проповедей сохранились), раскрывая любые темы с несравненной живостью и искусством и стараясь передать слушателям свою любовь к Богу и небесным благам. В течение дня он решал различные вопросы, наблюдал за управлением Церковью, заботился о бедных, без колебаний переплавляя священные сосуды, когда не хватало золота, а по ночам вновь становился монахом, целиком посвящая себя любви ко Христу. Он жил в епархии вместе с клириками, для которых написал монашеский Устав, приспособленный к их положению, но требующий неукоснительного соблюдения обета бедности и евангельских заповедей.

Горячая любовь Августина к церковному единству не позволяла ему оставаться равнодушным ни к одному из вопросов, волновавших христианский мир. Он участвовал в соборах и пересекал римскую Африку, в то время жестоко разделенную, поставив все свое искусство и способности на службу истине. Он написал около сотни произведений, большая часть которых посвящена борьбе против раскольников, еретиков и язычников. Написав блистательное опровержение манихейства, он затем повел борьбу с новатианами, которые утверждали, что правильность совершения Таинства находится в зависимости от достоинства служителя и которые в течение столетия сеяли пагубную смуту в Африканской Церкви, создав там параллельную иерархию. Поскольку все усилия святителя привести их в лоно Церкви наталкивались на их постоянную ненависть, он решил обратиться к светской власти, но при этом никогда не оправдывал насильственные действия так как многие приписывали христианам ответственность за взятие Рима вестготами в 410 г., Августин написал большой трактат «О граде Божием». Это обширное рассуждение о человеческой истории, в котором он показывает, что Церковь, проходя через испытания, находится на пути в вечное Царство.

Затем он был вынужден противостоять ереси пелагиан. Их учение приуменьшало значение Божественной благодати и утверждало, что человек с помощью собственных сил может достичь безгрешного состояния. К тому же пелагиане отрицали передачу первородного греха и провозглашали бесполезным крещение детей. Августин постарался опровергнуть это учение ради защиты веры Церкви, но, увлеченный целью диспута и своим духом, жаждущим рациональных объяснений, он сформулировал слишком сильное противопоставление природы и благодати, которое имело затем на Западе пагубные последствия. Ему удалось добиться осуждения пелагиан на Соборах в Карфагене (411) и Риме (417), но ересь продолжала существовать.

Когда вандалы, переправившись из Испании, начали захватывать христианскую Африку, опустошая все на своем пути, святитель тратил средства без счета, чтобы спасти то, что было возможно. После сорока лет епископства и апостольских трудов он с болью наблюдал возрождение идолопоклонства в развалинах, залитых кровью, и арианской ереси, насаждаемой завоевателями.

Иппон находился в осаде уже три месяца, когда Августина охватила жестокая лихорадка. Он велел развесить по стенам своей комнаты покаянные псалмы и 28 августа 430 г. предал доблестную душу Господу с пылом новообращенного.
Если учение св. Августина и давало повод на средневековом Западе к различным уклонениям, то нельзя, тем не менее, упрекать его в том, что он был еретиком, потому что он смиренно представлял свои размышления на суд Церкви. Так, заканчивая труд «О Троице», св. Августин писал: «Господи, Единый Боже, Бог Троица, все то, что я написал в этих книгах, исходит от Тебя, и если есть что-нибудь, что исходит от меня, о, пусть я получу прощение от Тебя и от тех, кто принадлежит Тебе»


Память блаженного Августина, Епископа Иппонийского (Гиппонского) из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Книги святителя Августина Блаженного

Исповедь

Святитель Августин Блаженный

В книге «Исповедь» блаженный Августин раскрывает самые тонкие нюансы своей духовной борьбы, искренно описывает свою жизнь и основы своей веры во Христа, к которой он пришел после долгих лет мучительной внутренней борьбы и раздумий в поисках Истины.

Издательство: Благовест
Количество в пачке: 10

Исповедь

Святитель Августин Блаженный

«Исповедь» блаженного Августина Гиппонского на многие века стала незаменимым путеводителем для всех душ, ищущих Бога. В этом классическом произведении великого учителя Церкви переплелись автобиография, мемуары, философские трактаты, литературная критика, ...

Издательство: Сретенский монастырь
Количество в пачке: 12

От корня Иессеева: О родословии Господа нашего Иисуса Христа

Чубрик В.В.

Первая часть книги выясняет, кто может быть назван предком Спасителя, и освящает возникающие при решении этой задачи трудности. Вторая рассказывает о праотцах Христа. Третья содержит богослужебные, святоотеческие тексты, отрывки из работ богословов.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 16

Энхиридион к Лаврентию, или О вере, надежде и любви

Святитель Августин Блаженный

«Энхиридион» в переводе с греческого означает «руководство». Святитель Августин Блаженный написал это руководство для своего духовного сына Лаврентия, где последовательно изложил основные истины церковного учения.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 24

Жизнеописания святителя Августина Блаженного

Святые в истории. Жития святых в новом формате. IV – VII века

Клюкина Ольга

В серии «Святые в истории» писательница Ольга Клюкина обращается к историческим свидетельствам, чтобы реконструировать биографии христианских подвижников различных эпох. О святых минувших столетий автор рассказывает живым современным языком, делая их ...

Издательство: Никея
Количество в пачке: 20

Прочее

Богодухновенная Псалтирь пророка Давида. Краткая Псалтирь блаженного Августина

Святитель Августин Блаженный

Псалтирь — богодухновенная книга на все времена, а в наш век вокруг так много горя, что молиться стало не только желательно, но и необходимо.Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Издательство: Глагол
Количество в пачке: 28
Сообщить о поступлении
шт.