(495) 621-27-01

сейчас в корзине:

0 позиций стоимостью 0 руб.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (350 - 435 гг.)

Прп. Иоанн Кассиан был предназначен Богом принести на Запад свет восточного монашества. Он родился ок. 365 г. по счастливому действию Промысла на границе двух миров – в Малой Скифии, в устье Дуная. Иоанн происходил из знатной семьи и с успехом окончил курс классических наук. Но горячо жаждая совершенства, он уже в молодости отказался от обманчивой привлекательности мирской жизни и отправился в Святую Землю вместе с другом Германом, «братом не по крови, но по духу». Они приняли постриг в одном вифлеемском монастыре.
_
Постигнув азы общежительного монашества, узнав об образе жизни иноков Палестины, Месопотамии и Каппадокии, они устремились к еще большему совершенству. Друзья решили направиться в египетскую пустыню, к отшельникам. Об их подвигах им рассказал св. Пинуфий [27 н.], укрывшийся у них в монастыре, чтобы избежать распространения о себе доброй славы. Игумен с некоторым колебанием дал друзьям благословение, взяв обещание скоро вернуться.
_
Иоанн и Герман с восхищением познакомились с распорядком жизни монашеских общин дельты Нила, а затем углубились в пустыню. Повсюду, где проходили, они самоотверженно искали святых отшельников, чтобы почтить в них благодать и многообразие ее плодов, чтобы подолгу расспрашивать их о науке души.
_
Они осознали, что усвоить их Небесную науку можно только надолго разделив образ жизни с этими слугами Божиими, и расстраивались из-за своего обещания вернуться. Паломники обратились за советом к авве Иосифу. Тот, после ночи бдения, заверил, что им полезнее будет остаться в Египте, несмотря на безрассудно данное обещание.
_
По совету старца они на семь лет остались в Египте и продолжили духовный поиск. Странствуя, друзья добрались до основанного св. Макарием знаменитого Скита – «славнейшей среди прочих пустыни», где подвизалось великое множество монахов. Особенно среди них сияли свв. аввы Моисей, Серапион, Феона, Исаак и священник Пафнутий.
_
Последний преподал им важный урок, сказав, что монаху недостаточно телесно отказаться от мира, оставив свое богатство ради заботы о душе в подвиге и молчании. Нужно еще и «второе отрешение», состоящее в освобождении от прежних привычек и страстей, отрешение, достигаемое долгой и терпеливой, полной подвохов борьбой, дарующей чистоту сердца. Такова цель монаха – непрестанно беседовать с Богом с помощью молитвы, которую ум, не отвлекаемый мирскими заботами, в полном упокоении совершает в очищенном святилище сердца. Венец же его труда – жизнь вечная, единение с Богом, задатки чего можно получить уже здесь посредством святой любви. Достигнув же этого «второго отрешения», с душой, полностью поглощенной объектом желания, монах должен пройти еще и через «третье отрешение», объемлющее в себе все совершенство. Оно состоит в забвении мира ради того, чтобы в невыразимой радости, в потоке Божественного света быть восхищенным Богом в вечные чертоги.
_
«Тогда совершенная любовь к Богу пройдет через наше сердце с помощью чистой бессловесной молитвы. Бог будет всей нашей любовью и единственным нашим желанием, единственным поиском и душой всех наших усилий, всей нашей мыслью, нашей жизнью, нашей речью и даже самим нашим дыханием. Единство между Отцом и Сыном, между Сыном и Отцом прольется в глубину нашей души. И как Бог любит нас бессмертной, истинной и чистой любовью, так и мы соединимся с Ним неразрывными узами вечной любви. Это будет, насколько возможно на земле, исполнением слова апостола: Бог все во всем (1 Кор 15, 28). И мы, ставшие в полной мере сыновьями с помощью такого совершенного общения с Отцом, сможем сказать, подражая Тому, Кто Сын и Наследник по природе: Все, что имеет Отец, есть мое (Ин 16, 15).
_
Таков предел всякого совершенства: душа должна настолько освободиться от всякого груза плоти, чтобы быть способной каждый день возноситься к вершинам духовных реальностей, чтобы вся жизнь ее, всякое движение сердца стали единственной непрерывной молитвой. Эта молитва не обращается искушения унынием, которое обуревает отшельников, чтобы заставить их покинуть затвор. Из этого личного опыта и знаний, полученных от великого Евагрия, которого он встретил в Нитрии, св. Кассиан создал тонкое учение о духовной брани и восьми главных страстях: чревоугодии, блуде, сребролюбии, гневе, печали, унынии, тщеславии и гордыне.
_
Через семь лет Иоанн и Герман вернулись в Вифлеем, получили от игумена разрешение постоянно жить в пустыне и сразу вернулись в Египет. Однако им не довелось найти здесь былой покой, необходимый для созерцания. Архиепископ Александрийский Феофил с бурным рвением ополчился на монахов, обвинив их в оригенизме. Повсюду волнение и страх. Триста иноков бежали из Нитрии. Пятьдесят из них направились искать прибежища в Константино¬поле, под крылом великого св. Иоанна Златоуста (ок. 401). Иоанн и Герман последовали за ними.
_
Архиепископ, познакомившись со святыми и безошибочным взглядом различив достоинства их душ, уговорил Германа принять из его рук священство, а Кассиана – диаконство. Побежденный святостью Златоуста и его удивительным красноречием, Кассиан с трогательной горячностью поступил под его духовное руководство, согласившись пожертвовать покоем пустыни ради такого учителя. Но вскоре сам Иоанн Златоуст, жертва мстительности Феофила, был отправлен в ссылку, а Кассиан и Герман по воле клира и народа поехали с посольством в Рим вместе с епископом Палладием, чтобы передать папе Иннокентию I апелляцию на несправедливое низложение святого архиепископа (405).
_
Десять лет пребывал св. Кассиан в Риме. Там возникла его прочная дружба с архидиаконом, будущим папой Львом [18 фев.]. Впоследствии Лев, доверяя богословским знаниям Кассиана, поручил ему написать трактат о Боговоплощении против Нестория. Приняв сан священника, Кассиан направился в Марсель и основал там мужской монастырь Святого Виктора на могиле мученика III в. и женский в честь Спасителя (415). Испытанный подвижник и полный пастырской мудрости отец, он дал пришедшим к нему монахам подлинное предание, воспринятое от восточных отцов, приняв во внимание особенности жизни в Галлии, ее климат и характер местных жителей.
_
Потом по просьбе св. Кастора, епископа Аптского, он написал «Наставления о киновиях» для монастырей, которые тот основал в Провансе. В этом трактате Кассиан описывает образ жизни египетских монахов, смягчая то, что показалось бы галльским монахам слишком суровым, ссылаясь на обычаи Палестины, Каппадокии и Месопотамии. Ибо, пишет он, «следуя тому, что по силам, можно достичь настоящего подвига, пусть и разными средствами». Далее следуют лекарства против восьми главных страстей, ведущие душу к совершенству добродетели. Свое духовное учение он дополнил в «Собеседованиях», обращенных к отшельникам о. Лерин и Иерских островов, разъяснив высшие этапы борьбы за чистоту сердца и созерцание, приписав свое учение великим аскетам, с которыми встречался в Египте. Так нарождавшемуся галльскому монашеству св. Кассиан дал словесное оружие, омочив его в животворных источниках отцов-пустынников.
_
Верный ученик великих Каппадокийцев и св. Иоанна Златоуста, св. Иоанн Кассиан выступил против излишнего разделения человеческой природы и Божественной благодати, которое блж. Августин провел в целях борьбы с пелагианской ересью. Человеческая свобода сотворена по образу абсолютной свободы Бога и обновлена святым крещением. Хотя всякое деяние доброе и всякий дар совершенный нисходят от Бога, Отца светов (Иак 1, 17), человеческая свобода призвана сотрудничать с Божественной благодатью, чтобы произвести в душе спасительные плоды святых добродетелей. Можно сказать вместе со св. Иоанном Златоустом: «Подобает Богу давать благодать, человеку – веру».
_
Крайние сторонники блж. Августина резко воспротивились этому учению провансальских монахов, которое было просто верным следованием традиции греческих отцов, и обвинили св. Кассиана в выдуманной ереси «полупелагианства». Враг шума и диспутов, святой подвижник, «в глубинах божественного созерцания познав тайну вечного умиротворения и покоя», умолк и не стал оправдываться.
_
Он в мире преставился около 435 г. Уже современники считали его святым, и с тех пор все западное монашество видит в нем своего отца и одного из величайших учителей. Его многоценные мощи по сей день хранятся в аббатстве Сен- Виктор в Марселе.
_
Память преподобного Иоанна Кассиана Римлянина и преподобного Германа, с ним подвизавшегося из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: книги

О постановлениях монастырских

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Труд преподобного Иоанна Кассиана, представленный в переводе святителя Игнатия, описывает «устроение ангельского чина» в монастырях палестинских и египетских, причем внимание акцентируется на внутренней, духовной составляющей монашеского делания.

Издательство: Правило веры
Количество в пачке: 14 шт.

Святой Иоанн

Чернышов В.В.

Житийные повествования о святых с именем Иоанн. Среди представленных в книге угодников Божиих – святой пророк, Предтеча и Креститель Спасов Иоанн, святой апостол Иоанн Богослов, святой мученик Иоанн Воин, святитель Иоанн Златоуст и др.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 10 шт.

Собеседования египетских отцов

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

«Собеседования египетских отцов» преподобного Иоанна Кассиана Римлянина – выдающийся богословский, исторический и литературный памятник святоотеческой эпохи, – эпохи еще единой христианской культуры Востока и Запада. Преподобный Иоанн, приняв постриг ...

Издательство: Правило веры
Количество в пачке: 10 шт.

Сообщить о поступлении
шт.