(495) 621-27-01
0 позиций стоимостью 0 руб.

Святитель Григорий Двоеслов

(540 - 604 гг.)
Св. Григорий родился в Риме около 540 г. в семье сенаторского достоинства, уже дававшей Церкви пап. Он блестяще закончил учебу и стал префектом Рима. С молодости любивший размышление над священными книгами, Григорий счел себя непригодным для мирской работы. Поэтому после смерти отца он отказался от должности, а огромное состояние раздал большей частью на устройство монастырей: шести в Сицилии и одного в Риме, который был основан в его собственном дворце и посвящен апостолу Андрею. В нем Григорий принял постриг и стал простым монахом. Живя в воздержании, он мог наслаждаться полной свободой постоянного общения с Богом и сладостью созерцания, которая недоступна в заботах дольнего мира. Из вещей у него была только серебряная миска для еды. Однажды ему встретился потерпевший кораблекрушение купец, просивший милостыню, и Григорий отдал ему миску, став отныне совсем свободным. В ответ Бог дал ему силу творить чудеса.

Однако недолго было ему суждено мирно жить в монастыре. Папа Пелагий II (579–590) отправил его посланцем в Константинополь, чтобы побудить императора и патриарха вмешаться в дела Италии, угнетенной лангобардами. Григорий провел там шесть лет, показывая двору пример простоты и добродетельной жизни и опровергая ошибки патриарха Евтихия (552–565).

Затем он вернулся в Рим, привезя драгоценные святые мощи. Григорий вновь поселился в своем монастыре и вскоре был избран его настоятелем. Любимый монахами, он по-отечески разделял их тяготы, обеспечивал все их нужды, и духовные, и земные, чтобы оградить от забот. Но умел он проявлять и строгость ради соблюдения монашеских традиций: тело одного умершего инока оставили в мусорной яме, когда увидели, что до самой смерти он хранил у себя в келье три золотые монеты. После этого в его память целый месяц служили каждый день литургию, – и таким образом он получил от Бога прощение. Благодаря этой строгости монастырь Григория стал настоящей школой святости, а все жители считали святого настоятеля своим общим защитником.

Однажды он зашел на рынок, где продавали в рабство красивых белокурых юношей, и взволнованно спросил, откуда эти Ангелы в телесном обличье. Узнав, что они из Англии – земли, которая еще не знала Благой Вести, он разрыдался и тут же решил отправиться туда с миссией в сопровождении нескольких монахов. Три дня они шли пешком на север, но их догнали посланцы от папы, которые объявили, что народ взбунтовался и требует возвращения игумена Григория.

В последующие годы он служил секретарем у папы Пелагия II. Когда тот умер от чумы в 590 г., клир, сенат и народ единодушно заставили Григория стать преемником, несмотря на его протест и апелляцию к константинопольскому императору Маврикию.

Поскольку чума распространялась и Риму грозил голод, св. Григорий обратился к народу и убедил его покаяться и признать, что это небесное наказание за грехи. Затем он возглавил крестный ход через весь город. Страждущий народ сопровождали монахи и монахини, неся впереди икону Божией Матери. Рассказывают, что повсюду, где проносили святую икону, зараженный воздух очищался, и Архангел Михаил, явившийся с мечом в руке, вложил его в ножны. Когда чума прекратилась, Григорий снова попытался избежать нежеланных, навязанных ему почестей и укрылся в пещере. Но луч света указал всем это место, и он насильно был возвращен в Рим, а 3 сентября 590 г. рукоположен в епископа.

На поздравления он отвечал сетованиями: «Вот теперь, в епископском достоинстве, я снова связал себя с миром еще сильнее, чем когда был мирянином. Я потерял глубокую радость покоя. Внешне – это вознесение, внутренне же – падение... Когда я оканчиваю дневные труды, то стараюсь прийти в себя – и не могу: тяжкие и суетные заботы гнетут меня». Церковь действительно была в плачевном состоянии: повсюду еретики, раскол, гнет варваров и разнузданность христианских государей. Борясь с голодом в Риме, папа св. Григорий организовал раздачу припасов и помощь нуждавшимся. Каждый день он принимал двенадцать бедных и мыл им руки. Он чувствовал личную ответственность за каждого, кто умирал от голода. Однажды за столом милосердия появился тринадцатый сотрапезник и в ответ на вопрос папы открыл, что он – Ангел Божий, посланный помогать ему до конца служения.

Жизнь в папском дворце Григория была организована по образцу монастыря. Он радел о богослужениях и чинопоследованиях, способствовал распространению почитания мощей святых, организовывал регулярные шествия, регламентировал молитвы и чтения шествия, регламентировал молитвы и чтения следил за каноническим избранием епископов, преследовал симонию и не позволял им жить за пределами их епархий. По его инициативе собирались Поместные Соборы против ересей и падения нравов. Он противостоял вмешательству светских властей в дела Церкви, а епископов – в дела монастырей. Ничто не ускользало от его ока. Он сам проповедовал в храмах Рима, а когда частые болезни не позволяли ему этого, он писал проповеди, которые читали за него. Несмотря на пастырские заботы, св. Григорий переписывался со всем христианским миром и еще находил время для создания духовных произведений.

Святой иерарх был облачен в то же смирение, что и Тот, Который сказал: Я кроток и смирен сердцем (Мф 11,29). Священников он называл братьями, а мирян – своими господами. В посланиях он подписывался только одним титулом – «раб рабов Божиих» и искренне считал себя величайшим грешником. Константинопольскому патриарху св. Иоанну Постнику [2 сен.], которому Поместный Собор дал титул Вселенского патриарха, св. Григорий сделал мягкий упрек, что никакой епископ не может единолично претендовать на власть, которой обладают лишь Вселенские Соборы и Церкви в целом.

Поскольку он против воли очутился в горниле церковных дел в тяжелый период варварских нашествий, ему пришлось распространить пастырскую заботу на все стороны общественной жизни, подчинив административные таланты служению правосудию и евангельскому духу. Когда лангобарды подошли к воротам Рима и угрожали разграбить его, он стал дипломатом и сумел не только остановить их и добиться перемирия, но, при поддержке их православной королевы Теоделинды, многое сделать и для обращения этих варваров.

Борясь с внутренними неурядицами Италии, Григорий Великий выступал финансистом, использовал средства Церкви для выкупа пленников, делал дарения храмам Святой Земли и монастырям всего христианского мира. Будучи уверенным, что Церковь может сохраняться и странствовать в этом мире только с помощью молитв монахов, он всячески помогал развитию монастырей, которые должны были следовать традициям отцов, в особенности св. Венедикта Нурсийского [14 мар.]. Папа Григорий написал его «Житие» и способствовал распространению на Западе его Устава.

Он был реалистом и хорошо понимал знамения времени. Сохраняя добрые отношения с Константинополем и своим другом императором Маврикием, св. Григорий много сделал для обращения и морального воспитания варварских народов, завоевавших почти всю Западную Европу. Он помнил об англо-саксонских рабах, увиденных на римском рынке, и поэтому, как только смог (596), отправил туда миссию. Она состояла из сорока монахов под началом св. Августина [26 м.], настоятеля монастыря Святого Андрея. Новые апостолы получили полную поддержку папы Григория. Узнав о первых успехах миссии, он с воодушевлением написал всей империи об обращении нового народа.

Обширная переписка св. Григория красноречиво свидетельствует о попечении этого доброго пастыря не только о больших делах Церкви, но и о каждой самой малой овце его духовного стада. Болезни и бесконечные заботы должности не мешали ему предаваться литературному труду. В период своего понтификата он закончил «Нравственное толкование на Книгу Иова» – обширный комментарий на священный текст. В нем развертывается аллегорическая и моральная экзегеза, которая будет очень любима богословами в Средние века. Тонко чувствуя все повороты души человеческой, он описал все стороны христианской жизни, от будничных проблем до духовных высот.

Ему принадлежит также книга « О чудесах италийских отцов», более известная как «Собеседования». Там, в форме диалога с диаконом Петром, он рассказывает о подвижничестве и чудесах святых отцов, которые жили в его время в окрестностях Рима. Сведения об этих деяниях он начал собирать для наставления иноков монастыря Святого Андрея, а затем они послужили ему для того, чтобы показать, что и в его эпоху, как и в апостольском веке, действует единый Святой Дух, и поэтому во всякое время возможно достижение единства с Богом. Каждый рассказ заканчивается моральным или догматическим наставлением, особенно в четвертой книге, посвященной продолжении жизни душ после смерти и действенности церковных молитв для облегчения их участи.

Диакон Петр, его секретарь и доверенное лицо, клялся, что часто видел, как белый голубь диктовал папе на ухо небесные наставления. Да и сам св. Григорий признавался в том, что слышал внутри себя, как Святой Дух подсказывал ему толкования Священного Писания, до которых он сам никогда бы не додумался.

Четырнадцать лет св. Григорий нес служение предстоятеля Церкви, никогда не прекращая скорбеть о потере благ созерцательной жизни. Он больше страдал из-за беспорядка и морального упадка, в которые Церковь была ввергнута варварскими нашествиями, чем от своих собственных болезней. Однако недуги были настолько тяжелыми, что последние два года жизни он был прикован к постели, поднимаясь лишь ради Божественной литургии по великим праздникам.
Он не просил у Бога иного утешения, кроме вечного покоя, который получил 12 марта 604 г. Переселившись в чертоги святых, он оставил в наследство учреждения и наставления, готовившие Церкви великое будущее на варварском Западе, который постепенно обращался в христианство.


Память святитеая Григория I, Папы Римского, называемого Двоесловом из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Книги святителя Григория Двоеслова

Беседы на Евангелия
Святитель Григорий Двоеслов

Беседы, проникнутые особым эсхатологическим настроением и призывом к стремлению к Царству Небесному, открывают нравственное и таинственное содержание евангельского текста через призму облагодатственного ума святого отца Церкви.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 12
Правило пастырское
Святитель Григорий Двоеслов

В одном из самых известных своих произведений святой Григорий Великий определяет, какие свойства должен иметь желающий посвятить себя пастырскому служению, показывает, каково должно быть поведение принявшего на себя пастырское звание, и рассуждает о том, ...

Издательство: Подворье ТСЛ
Количество в пачке: 10
Собеседования о жизни италийских отцов и о безсмертии души
Святитель Григорий Двоеслов

Сочинения св. Григория имеют своим предметом истолкование Священного Писания, назидание в христианских истинах, повествование о жизни и чудесах святых подвижников, рассуждения о современных ему обстоятельствах Церкви, устроение церковно-богослужебного ...

Издательство: Синтагма
Количество в пачке: 8
Сборники
Господи, защити меня от языка моего Лобанова А.З.

Мирская мудрость гласит: «Языком всегда гладок, да при том душою гадок». А «Добротолюбие» наставляет: «Никто не будь лукав и двоесердечен — уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство (Пс. 49, 19) — чтобы не подпасть под грозное ...

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 120

Жизнеописания святителя Григория Двоеслова

Святые в истории. Жития святых в новом формате. IV – VII века Клюкина Ольга

В серии «Святые в истории» писательница Ольга Клюкина обращается к историческим свидетельствам, чтобы реконструировать биографии христианских подвижников различных эпох. О святых минувших столетий автор рассказывает живым современным языком, делая их ...

Издательство: Никея
Количество в пачке: 20
Сообщить о поступлении
шт.